Научитесь правильно делать ванночки от грибка ногтей и стопы!

Грибок на ногах вызывает микроорганизм, живущий на коже у большинства людей, который начинает размножаться в теплых, влажных условиях. Даже тропический климат может способствовать его проявлению.

Чаще всего причиной появления грибка становятся влажные от пота обувь и носки. Если же постигла неприятная участь, необходимо набраться терпения. При тяжелых случаях, улучшение наступает только спустя 4 недели после начала лечения. Но ещё важнее то, что грибок может повториться, и тогда вылечить его будет еще сложнее. Внешне грибок стопы проявляется сухостью, шелушением кожи ног. При тяжелом течении заболевания появляются незаживающие трещины, приносящие мучительные страдания. Нужно срочно обратиться к врачу, если: симптомы не поддаются лечению; на ступне появляется отек и повышенная температура; на пораженной коже или в ранках появился гной.

Ванночки для ног от грибка включают в себя смешанные в одинаковых пропорциях почки тополя и березы, смешать с 2 ложками сухого можжевельника. Затем необходимо залить одним литром воды, прокипятить пять минут и процедить. Температура должна быть тридцать семь градусов.

Существуют также и ванночки от грибка ногтей. Одними из самых эффективных являются ванночки с уксусом от грибка. Приготовить их довольно легко – достаточно смешать составляющие продукты: один литр яблочного уксуса на три литра воды и немного марганца. Процедура длится пять-десять минут, после чего вытереть насухо ногти и стопы.

Чтобы приготовить ванночки от грибка стопы нужно две ложки сухих листьев чистотела залить литром воды и прокипятить. Затем дать настояться пятнадцать минут и процедить. В готовом отваре можно отпарить ноги, а также сделать компресс на всю ночь, добавив при этом небольшое количество уксуса.

Также можно купить натуральный молотый кофе, сварить его обычным способом и настоять. Необходимо дождаться, когда осадок окажется на дне, после чего осторожно погрузить ноги в тазик с кофе. Будет достаточно пятнадцати минут.

Помимо общеизвестных способов (мази и кремы, которые есть в каждой аптеке) есть еще несколько способов, как облегчить состояние больного, страдающего грибком.

Успокоить воспаление. Приготовить успокаивающие компрессы, чтобы успокоить зуд и раздражение, облегчить боль. Можно использовать раствор фурацилина (1-2 таблетки на стакан теплой воды). Для этого намочить обычную марлю и прикладывать 4-5 раз в день на 10 минут.

Приготовить раствор соли. Если дело не дошло до трещин, и на ногах нет открытых ран, то вполне может помочь солевой раствор (2 столовых ложки соли на пол-литра теплой воды). Принимать солевые ванночки от грибка рекомендуется по 7-10 минут. Соль создает неблагоприятную среду для развития грибка и уменьшает чрезмерное потоотделение. К тому же соль смягчает пораженную кожу, соответственно, лекарственные мази и кремы могут глубже впитаться и действовать более эффективно.

Очистить кожу. После того, как наступит улучшение, необходимо удалить омертвевший слой кожи, ведь именно тут живут организмы, которые могут вновь вызвать заражение. Отпарив ноги в ванне, следует легко и энергично помассировать поверхность стоп жесткой щеткой. При этом необходимо тщательно промыть места между пальцами ног и под ногтями – это излюбленное место обитания грибков. Чистить под ногтями лучше деревянной зубочисткой или спичкой, однако недопустимо пользоваться острыми предметами (ножницами, иглами) чтобы не поцарапать ноготь и не создать дополнительной ниши для скапливания грибковых микроорганизмов.

Важно правильно выбирать обувь и ухаживать за ней. Стоит избегать долго нахождения ног в резиновой или какой-либо другой непроницаемой обуви, ведь в ней создается теплая влажная среда, благоприятная для развития грибка. Не желательно носить узкую, плотно прилегающую обувь целый день (сапоги). Следует отдать предпочтение обуви из натуральных материалов: хлопок, кожа. Летом носить хорошо вентилируемую обувь типа сандалий.

Чтобы ноги не прели в обуви, после ванны необходимо подождать минут 15, прежде чем надевать носки и обувь. Можно воспользоваться тальком для ног.

Если у человека повышенное потоотделение, то носки следует менять до 4 раз в день. Покупать необходимо только 100% хлопчатобумажные носки. Для стирки носков включать высокотемпературный режим и двойное полоскание.

Нужно помнить, что гигиена – залог здоровья. А уж если не повезло – то комплексный подход в лечении поможет быстрее «встать на ноги». Нужно соблюдать все рекомендации во избежание появления столь неприятного заболевания.