Кандидоз внутренних органов

Грибы Candida могут поразить весь организм, включая, включая внутренние органы, ткани и головной мозг. Зачастую заболевание начинается с поражения слизистых оболочек, а после, с током крови переходит на внутренние органы. Причин данного заболевания немало, но одной из основных является снижение иммунитета.

Причины возникновения кандидоза внутренних органов

Висцеральный кандидоз – кандидоз внутренних органов возникает вследствие:

Кандидоз может поразить любой орган

  • Длительного приема антибиотиков, или глюкокортикоидных гормонов. Антибиотики подавляют иммунитет, чем вызывают дисбактериоз, который является одной из причин развития условно-патогенной микрофлоры и способствует появлению кандидоза в кишечнике. Антибиотики непосредственно стимулируют рост грибов рода Candida в кишечнике и дальше.
  • Иммунодефицита, который появляется при лечении онкологических больных, поскольку в лечении используют лекарства, которые подавляют иммунитет. Лучевая терапия.
  • Заболевания СПИДом.

Кокцидиоидоз – заразный и глубокий микоз. Заражение происходит при вдыхании пыли, которая содержит споры гриба или через кожу, которая повреждена. Болезнь протекает тяжело с поражением кожи, на которой образуются абсцессы и язвы и внутренних органов (легкие) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз (распространение — Северная Африка). Заражение происходит при вдыхании из почвы и пыли, в которых присутствуют споры грибов. Поражаются костный мозг, дыхательные пути, селезенка, печень и лимфоузлы. Процесс охватывает кожу и слизистые оболочки, на которых образуются язвы и разрастание папиллом.

Аспергиллез – глубокий микоз. Вызван плесневыми грибками рода Aspergillus, образующими зеленоватую или белую плесень на гнилых деревьях, овощах, стружке, фруктах, хлебе, сухофруктах, комнатных растениях. Также этот грибок можно обнаружить на сырых потолках и стенах. Если человек находится возле источников данного грибка, то вдохнув глубоко, споры могут попасть в бронхи и легкие. Если слабый иммунитет, то степень заражения велика, что повлечет за собой развитие аспергиллезного микотоксикоза.

Способы защиты от заражения плесневыми грибками

И так, чтоб обезопасить себя от плесневых грибков, необходимо:

  • При разборке старых стен, ветхих дач и старого строительного материала, одевайте марлевую повязку на лицо.
  • Если на хлебе появилось плесневое пятно, вырежьте его поглубже, а лучше такой хлеб не употреблять.
  • Загнившие места на яблоке – глубоко вырезать. Если большая часть овоща или фрукта подгнила – не употребляйте их.
  • Если под крышкой домашней консервации образовались пятна плесени, лучше их выбросить.
  • Орехи с затхлым запахом не употреблять в пищу.
  • Молочные продукты, на которых образовалась плесень употреблять нельзя. Сыры с плесенью, который придает пикантность, можно употреблять здоровым людям, у которых нет грибковой инфекции.

Признаки кандидоза внутренних органов

При кандидозе внутренних органов поражаются:

  • бронхо-легочная система;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • почки и мочевыводящие пути;
  • половые органы.

Candida способен поражать все органы. Не исключение головной мозг и сердце. Кандидоз данного вида может протекать практически незаметно, а может очень тяжело, с многозначительными изменениями у заболевшего.

Поражение бронхо-легочной системы кандидозом

В дыхательной системе поражается бронхиальное дерево или ткань легких, вследствие чего развивается кандидозный бронхит.

Кандидоз внутренних органов зачастую протекает параллельно с хроническими и инфекционно-воспалительными заболеваниями, такими как бронхит и пневмония. В этом случае заболевание носит затяжное и длительное лечение. На фоне приема антибиотиков состояние больного ухудшается. Появившиеся признаки пневмонии и бронхита зачастую напоминают туберкулез. В этом случае поражается гортань и глотка, появляется навязчиво сухой кашель, охриплость голоса, а иногда он исчезает совершенно. Температура наблюдается субфебрильная (небольшая и постоянная), а иногда -, подымается вверх.

При попадании гриба в пищеварительную систему возникает кандидозный эзофагид (воспаление пищевода), кандидоз желудка и кишечника. Протекает он в инвазивной и неинвазивной формах. При инвазивной форме грибок проникает глубоко в стенку органа, поэтому такая форма отличается тяжелым течением, с образованием на поверхности слизистой эрозий и язв. Во втором случае грибок вызывает нарушение функции пищеварительных органов, по типу диспепсии, глубоким повреждением слизистой оболочки не отличается.

