Грибок ногтей

Сборник методов лечения различных заболеваний.

Избавление от молочницы, гайморита, герпеса,

Грибок ногтей представляет собой довольно серьезное заболевание, которое нужно долго и последовательно лечить, чтоб избежать дальнейшего распространения его по организму. Возникает он как правило вначале на коже стоп, в межпальцевых складках. Тут как с больным зубом, чем раньше вы заметите проблему - тем проще будет её устранить.

Как проявляется грибок

Между пальцами появляется шелушение, сопровождающееся жжением и зудом. Затем возникают пузырьки, которые лопаются, образуя язвы и трещины. Если не начать лечение, грибок распространится на ногти. Попав в ногтевую пластинку, он продолжает расти и размножаться. Со временем, грибок расслаивает ноготь, постепенно заполняет его и внедряется в ногтевое ложе. Такое может происходить не только на ногах, но и на руках (в запущенной стадии).

Перебравшись на ногтевую пластину, дерматофиты, обычно заявляют о себе желтыми пятнами или продольными полосами по бокам ногтя ноги. В некоторых случаях о заболевании можно догадаться по появлению ярко-желтых полос или пятен в центре ногтей. На руках ногти могут быть более светлыми - беловатыми или сероватого оттенка.

Грибки, истончают ногтевую пластину с боков, при этом она отстает от ногтевого ложа и приобретает желтоватую окраску. Часто заболевание начинается с ногтевых валиков, обычно, на руках. Валики утолщаются, отекают и краснеют, по краю появляются серебристые чешуйки. К процессу может присоединиться бактериальная инфекция, в таком случае возможно даже нагноение.

Но не нужно во всём винить плесневые грибы. Они способны вызвать онихомикоз только на фоне уже имеющегося нарушения питания ногтей, возникшего из-за других заболеваний. И конечно не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, тем более что поражение ногтей может быть вызвано сразу несколькими грибками. Грибок не единственная причина проблем с ногтями.

Это довольно распространенное заболевание, которое трудно поддается лечению, и может неоднократно возобновляться. Инфицированные ногти могут отслаиваться от ногтевого ложа - это нарушение называется онихолизис. Боль в кончикахпальцев и слабый неприятный запах, исходящий от ногтей, тоже бывают признаками грибковой инфекции.

Почему грибок чаще всего на ногах. Потому что ногти пальцев ног находятся в закрытой обуви. И там создаются подходящие для жизни грибка условия - темнота, влажность и тепло. А поскольку кровообращение в пальцах ног менее интенсивно, чем в пальцах рук, иммунной системе тяжелее распознать и уничтожить инфекцию.

Кто может заболеть грибком ногтей

Риск уселичивается с возрастом. После 65-ти лет онихомикозом страдает каждый второй. А вот дети от грибка страдают редко, так как замена старых новыми у них происходит очень быстро. У ребёнка ногти растут гораздо быстрее, чем у взрослого, а грибок, напротив, развивается довольно медленно.

Риск развития грибка ногтей возрастает при наличии следующих факторов:

1 . Интенсивное потоотделение;

2 . Работа на жаре или при высокой влажности;

4 . Обувь, которая препятствует нормальному притоку воздуха к ногам;

5 . Хождение босиком в общественных местах, например, в бассейне, спортзале, общей душевой;

6 . Повреждения ступней или ногтей;

7 . Диабет или ослабленная иммунная система;

Заразиться грибком (при условии ослабленного имунитета), можно после посещение бассейна, бани, спортзала или пляжа. Возбудители онихомикоза очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Споры грибка выдерживают нагревание до 100 и замораживание до минус 60 градусов.

Как избавиться от грибка

Грибок ногтей необходимо лечить очень тщательно и планомерно, ведь сам по себе он обычно не проходит, а со временем может вызвать усиление аллергии и перейти со стоп в паховую область, на живот. Если в семье уже кто-то имеет грибок ног, то существует опасность заражения здоровых членов семьи. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и не использовать чужую обувь, полотенца, одежду, расчески.

