Хирургические и аппаратные методы лечения грибка ногтей

Те, кто столкнулся с грибком ногтей, знают, сколько времени и терпения требуют прописываемые врачом процедуры. Чаще всего все начинается с удаления пораженной ногтевой пластинки. Зачем это нужно? Какое место в лечении микоза занимают хирургия и аппаратные методы?

Грибковые инфекции ногтей чрезвычайно распространены среди населения, в 30–70 % случаев вызываются грибом красным трихофитоном, внедряющимся в ноготь со стороны его боковых краев или кутикулы. Чаще всего поражаются ногти на ногах, в особенности больших пальцев стоп, а они, в свою очередь, становятся источником инфекции для остальных ногтей.

Развитие грибковой инфекции сопровождается постепенным разрушением ногтя. В одних случаях он становится желтовато-серым, утолщается за счет разрыхления и увеличения объема тканей ногтевого ложа, затем постепенно отслаивается и начинает крошиться и растрескиваться. В других случаях ноготь, наоборот, истончается, приобретает продольную и поперечную исчерченность, становится мутным и пятнистым за счет образования подногтевых полостей, заполненных мицелием гриба.

Почему приходится удалять больной ноготь?

Лечение грибкового поражения ногтей, или онихомикоза, довольно сложное, требует грамотного подхода от врача и терпения от больного, поэтому, нужно признать, нередко заканчивается полным фиаско. Чаще всего причиной неудач в терапии онихомикоза становится отказ от удаления ногтя и надежда исключительно на местную или системную терапию противогрибковыми препаратами. Однако, как показывает опыт, одними таблетками и мазями грибок победить крайне сложно, а подчас и невозможно. Системное лечение обходится дорого, используемые препараты вызывают множество побочных эффектов. Местное лечение, такое как монотерапия грибковой инфекции, очень редко дает необходимый результат из-за того, что ногтевая пластинка становится препятствием для проникновения лекарства к месту воспаления.

Двухэтапный подход к терапии грибка ногтей

Конечно, системная терапия противогрибковыми препаратами дает неплохой эффект, но она показана далеко не всем. Если поражено менее 1/3 ногтевой пластинки, процесс захватил менее 3 ногтей, больной отказывается от приема антибиотиков или они ему не подходят ввиду наличия других заболеваний, проводится местное лечение.

Для того чтобы ускорить выздоровление и увеличить эффективность местных процедур, перед началом использования различных кремов и мазей пораженные грибком ногти удаляются механически, с помощью кератолитических средств, аппаратным или хирургическим методом. В особенности это оправдано в случае выраженного подногтевого гиперкератоза, когда толстый слой разрыхленных и уничтоженных грибком тканей мешает проникновению лекарства в ногтевое ложе, где, собственно, и обитает грибок.

Считается, что наличие под ногтем тоннелей и полостей ухудшает не только результаты местной терапии онихомикоза, но и снижает эффективность противогрибковых антибиотиков, принимаемых внутрь. В свою очередь удаление больных ногтей позволяет повысить результативность терапии более чем в два раза.

Механическое удаление ногтей

Этот способ удаления пораженной ногтевой пластинки используется больными наиболее часто. Ноготь предварительно распаривается и затем удаляется с помощью кусачек и пилок.

Нужно сказать, что этот метод довольно эффективен, но применим только в том случае, если поражение ногтя началось со свободного края или сбоку. Если же грибок привел к образованию замкнутых полостей под ногтевой пластинкой, справиться с ситуацией без помощи врача не удастся.

Хирургический метод удаления ногтей

Хирургический метод удаления пораженных грибком ногтей ранее использовался в медицине довольно широко, сегодня его применяют, но реже. Консервативное удаление с помощью кератолитиков требует много времени, что снижает качество жизни больных. Операция — это всегда быстро и действенно.

После обработки пальца раствором антисептика, наложения на него кровоостанавливающего жгута и местной анестезии раствором лидокаина или ультракаина, ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа с помощью ножниц и затем удаляется кусачками или с помощью специального инструмента. Освобожденное ногтевое ложе очищается от рыхлых, разрушенных грибом тканей, обрабатывается спиртовым раствором йода и закрывается повязкой с антисептической мазью.

Еще совсем недавно хирургическое удаление ногтевой пластинки было крайне болезненной, травматичной процедурой, зачастую приводило к повреждению ростковой зоны и деформации отрастающего ногтя. Сегодня удаление ногтей по старинке проводится крайне редко, в дополнение к нему врачи используют предварительное размягчение ногтевой пластинки кератолическими средствами, чаще пластырем, накладываемым на 1 день перед операцией. К противогрибковому лечению переходят после полного заживления ногтевого ложа.

Аппаратная методика удаления ногтей

Аппаратный способ удаления больных ногтей стал применяться в дерматологии сравнительно недавно, он пришел в медицину из педикюрных кабинетов и в значительной мере лишен недостатков консервативного и чисто хирургического метода.

Для удаления ногтей используются аппараты для педикюра с набором различных фрез, регулировкой скорости вращения приводного вала, снабженные приспособлениями для сбора патологического материала. Процесс обработки ногтевой пластинки фрезой подразумевает послойное удаление тканей, обезболивания при этом не проводится, поскольку болевые ощущения минимальны, а сохранение чувствительности позволяет избегать глубоких травм ногтевого ложа.

Чистку ногтевого ложа проводят один раз в 7–14 дней до тех пор, пока не будут удалены все пораженные грибом ткани. Затем переходят к лечению противогрибковыми препаратами.

Плюсы аппаратного метода удаления ногтей

  • Лечение проводится в амбулаторных условиях, оно безболезненно, атравматично и занимает сравнительно мало времени.
  • Метод может быть применен у больных сахарным диабетом, экземой, аллергией на кератолитические препараты, у пожилых людей, страдающих нарушением кровообращения в конечностях.
  • В процессе удаления ногтя есть возможность собрать материал для дальнейшего исследования в лаборатории и определения чувствительности гриба к антибиотикам.
  • Эффективность лечения грибка ногтей при использовании аппаратного метода их удаления составляет примерно 95 %.