апап

Очень часто владельцы попугаев жалуются, что у их подопечных замечено выпадение перьев. Этот факт заставляет серьезно обеспокоится, ведь птица без перьев выглядит крайне болезненно. В данной статье мы поговорим о вероятных причинах выпадения перьев у попугаев, рассмотрим основные методы лечения и профилактики такого неприятного явления, но забегая на перед хотелось бы сказать, что в большинстве случаев выпадения перьев это нормальный биологический процесс. Читайте далее…

Естественная линька

Является абсолютно нормальным биологическим процессом, когда старые слабые перья заменяются на новые и сильные. В данном случае выпадение перьев и их замена происходит равномерно, Вы не увидите каких либо голых участков, только выпавшие старые перья в клетке. Попугай может летать. Происходит естественная линька 1-2 раза в год. У некоторых пород нельзя выделить какие то временные рамки – перья обновляется постоянно постепенно, в большинства можно замечать такие изменения во времени. Так же замечается изменения в поведении: попугай беспокойный или унылый.

Шоковая линька

Еще одна причина, почему у попугая выпадают перья. Эти птицы очень пугливы и любые стрессы могут влиять на их организм. Одной из таких проявлений стресса является потеря оперения. Обычно, возникает при сильных испугах, когда птицу передаривают новому владельцу, напугали резким шумом или каким то действием.

Признаками шоковой линьки будут потеря оперения пучками обычно в хвостовом отделе или мелких кроющих перьев. Как правило, когда птица успокоится, её оперение приходит в норму.

Авитаминоз

Нехватка витаминов в организме – это еще одна не менее частая причина выпадения перьев. Они непосредственно влияют на рост оперения, когтей, общее состояние птицы. Когда в организме не хватает витамина, это обязательно сказывается.

Обычно, авитаминозом страдают попугаи с неразнообразным рационом питания, когда в ежедневный корм входит всего несколько видов зерен, нет зелени, овощей и фруктов, которые обязательно должны присутствовать.

Витаминные препараты продаются в ветаптеках.

Грибковые и клещевые заболевания

Грибки и клещи, которые попадают, приживаются и размножаются на коже попугая наносят огромный вред птице. Перья начинают выпадать, появляются голые участки кожи.

Что бы действительно убедится в грибковом или клещевом заболевании, а не в каком другом, нужно внимательно осмотреть кончики стержней выпавших перьев – паразиты оставляют после себя маленькие дырочки, кончики могут быть в крови. На коже появляются шелушения, ранки и бляшки.

Так же нужно осмотреть лапки, клюв, восковицу на наличие вышеперечисленных симптомов.

Если же Вы обнаружили такие признаки, нужно обязательно обратится в ветеринару, самостоятельно паразитарное заболевание не отступит. Ветеринар назначает специальные препараты (обычно мази). Лечение в данном случае длится от месяца и дольше. Самое главное не отступать назад, и не оставить его не долеченным!

Нарушения гормонального фона

Гормоны – это вещества, которые в очень малых дозах имеют огромнейшее влияние на организм попугая да и кого либо. Существуют различные гормоны, которые выработают эндокринные железы. Не будем далеко углубляться, разберем основные: это щитовидная железа и гипофиз.

Нарушение роста оперения происходит как следствие недостачи определенного гормона или его избытка.

Если щитовидная железа мало вырабатывает гормона тироксина или йода. Ветеринар назначает соответственно заменяющую терапию.

Если происходит нарушение работы гипофиза (проявляется обильным выпадением), это заболевание, к сожалению плохо или вовсе не поддается лечению.

Французская линька

Это тяжелое заболевание, которое проявляет себя с раннего возраста птенцов, чаще всего у волнистых попугаев. Характеризируется полным выпадением маховых и рулевых перьев еще до вылета птенцов с гнезда, или в ближайшее время после вылета. В итоге, оголенные птенцы не способны летать, и передвигаются прыжками и с помощью клюва по земле.

