Грибок – к ногтю!

Сегодня грибковыми заболеваниями стоп и ногтей страдает четверть населения планеты

Грибок – продукт урбанизации, чем больше плотность населения, тем чаще люди страдают этой напастью. На коже любого человека и на его слизистых оболочках всегда присутствуют патогенные микроорганизмы и грибы, но у одного они могут вызывать заболевание, а у другого – нет.

Болезнь, к которой нет иммунитета

Грибы распространены на всех континентах, передаются от человека к человеку, от животных к человеку, а также могут попадать в организм из внешней среды. В настоящее время известно более 1,5 млн грибов и 69 000 их видов. Патогенными для человека являются свыше 500 из них. Основную роль в этиологии грибковых заболеваний кожи играют три группы возбудителей: дерматофиты, дрожжеподобные грибы и плесени.

Иммунитет к грибку не вырабатывается: мы болеем им столько раз, сколько заражаемся. Известен любопытный факт: ученые взяли у больного грибком тапочки и поместили их в камеру хранения. И через 20 лет споры грибка остались полностью невредимы!

Плесень и грибок способны вызывать такие малоприятные явления, как повышенная утомляемость, общее недомогание, головные боли, мигрени, тошноту, головокружение, бронхит, ринит, аллергический ринит (сенная лихорадка), ревматизм конечностей, дерматозы, легочные заболевания дыхательных путей и даже цирроз печени.

Источники заражения

Заразиться грибком можно где угодно: на пляже, в песке, на траве, в бане или сауне, в бассейне на резиновых или деревянных ковриках, через обувь больных членов семьи и просто знакомых. Распространению грибковых заболеваний способствуют теплота, влажность, отсутствие вентиляции, а также моющие средства и мыло, удаляющие липидный слой кожи вместе с бактериями, естественными антагонистами грибов.

Признаки недуга

Первым свидетельством грибкового поражения (микоза) обычно является возникновение между пальцами ног и на подошвах небольших трещинок, выделяющих серозную жидкость. Только после этого инфекционный процесс распространяется на ногти. При грибковом поражении кожи стоп процесс нередко начинается с межпальцевых складок – в этих местах образуются микротрещины, шелушение. Больного беспокоит зуд, дискомфорт, неприятный запах. Процесс нередко переходит на тыльную поверхность стопы, подошву, постепенно начинают изменяться ногти – в начале у свободного края ногтя появляется желтое пятно или полоска. Затем цвет ногтевой пластины становится серо-желтым (коричневым, зелёный, белым, синим, чёрным), а сам ноготь тусклым, непрозрачным, крошится, расслаивается и деформируется. Происходит утолщение ногтевой пластинки, под ней скапливаются роговые массы. При длительном течении болезни ноготь может полностью разрушится.

При несвоевременном лечении зона поражения грибком может захватить ногти не только на ногах, но и на руках. Таких больных беспокоит зуд непостоянного характера. Обычно заболевание начинается остро, может длится годами.

Симптомы заражения:

• изменение цвета ногтя в виде пятен, полос;

• отслоение ногтевой пластинки от ногтевого ложа;

• воспаление околоногтевых валиков;

• зуд, покраснение, трещины в области межпальцевых складок.

Поражение ногтей – это капитуляция иммунитета. Поэтому чаще всего грибок поражает пожилых людей и детей, то есть те категории, у которых иммунитет ослаблен или еще не окреп. К факторам риска относятся все сосудистые заболевания, «стоячая» работа, варикозное расширение вен, царапины и ранки, обморожения конечностей.

Начиная проявляться с шелушения кожи, грибок медленно «гуляет» по организму, опутывая кровеносную и лимфатическую системы. Снижение иммунитета, перестройка работы органов и систем, аллергия – вот немногие последствия внедрения грибковой инфекции. В тяжелых случаях грибок проникает даже в мозговую оболочку!

Лечение и профилактика

Избавление от микозов является трудоемким процессом, требующим внимания со стороны не только врача, но и самого пациента. Для этого применяют специальные противогрибковые препараты. Подвергать обработке нужно не только ногти, но и любую часть тела, зараженную грибком. Необходимо помнить, что этому заболеванию подвержены все, и в наибольшей опасности пребывает семья больного. Поэтому при лечении одного из родственников остальным необходимо пройти обследование. Подобная профилактика позволит избежать повторных заражений.

Если у вас возникли подозрения, нужно, не откладывая, обратиться к дерматологу, который выполнит необходимые анализы и назначит лечение. Оно может быть как местным (при незначительной площади поражения), так и общим. Как правило, наиболее действенным является целый комплекс мер, направленных на избавление от инфекции, назначенный врачом.

При местном лечении применяются противогрибковые лаки, которые наносятся на поверхность ногтевой пластинки вплоть до момента отрастания здоровых ногтей, а также специальные мази, кремы, растворы, которые также наносятся на поражённый ноготь, чаще всего 2 раза в день. Перед обработкой ногтей ног следует сделать мыльно-содовую ванночку на 10-15 минут, затем удалить роговые поверхности поражённого ногтя. Для больных и здоровых ногтей используйте отдельные маникюрные принадлежности – во избежание распространения заражения.

Все микозы заразны, но это не значит, что больные должны быть изолированы. Просто им необходимо избегать рукопожатий, тщательно мыть после себя ванну, выполнять главные правила гигиены.

Если вы часто бываете в общественной бане и не вполне уверены в её чистоте, то после каждого ее посещения, а также бассейна или сауны обрабатывайте ноги борным спиртом или раствором столового уксуса (1 столовая ложка на стакан воды). Всегда пользуйтесь собственными тапочками, после мытья вытирайте ноги насухо, меняйте носки и чулки ежедневно.

Бабушкины рецепты

Вот некоторые методы народной медицины, используемые для лечения грибка ногтей и стопы.

• Смазывайте поражённый ноготь на ночь раствором из двух чайных ложек спирта, двух чайных ложек уксусной эссенции и одной чайной ложки глицерина. Как правило, через 15-30 процедур ноготь пораженный отпадёт, а затем отрастёт здоровый. Следует избегать попадание раствора на кожу!

• Приготовьте ванночки для ног с отваром чистотела – 4 столовых ложки травы залейте шестью стаканами воды. Прокипятите около пяти минут. Кроме ванночек, приготовленным отваром можно просто смазывать поражённые ногти.

• Хорошо вымытые ступни погрузите в крепкий винный уксус. Спите в чистых носках, пропитанных уксусом.

• Для удаления поражённого ногтя применяют 20% настойку прополиса на спирте. Ей смазывают поражённое место каждый день. Иногда для этого используют лист лопуха. Свежий лист обтирают, затем разбивают прожилки, и укутывают им ногу на ночь в течение трёх недель.

• Чайный гриб положите под повязку или лейкопластырь на ночь (такой способ может вызывать болевые ощущения). К утру ногти станут мягкими и можно будет освободить ногу от роговых разрастаний повреждённых пластин.

Кстати:

Совет против грибка от Ванги

«Сварите крепкий кофе и несколько раз погрузите руки в его настой, но не надо взбалтывать осадок! Это средство лечит также грибок на ногах, снимает боли в ступнях и лодыжках и помогает избавиться от отслаивающейся кожи на пятках. При повторении процедуры несколько вечеров подряд грибок полностью исчезает, кожа становится гладкой, и проходят боли».