Лечение паховой эпидермофитии

Что это за болезнь

Второе название паховой эпидермофитии – экзема Хебра. Ее возбудителями являются несколько разновидностей паразитарных грибков, которые прекрасно выживают во внешней среде. Наиболее комфортные условия для существования данных микроорганизмов – это высокая влажность и тепло. Именно по этой причине заболевание часто возникает на фоне повышенной потливости.

Среди прочих причин появления экземы Хебра можно выделить следующие:

  • избыточный вес;
  • травмы кожных покровов;
  • недостаточное соблюдение личной гигиены ;
  • неправильная работа эндокринной системы;
  • сниженный иммунитет .

Эпидермофития может проявляться не только в паху, но также под ягодицами и подмышками. У женщин иногда поражаются области под грудью. Реже встречаются проявления заболевания под ногтями, на стопах, кистях рук и между пальцами. Отметим, что сильный пол более подвержен экземе, нежели слабый. Как правило, болезнь встречается у взрослых людей, дети ею практически не страдают.

Здоровый человек может заразиться грибками при контакте с носителем заболевания. Чешуйки отмершей кожи инфицированного попадают на предметы обихода, откуда впоследствии паразиты могут переходить на новый организм. Очень распространенным случаем считается заражение эпидермофитией после посещения бани или бассейна.

Симптомы заболевания

Рассматриваемая нами болезнь начинается с появления в паху небольших красноватых пятен округлой формы. Через довольно короткое время пятна увеличиваются в размере и сливаются, образуя на коже розовые шелушащиеся островки. Границы их четко очерчены более яркой по цвету красной линией. Сердцевина пятен бледно-розовая, а их края выпуклые и напоминают своеобразные валики. В некоторых случаях на пораженных участках кожи могут наблюдаться мелкие водянистые пузырьки или засохшие корочки.

При отсутствии лечения грибковое поражение эпидермиса может выйти за пределы паховой области и распространиться на лобок, промежность, ягодицы или даже на подколенные участки.

Что касается женщин, то у них паховая эпидермофития имеет свойство переходить на кожу под грудью, подмышечные впадины, области сгиба локтей и колен.

Отметим, что такая экзема очень быстро прогрессирует и если вовремя не уделить внимание своему здоровью, заболевание может перейти в разряд хронических. Эпидермофития часто протекает с обострениями и при отсутствии должного лечения человек может страдать от нее несколько лет. И даже после полного исцеления грибковая инфекция иногда дает рецидивы. Особенно часто это происходит на фоне ослабленного иммунитета.

МирСоветов выяснил, что течение заболевания осложняют следующие факторы:

  • частые стрессы и постоянное нервное напряжение;
  • сильная потливость;
  • плохое соблюдение правил личной гигиены;
  • неудобная одежда, которая натирает кожу в пораженных местах;
  • избыточная масса тела;
  • сниженный иммунитет.

Диагностика и лечение паховой эпидермофитии

Поставить правильный диагноз может только врач, поэтому при малейших подозрениях на грибковое заболевание обратитесь к специалисту. На основании опроса пациента, а также внешнего осмотра пораженных участков кожи доктор может поставить предварительный диагноз. Чтоб подтвердить или опровергнуть подозрение, отмершие частички эпидермиса нужно будет рассмотреть под микроскопом, а также провести в лаборатории бактериологическое исследование.

На основании поставленного диагноза врач-дерматолог или миколог назначает пациенту необходимые препараты. Лечение паховой эпидермофитии должно быть комплексным и включать в себя применение противогрибковых, противовоспалительных и антигистаминных медикаментов.

Среди противогрибковых мазей наиболее популярны: «Клотримазол», «Микосептин», «Ламизил», «Циклопирокс», «Оксиконазол» и некоторые другие препараты.

Если заболевание протекает очень быстро и сопровождается острой симптоматикой, врачи назначают комбинированные средства, которые содержат глюкокортикостероиды и обладают не только противогрибковым, но и противовоспалительным эффектом. К таким мазям относятся «Миконазол» и «Дифлукортолон». Данные препараты используют ежедневно до тех пор, пока с пораженных участков кожи не сойдет воспаление. После этого терапию продолжают противогрибковыми мазями. Нужно отметить, что срок лечения паховой эпидермофитии довольно продолжительный, он составляет примерно 1-1,5 месяца. В течение этого времени терапию не прекращают даже в том случае, если видимые проявления болезни исчезнут.

Народные рецепты лечения экземы

Народная медицина не должна быть единственным средством лечения болезни, но наравне с прописанными врачом лекарственными препаратами можно также использовать некоторые нетрадиционные методы. Рассмотрим их подробнее:

  1. Для смазывания пятен можно использовать масляный раствор, который готовится следующим образом:
    • отмерьте 1 ч. л. льняного масла и добавьте в него по 1-2 капли масла пихты. инжира, герани, гвоздики или эвкалипта;
    • наносите средство на пятна, двигаясь от их краев к середине.
  2. Чтоб ускорить выздоровление, попробуйте приготовить специальный отвар:
    • возьмите следующее количество сухого сырья: 40 г зверобоя. 30 г аптечной ромашки, 30 г брусничных листьев, 10 г цветов фиалки, 20 г тысячелистника и столько же эвкалипта;
    • смешайте травы, отмерьте 2 ч.л. высыпьте их в подходящую емкость и залейте двумя стаканами крутого кипятка;
    • накройте тару блюдцем и оставьте на полчаса;
    • процедите средство и принимайте его трижды в день по полстакана, срок лечения составляет 20 дней.
  3. Пораженные участки кожи можно протирать травяным настоем. Делают его следующим образом:
    • возьмите по 50 г тысячелистника, дубовой коры, череды и льняных семян;
    • смешайте ингредиенты, отмерьте 50 г, положите травы в литровый термос и наполните его кипятком;
    • оставьте на сутки;
    • в полученном средстве смочите марлевый или ватный тампон и протирайте покраснения;
    • когда жидкость на коже высохнет, обработайте пораженные участки цинковой мазью.
  4. Возьмите некоторое количество семян редьки, выложите их в ступку и тщательно растолките. Влейте несколько граммов воды, чтоб превратить смесь в жидкую кашицу. Получившееся средство наносите на области красных пятен.
  5. Нарвите свежих листьев ломоноса, мелко их порежьте, отмерьте 1 ст. л. и положите в небольшую кастрюльку. Залейте листья 500 г кипятка и дайте средству настояться в течение часа. После этого можно протирать настоем пораженные участки кожи.
  6. Народная медицина считает чистотел лучшим средством борьбы с кожными заболеваниями. В лечении паховой эпидермофитии это растение также нашло свое применение. Свежий чистотел следует очень хорошо измельчить, превратив его в практически однородную массу. Эту кашицу намазывают на кусок сложенной в несколько слоев марли и прикладывают к зоне грибкового поражения на полчаса.

Даже если вы доверяете народной медицине, МиpСоветов настойчиво рекомендует не заниматься самолечением. При проявлении первых признаков заболевания обратитесь к врачу, который назначит вам медикаментозное лечение. Народные рецепты лучше использовать в комплексе с традиционной медициной.