Точных причин возникновения назвать нельзя. Ветеринары предполагают, что французская линька развивается в следствии недостаточного употребления белка, поскольку не все птенцы с одного выводка подвержены болезни, и у больных птенцов меньший уровень белка нежели у здоровых.

При правильном уходе и питании попугай оперяется и его невозможно отличить от здорового.

Так же важно отметить, что заболевание способно наследоваться. То, есть не желательно использовать попугаев, переболевших или в которых были случаи не здорового потомства в будущем для размножения.

Болезни клюва

Сложно объяснить ту важность клюва, как неотъемлемой части тела у п опугаев, в полной мере. Для попугаев, в прочем, как и для любой другой птицы, клюв играет жизни важную роль. Начиная от пищеварительной функции (с помощью клюва они склевуют пищу), кормлением своего потомства, уходом за состоянием своих перьев и заканчивая строительными делами гнезд и самообороны в дикой природе.

Так же, клюв играет большую роль в ориентации птицы в пространстве. В дикой природе, птицы с отклонениями роста или с заболеваниями клюва обречены на смерть.

Впервые услышав о болезнях клюва у попугаев. можно удивится, что они вообще существуют. Однако, эта тема актуальна для владельцев пернатых друзей. Какие же бывают болезни клюва у попугаев, что приводит к их развитию и как с ними бороться, мы попытаемся разобраться в этой статье.

Чрезмерный рост клюва и когтей

Довольно часто бывают случаи, когда владелец птицы начинает замечать у своего попугая чрезмерный рост клюва и когтей. Вследствие чего, птице становится довольно неудобно брать еду и приметь клюв в других целях. Это же касается и ногтей, поскольку это родственные части тела. Птица начинает приспосабливается к таким изменениям, но при этом она все равно испытует неудобства.

Возникать такая болезнь может из-за нехватки в домашних условиях веточек различной толщины для стачивания клюва, неправильного питания, различных заболеваний внутренних органов.

В случае, если Вы заметили данную патологию у своего попугая, необходимо показаться ветеринару для обрезания клюва до нормальных размеров. При этом, очень важно, что бы не был задет кровяной сосуд, который проходит в толще рядом с кончиком клюва нормальных размеров. Потому, не стоит заниматься этим самостоятельно.

Так же, бывает, что сформированный наростни отламывается самостоятельно в результате попыток попугая что то грызть.

Главной мерой профилактики чрезмерного отрастания является регулярное наличие в клетки различных веточек (это могут быть яблоня, береза, липа, груша или другие деревья) и правильный рацион.

Изменение структуры

Каждому, еще с детства, говорили, что бы вырасти здоровым и сильным нужно хорошо и правильно питаться. Это касается всех живых организмов.

Если в п итании птицы есть недостача, каких либо витаминов, минералов, микроэлементов, существует опасность изменения структуры клюва, в виде его размягчения. В результате, клюв становится мягким, птице не может им полноценно захватывать пищу, грызть ветки, заниматься прочими своими делами.

Однако, такие нарушения питание, как правило, сопровождаются не только патологией клюва, но и оперения, нарушениями общего состояния попугая.

Так же, симптомом неполноценного питания может быть разделение рогового слоя клюва на чешуйки.

Лечение данного заболевания сводится к устранению недочетов питания. Пока клюв имеет мягкую консистенцию, попугаю дают мягкую пищу.

Деформация формы

Деформацию формы клюва можно разделить на два вида: врожденная и приобретенная.

Врожденная деформация

Является пороком развития птенца. Зависимо от тяжести порока зависит качество и продолжительность жизни птицы. Как правило, в условиях дикой природы, это означает печальный исход.

При нормальном развитии клюва, обе его части (верхняя и нижняя) равномерно трутся друг об друга и таким образом стачиваются. При не симметричном же расположении, со временем прием пищи становится затруднительным и птица нуждается в постоянном уходе человека.