При кандидозе желудочно-кишечного тракта снижается аппетит, появляется тошнота и рвота (рвотные массы содержат белые пленки), понос, метеоризм (вздутие живота), боли в области желудка. На фоне общего недомогания также у больного появляется вялость, слабость и снижается работоспособность.

Кандидоз мочевыводящих путей и почек присоединяется к хроническому пиелонефриту, усугубляя тяжесть протекания. Наблюдаются изменения в моче при исследовании: в ней выявляется большое количество грибков, эритроцитов, почечного эпителия и белка.

Кандидоз головного мозга напоминает, по своим проявлениям, опухоль или абсцесс головного мозга. При этом могут возникнуть поражения оболочек головного мозга грибками рода Candida, а точнее кандидозный менингит. При менингите появляются сильные головные боли, тошнота и рвота.

В сердечнососудистой системе грибок повреждает сердечную мышцу, вызывая при этом миокардит или эндокард (клапан сердца), что приводит к эндокардиту.

Кандидоз пищевода

При кандидозном эзофагите возникают жалобы на затрудненное глотание, боль за грудиной, после еды, иногда бывает рвота. Клиника в этом случае часто маскируется под картину стеноза или опухоли, поэтому необходимо обследоваться дополнительно. При эгофагоскопии на слизистой оболочке пищевода обнаруживают белые пленки и налет творожистого типа с желтоватым или сероватым оттенком. При отделении пленок, обнаруживаются эрозии, а при тяжелой форме – отмечается кровоточивость.

Кандидоз желудка

Поражение желудка грибками принимает форму гастрита. Снижается аппетит, появляются боли в эпигастральной области, рвота и тошнота. В рвотных массах при исследовании обнаруживают частички гриба и наличие пленок творожистого вида. Отмечается понижение кислотности желудка, что еще больше способствует развитию большого числа грибов.

Кандидоз кишечника

Причиной появления кандидозного энтероколита, кроме иных факторов является дисбактериоз. В этом случае первичным очагом выступает стенка кишечника. Негативные факторы (стрессы, бесконтрольный прием медикаментов, воспалительные процессы различной природы) способствуют тому, что микроорганизмы принимают патогенную форму, что отражается негативно на иммунитете. Жалобы при кандидозном энтероколите таковы: дискомфорт в области живота при легкой форме, и при тяжелой – ярко выраженные болевые ощущения и частая диарея.

Диагностика кандидоза внутренних органов

Висцеральный кандидоз диагностируется достаточно сложно, поскольку грибки вида Candida – это представители условно-патогенной микрофлоры, которые обитают на коже и слизистых оболочках человека. Поэтому при обследовании важно выявить не грибки, а их количество. Чтоб выявить это, необходимо провести серологические реакции, в процессе которых и выявляется наличие антител к дрожжевым грибкам данного вида. Вместе с этим проводят также аллергические кожные пробы с аллергенами кандиды и посев биологического материала (мочи, кала, мокроты) на питательные среды, что дает возможность выявить грибки и их чувствительность к противогрибковым препаратам.

Лечение и профилактика

При кандидозе не паниковать

Как и лечение любого вида кандидоза, лечение кандидоза внутренних органов, задача непростая. Назначаются противогрибковые препараты и в виде инъекций и внутрь. Не всегда достаточно одного курса лечения (через время его необходимо повторить). Назначение средств витаминно-минерального комплекса и укрепляющих иммунитет – обязательно.

Зачастую больным назначают ферменты, которые улучшают функции пищеварительной системы, регуляторы микрофлоры кишечника, лекарства и желчегонные средства, которые защищают печень. Рекомендуют диету. Исключаются продукты, в которых содержатся дрожжи, а именно: пиво, квас, сдобные булочки, шампанское, торты и пирожные. Хлеб рекомендуется свежий.

Во время лечения необходимо воздержаться от жирного мяса, копченостей, мяса утки, гуся и др. чтоб не перегружать печень, которая перерабатывает сильнодействующие лекарства, во время лечения. А употреблять можно говядину, телятину в вареном виде, овощи, нежирный кефир, творог, сметану.

Одним из профилактических средств данного заболевания является ранняя диагностика поражений кожи и слизистых оболочек и их лечение.

В схеме лечения медикаментозного используют Леворин, Пимафуцин, Нистатин в формах капсул, суспензий, растворов. Доза и длительность назначаются врачом.

При кандидозном энтероколите выписывают наряду с антимикотиками и эубиотики. Данные препараты назначают по завершении противогрибковой терапии (2-3 недели). Применяются Бактисубтил, Хилак-форте, Линекс.