Зуд в промежности - причины, симптомы, лечение

Зуд в промежности - довольно распространённое явление. По статистике, около 65% людей испытывают его периодически, а у 15%, он перешел в хроническую форму. Если это коснулось и вас, не расстраиваетесь. Ведь от него можно быстро избавиться.

В основном, люди, страдающие таким симптомом, как зуд в промежности, не слишком следят за своей личной гигиеной. Скопившиеся пот и выделения образуют благоприятную микрофлору для различных бактерий и грибков. Это доставляет особенное неудобство, если ваша кожа в промежности морщиниста или излишне волосиста.

Используя жёсткую туалетную бумагу, вы только ухудшаете своё положение. Ведь тем самым вы образуете на поверхности кожи множество ранок, которые могут воспалиться.

Ещё одной возможной причиной зуда может стать ношение синтетического нижнего белья, что крайне нежелательно для любого человека. Такое белье не «дышит», из-за чего происходит скопление влаги в промежности.

При приёме антибиотиков или различных стероидных гормонов наш иммунитет начинает ослабевать, что прямым образом влияет на сопротивляемость кожного покрова.

Основные симптомы зуда в промежности

Как это ни странно, но зуд в промежности является симптомом многих серьёзных болезней. Это может быть и чесотка, и гонорея, и даже сахарный диабет. Если с соблюдением гигиены у вас всё в порядке, а зуд не прекращается, значит, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Зуд в промежности является основным симптомом для геморроя, глистной инвазии или промежностного свища. Болезни эти поддаются лечению.

Но в 70% обращений к специалисту основной формулировкой диагноза при таким симптомах является «идиопатический зуд заднего прохода». Это значит, что причина зуда не найдена.

Зуд в промежности у женщин

Он часто связан с заболеваниями влагалища (в частности, с вагинитом), болезнями, которые передаются половым путем, и другими патологиями. Если есть выделения, они могут раздражать кожу и вызывать зуд. Подобные неприятные симптомы могут возникнуть и после ношения любимыми многими женщинами стрингов, особенно из синтетических материалов.

Зуд в промежности у мужчин

Данный симптом у мужской части населения проявляется в большей степени летом, когда жара и излишний волосяной покров в этой области раздражают кожу. Зуд может возникнуть, если идет воспалительный процесс или в организм попала инфекция.

Основные способы лечения

Можно обратиться к врачу за специальным медикаментозным лечением или просто выполнять некоторые простые правила.

Доктор пропишет слабую (однопроцентную) гидрокортизоновую мазь. Её нужно использовать одну неделю и наносить тонким слоем на воспалённые места 3-4 раз в день. Категорически запрещается применять средство дольше положенного срока или увеличивать частоту нанесения! Ведь она является довольно сильным препаратом, а чрезмерное использование может привести к химическому ожогу промежности.

Чтобы устранить воспаление и зуд в промежности, назначается и «жидкость Бурова» (лосьон ацетата алюминия).

И несколько правил в конце. Во-первых, постоянно следите за своей гигиеной. Принимайте душ как минимум раз в два дня. Следите за чистотой промежности. Но не следует сильно злоупотреблять мылом и шампунем. Содержащиеся в них щёлочи и другие реагенты могут иногода при частом употреблении вызывать сильное раздражение и без того воспалённой кожи. Во-вторых, необходимо срочно сменить туалетную бумагу. Приобретите пару рулонов мягкой, нерифлёной бумаги. В-третьих, нужно сменить свое нижнее синтетическое белье на хлопчатобумажное или льняное. Дома старайтесь надевать свободные шорты или спортивные штаны вместо любимых вами джинсов.

Все эти простые правила помогут вам самостоятельно избавиться от этого недуга. Желаю удачи!