Приобретенные деформации

Сюда относятся различные травмы клюва. На пример, переломы, трещины, ушибы в результате ударов об оконные стекла или прочие бытовые предметы. В результате возникает смещение костей челюсти, и клюв попугая перестает нормально функционировать.

Так же, в случае повреждения зон роста клюва, могут возникать наросты.

Лечение проводит врач ветеринар.

Это были основные б олезни клюва попугаев. Они могут причинить серьезные неудобства птице и даже угрозу её жизни. При малейших подозрениях, рекомендуем сразу обращаться к ветеринару.

Симптомы болезни у попугаев

Как говорят, болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Действительно, это золотое правило медицины, но жизнь полна неожиданными поворотами и настоящему владельцу и хорошему хозяину нужно знать и уметь вовремя распознать какие либо симптомы болезни попугая. Здоровый телом и духом попугай способен прожить в среднем до 18 лет. Об этом мы будем говорить в этой статье.

Общие симптомы

Что бы суметь заподозрить нарушения здоровья своей любимой птицы, прежде всего, нужно помнить, как она выглядит и ведет себя в здоровом состоянии, ведь больная птица очень сильно отличается внешне от здоровой. Здоровый попугайчик должен всегда быть бодр, весел, перья гладкие и яркие, активен и внимателен к окружающей среды, быстро и весело реагирует, поет, глаза широко открытые и выразительные, во время отдыха находится на опоре одной лапой. Обычно, если попугайчик заболевает, не трудно заподозрить это. Больной же, необычно много спит на двух ногах – на одной ему тяжело держать равновесие, хохлится, перестает ухаживать за своим перьям, что сказывается на их внешнем виде, дрожит, перестает реагировать на окружающую среду, глаза могут быть зажмуренными.

Это общие симптомы болезней попугайчиков, которые просто невозможно не заметить внимательному обладателю птицы и вовремя обратится за помощью в соответствующее учреждение – в ветеринарную клинику за помощью. Помните, необдуманное и плохо продиагностированное заболевание нельзя подвергать самолечению, этим можно только навредить хрупкому организму.

Помимо общих симптомов, попытаемся разобраться в конкретных заболеваниях, которые могут случиться с Вашим попугайчиком.

Симптомы вирусных заболеваний попугаев

Вирусные заболевания особенно опасны для попугаев. Особенностью вирусов является их способность к быстрому распространению и мутированию, из-за чего, существует очень большая вероятность поддаться заболеванию. Лечение антибиотиками не дает никакого результата, могут помочь только противовирусные средства.

Птичий грипп у попугаев

Птичий грипп – это очень серьезное и опасное заболевание не только для попугаев, но и для любого другого вида птиц. Характеризуется очень высокой смертностью. Птичий грипп могут провоцировать различные штаммы вируса, самым частым и опасным есть штамм H5N1. Попугайчик может заболеть, особенно, если содержится на улице в вольере или неподалеку находятся другие виды птиц.

Симптомы птичьего гриппа у попугаев

Резкая вялость, пропадает аппетит, интерес к окружению, перья могут выпадать или ломаются.

Птичий грипп – это смертельное заболевание для попугайчика. Единственным верным способом избежать печальных последствий является своевременная изоляция (до заболевания).

Вирус оспы у попугаев

Это заболевание вызывается, так же, вирусом различных форм под названием Borreliota avium. Забегая на перед, скажу, что оспа у попугайчиков, на данный момент, не лечится, если такое случается, птица, к сожалению, погибает. Причиной этого, является «канареечная оспа», которая вызывается одним из видов данного вируса.