Народные методы лечения

- При грибке ног после приятия ванны можно делать ванночки для ног с отваром травы чистотела. Для этого 4 столовых ложки измельченной травы нужно залить 6 стаканами воды и кипятить 3-5 мин. Затем отвар процедить и парить ноги в течение 30 мин. Несколько раз в день из этого же отвара можно сделать примочки на пораженные места.

- взять простой отбеливатель для белья. без всяких добавок. Макаешь палочку для ушей и обильно смачиваешь лунки ВСЕХ ногтей и сами ногти. Это не печет. Повторяешь через день ,пока больные части ногтей естественным путем отстригутся. Уже после первой обработки начинает расти здоровый ноготь.

- Вместо чистотела можно использовать питьевую соду - столовую ложку на литр воды.

- Если у вас грибок ног, то приготовьте раствор из 2 чайных ложек спирта, 2 чайных ложек уксусной эссенции и 1 чайной ложки глицерина. Ежедневно на ночь смазывайте этим раствором больной ноготь, Так нужно сделать от 15 до 30 процедур. В конце лечения старый ноготь отпадет, а новый вырастет здоровым. Если раствор попадет на кожу, то во избежание ожога следует сразу ее вытереть и смазать жиром.

- При грибке ног хорошо помогает лопух. Возьмите свежий лист лопуха, не мойте его, а только оботрите тряпочкой. Прожилки с обратной стороны разбейте молотком и прокатайте скалкой. На лист поставьте ногу, заверните края так, чтобы они покрыли пальцы ноги, и забинтуйте. Такой компресс делают не менее 3 недель утром и на ночь.

- Пластину чайного гриба и приложите на поврежденный ноготь, сверху заверните целлофаном и забинтуйте на ночь. Первое время компресс вызывает боль. Утром снимите компресс, вымойте ногу в теплой воде, срежьте омертвевшие кусочки кожи и обработайте всю поврежденную поверхность йодом.

- Делайте ножные ванны с морской солью по 15 минут ежедневно в течение недели. Если грибок поразил ногти, их нужно смазывать свежим соком чистотела 3 раза в день в течение 3 месяцев.

- Раз в неделю проводите теплые мыльно-содовые ванночки для ног: 3 столовых ложки соды соедините с антибактерицидным мылом и добавьте в 7 л воды. Промокнув стопы одноразовой бумажной салфеткой, удалите маникюрными ножницами, кусачками или пилочкой пораженные участки ногтей. Обрабатывайте так ногти в течение 2-х месяцев.

- Обмакните ватный тампон в 20%-ную спиртовую настойку прополиса и приложите к больным ногтям. Процедуру следует делать ежедневно. Вскоре пораженный ноготь сойдет, а на его месте вырастет здоровый.

- Каждый день утром и вечером в течение полумесяца наносите на пораженные ногти по 1 капле аптечного йода. Соседние ногти, внешне здоровые, также обрабатывайте, но 1 раз в 2 дня. Через неделю появится ощущение легкого жжения и болезненности вокруг ногтей. Эти ощущения - свидетельство того, что лечение проходит успешно. Если боли усиливаются, то йод наносите реже.

Медпрепараты от грибка

При слабой и умеренной инфекции ногтя может быть рекомендовано использовать противогрибковый лак ЦИКЛОПИРОКС. Его нужно наносить на инфицированные ногти и кожу вокруг них один раз в день. Через неделю слои лака снимают спиртом, и снова начинают использовать лак таким же образом.

К другим эффективным лекарствам местного действия относятся КАНИЗОН, ЭКЗОДЕРИЛ, НИЗОРАЛ, ЛАМИЗИЛ, МИКОСПОР .

Но помните, что грибок ногтей быстро развивает невосприимчивость к веществам, входящим в основные противогрибковые препараты. Если грибок был не долечен, то лечение прошлым препаратом будет менее эффективно, чем в первый раз. А вообще, нужно подбирать препарат индивидуально, так как на разных людей они действуют по разному. Тем более, что у противогрибковых препаратов много возможных побочных эффектов - от кожной сыпи до повреждения печени.

И напоследок, можно дать универсальный для всех заболеваний совет: укрепляйте имунную систему, занимайтесь физкультурой и переходите на здоровое питание, тогда у организма будет достаточно сил справиться с любой инфекцией без всяких лекарств. Поверьте, оно того стоит!