Маласезиоз

Маласезиозный дерматит – избыточная колонизация кожи грибом комменсалом Malassezia pachydermatis.

Синоним – маласезиозный дерматит

Причины и патогенез

Malassezia pachydermatis – сапрофитный гриб который обнаруживается в норме у собак на коже, в слуховом проходе, на слизистых оболочках (рот, анус, влагалище) и анальных мешках. Данный гриб находится в симбиотической связи со стафилококковыми комменсалами кожи. Избыточная колонизации отмечается при различных заболеваниях кожи и дисфункциях иммунной системы.

У собак, развитие заболевания может быть связано с различными аллергическими дерматозами (особенно атопия), рецидивирующей пиодермии, эндокринопатиями, дефектами кератинизации, метаболическими нарушениями, длительной терапией кортикостероидами. Важная роль отводится генетической предрасположенности к заболеванию. Также, к заболеванию предрасполагает повышенная влажность, которая может заключаться в проявлении заболевания в теплое влажное время года и локализации поражений в складках кожи и наружном слуховом проходе.

У кошек вероятно присоединение при наружном отите, рецидивирующих угрях, лицевом дерматите, устойчивой паронихии и эксфолиативной эритродермии. Рецидивирующий генерализованный малазезиоз отмечен на фоне вируса иммунодефицита кошек, сахарного диабета, тимомы и паранеопластической алопеции на фоне аденокарциномы.

Клинические признаки

У собак выявлена породная предрасположенность у таких порода как бассет хаунд, такса, немецкая овчарка, американский кокер спаниель, английский спрингер спаниель, вест хайленд уайт терьер. Маласезиоз может быть локализованным – в виде маласезиозного отита, воспаления перианальной области, морды, вокруг глаз, между пальцами, в кожных складках – или генерализованным. Для заболевания характерен зуд.

Первичные поражения (папулу, пустулы) отмечаются редко, до развития поверхностного фолликулита. При прогрессе заболевания характерна эритема, алопеция, лихенификация, гиперпигментация, чешуйчатость. Кожа часто приобретает темный маслянистый вид, вероятен прогорклый запах.

У кошек вероятен восковый отит, тяжелое течение угрей, паронихия или генерализованный чешуйчатый дерматоз.

При цитологическом исследовании, обнаружении более одной маласезии в поле зрения может говорить о положительном диагнозе. При развитии гиперчувствительности на аллергены грибов, маласезии могут отсутствовать, в таких случаях вероятна постановка диагноза по лечению.

При всех случаях маласезиоза, проводится попытка диагностики первичных заболеваний, на фоне которых происходит избыточная колонизация.

При единичных локальных поражениях используется ежедневное нанесение противогрибковых мазей, кремов, лосьонов или спреев. При множественных локальных или генерализованных поражениях оптимально использовать как местные обработки в виде купания так и системные противогрибковые препараты.

Купание проводится один раз в 3 дня с использованием шампуней содержащих 2% миконазол, 3%-4% хлоргексидин, или сочетание хлоргексидина и миконазола. При выраженной засаленности, перед противогрибковым шампунем, животное купают с применением кератолитического шампуня.

Из системных противогрибковых препаратов чаще всего применяется кетоконазол в дозе 5-10 мг/кг, один раз в день. Итраконазол более дорог, но лучше проникает в ткани, и при его использовании вероятна пульс терапия. Доза итраконазола составляет 5-10 мг/кг, один раз в день. Вероятно также эффективное использование тербинафина.

Терапия должна быть продолжена на протяжении 7-10 дней после клинического разрешения процесса. Обычно общий срок составляет 4 недели.

Малазезиоз характеризуется рецидивирующим течением. Если рецидивы случаются спорадически, то лечатся так как описано выше. При частых рецидивах может быть рекомендовано профилактическое купание с противогрибковым средствами (один-два раза в неделю) и пульс терапия системными препаратами (кетоконазол, итраконазол).

Важный момент в терапии маласезиоза – выявлении и коррекция подлежащих причин. При успешном лечении первопричины, вероятно добиться полного излечения животного.