Симптомы у попугаев

Первое, что происходит с попугайчиком, это резкая вялость, взъерошенность оперения, появляется характерный белый налет на языке, пропадает аппетит. Немного спустя первых признаков, на голове птицы обязуются различной формы нарывы, замечается приступы рвоты, и поноса с кровью. Последствиями последнего, возникает большая потеря воды в организме, а в конечном итоге, возникают судороги и паралич…

Симптомы бактериальных заболеваний попугаев

На отличие от вирусных заболеваний, бактериальные могут поддаваться лечению антибиотиками, но вероятность заражения остается так же высокой.

Пуллороз попугаев

Как Вы поняли, это бактериальное заболевание. У попугаев может, провялятся остро (резко) и хронически. К первому случаю, подвержены молодые птенчики, которые после рождения из яиц уже имеют характерные симптомы или немного позже – до недели от рождения. Хроническая форма пуллороза наблюдается у взрослых попугаев, у которых уже сформирован иммунитет.

Симптомы у птенцов

Начинает, провялятся общими симптомами: сонливостью и вялостью, отсутствием аппетита, напряжённым характером дыхания, немного позже присоединяются симптомы острого нарушения пищеварения. Это заметно по характеру помета птенцов, оно вязкое в начале, а далее становится жидким. Птенцы попугаев, в случае пуллороза, не выживают и гибнут в первые дни после начала болезни.

Симптомы у взрослых попугаев те же самые, только в меньшей мере выражены. И на отличие от птенцов, есть шанс вылечить птицу, вовремя обратившись к ветеринарному врачу за помощью. Назначают антибиотики.

Аспергиллотоксикоз у попугаев

Эта болезнь имеет грибковую этиологию (причину возникновения). Непосредственным возбудителем является грибок вида Aspergillus, который попадает к попугаю в корме или с подстилкой.

Аспергиллотоксикоз проявляется у попугаев в двух формах: в острой и хронической. Обычно, взрослые попугаи меньше подвержены заражению, но бывают случаи и их болезни, а в основном страдают молодые птенчики.

Симптомы острой формы

Первыми проявлениями, так же, есть общие признаки в комбинации с судорогами, и может случиться внезапная смерть птицы.

При первых подозрениях, немедленно обращайтесь за помощью!

Воспаление зоба

Заболевание, основной причиной возникновения которого является употребление некачественного корма или не чистой воды. Непосредственным возбудителем могут быть разные бактерии или грибки, так же болезни способствуют процессы брожения в зобе, запоры, прием холодной или горячей пищи, что провоцирует воспалительный процесс.

Симптомы воспаления зоба

К основным симптомам относятся: попугайчик все время нахохленный, зоб увеличивается, что зрительно видно, образуется слизь, наблюдается понос и рвота той самой слизью серо-белого цвета. Рвота слизью это характерный симптом для воспаления зоба. В ней обычно находятся остатки пищи, которую в недавнем времени употреблял попугай.

Обычно, данное заболевание не составляет большого труда для владельца его диагностики. При первых подозрениях обращайтесь за помощью.

Воспаление слезных желез и глаз у попугаев

Под термином «воспаление глаз» имеется ввиду воспалительный процесс конъюнктивы. Причинами такого недуга могут быть различные бактерии, а в некоторых случаях, конъюнктивит попугаев провоцируется вторичной инфекцией, то есть, попугайчик уже имел какое ни, будь инфекционное заболевание, которое распространилось на конъюнктиву. Так же, такой процесс может развиваться в случае авитаминоза А.

Воспаление слезных желез обычно возникает вследствие самого конъюнктивита восходящим путем, то есть, от глаза по слезному каналу непосредственно в железу.

Симптомами таких заболеваний являются постоянное желание попугайчика почесать себе глаз, об какой либо предмет в клетке – это первый симптом, проявляется в самом начале болезни. Далее, воспалительный процесс прогрессирует, глаз опухает, краснеет, веки слипаются, птица становится не спокойной, чешет глаза.

В случае подозрения болезни обратитесь к ветеринару. Назначают мази, глазные капли, как правило, конъюнктивит успешно лечится.