"Ватная" болезнь у рыб: симптомы, лечение и профилактика

"Ватная" болезнь у рыб

Симптомы: См. описание болезни.

Это общий термин, который используют аквариумисты для описания наружных грибковых инфекций, для которых характерны пушистые новообразования, обычно беловатые, по внешнему виду напоминающие вату.

Признаки .

Пушистые новообразования, обычно белые или беловатые, иногда крупные, похожие на крошечные пучки. Они появляются в местах ранений или там, где целостность кожного покрова была нарушена из-за болезней, в том числе ранок, оставленных крупными паразитами. Невылеченные грибковые новообразования со временем могут приобрести цвет от серого до красновато-коричневого, поскольку в них скапливаются грязь и водоросли. Если этим состоянием пренебрегать, грибок может постепенно распространиться на прилегающие здоровые ткани. Запущенные случаи в конце концов могут привести к смерти рыбы.

Грибок часто появляется в форме вторичной инфекции, в том числе на плавниках в случае плавниковой гнили.

Эту болезнь вызывают многие грибки, в том числе Saprolegnia. Аквариумисты (хотя и неправильно) используют это название для обозначения всех видов грибков, поражающих рыб. Еще один род - Achyla. В развитии болезни могут принимать участие и грибки других родов, причем одно и то же место может быть атаковано одновременно различными грибками.

Передача .

Грибки можно найти в большинстве аквариумов. Они существуют там как сапрофиты, питающиеся органическим веществом, в том числе и гниющими трупами рыб. Однако они могут атаковать поврежденные ткани живых рыб или рыб с тяжелой иммуносупрессией (подавлением иммунитета). Заражение происходит через споры грибков, а также, возможно, и другие их стадии, которые присутствуют в воде или прикрепляются к органическому веществу.

Предрасполагающие факторы .

Плохая гигиена аквариума, стресс, переохлаждение. старость, ранение и другие заболевания.

Предотвращение .

Хороший уход, сведение стрессов к минимуму.

Некоторые ленивые и неряшливые аквариумисты, которые настолько плохо содержат свои аквариумы, что в них постоянно возникают проблемы с грибком, иногда пытаются "разрешить" эту проблему путем профилактического применения фунгицидных средств. Но такой подход не позволит решить проблемы, ставшие причиной грибкового заражения. Если плохие условия в аквариуме сохранятся, скорее всего появятся и другие болезни, а неоднократное применение фунгицидов может в конце концов вызвать у рыб химическое отравление.

Однако в случае ранения профилактические меры против грибка - это вполне разумная мера предосторожности. Рыб погружают в ванну или применяют профилактические средства местно, как описывается в разделе "Лечение".

Если поражены многие рыбы (а такого не должно быть, если за аквариумом хорошо ухаживают, а обитающие в нем рыбы совместимы между собой), тогда лечение можно проводить в общем аквариуме. Однако при нормальных обстоятельствах предпочтительны длительные ванны в отдельном аквариуме, потому что в этом случае не придется лечить здоровых рыб вместе с больными.

  • В большинстве случаев грибковые инфекции должны поддаваться лечению длительными соляными ваннами. Такие ванны можно применять также в качестве профилактического средства при условии, что все рыбы, а также растения хорошо переносят повышенную соленость воды.
  • В качестве альтернативы можно использовать аквариумное антигрибковое (фунгицидное) средство - например, содержащее феноксиэтанол.
  • Третий вариант лечения можно применять при условии, что рыбы нуждаются только в лечении от грибка, но не в отдыхе и восстановлении сил (например, в карантинном аквариуме). Этот вариант заключается в местном применении генцианового фиолетового, который одновременно является бактерицидным средством и поэтому вдвойне полезен как профилактическое средство в случае повреждения кожи. Преимущества этого метода в том, что рыбу можно немедленно вернуть в ее нормальное окружение, тем самым дав ей возможность избежать стресса, связанного с пребыванием в незнакомой обстановке.
  • Следует устранить причины неоднократных ранений, а также грибкового поражения, вызванного плохими условиями содержания или общим плохим состоянием здоровья.

Примечание .

Бактериальное заболевание, известное как ротовой грибок или колумнарис. также приводит к образованию пушистых беловатых новообразований, похожих на те, которые вызываются грибком. Поэтому иногда его тоже называют ватной болезнью.