Термикон спрей

(Оценка материала: 28 голоса, среднее 4.11 из 5)

Противогрибковый препарат для местного применения. Тербинафин- активное вещество термикона, представляет собой аллиламин и обладает широким спектром действия противогрибкового действия. Тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

— онихомикозы;

— микозы волосистой части головы (трихофития, микроспория);

— лечение распространенных дерматомикозов туловища и конечностей;

— кандидозы кожи и слизистых оболочек, вызванные грибами рода Candida (в тех случаях, когда локализация или распространенность процесса обусловливают целесообразность пероральной терапии).

Для наружного применения

— грибковые инфекции кожи, вызванные дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum;

— дрожжевые инфекции кожи, в основном вызываемые Candida (в т.ч. Candida albicans) (только для крема);

— разноцветный лишай, вызываемый Pityrosporum orbiculare.

Преимущества по показаниям:

обширные по площади очаги микоза, но доступные для самостоятельной обработки

грибковые поражений крупных складок, особенно у тучных пациентов, где использование лекарственных форм на жирной основе нежелательно

очаги микоза с мокнущей поверхностью

профилактика микоза при гипергидрозе (повышенной потливости)

профилактика грибковой инфекции у лиц, ведущих активный образ жизни, - посещающих бессейны, сауны, бани, фитнесс-центры и иные общественные места

Способ применения и дозы

Термикон спрей можно применять взрослым один или два раза в день, в зависимости от показаний. Перед нанесением препарата необходимо очистить и подсушить пораженные участки. Препарат распыляют на пораженные участки в количестве, достаточном для их тщательного увлажнения, и кроме того, наносят на прилегающие участки как пораженной, так и интактной кожи.

Термикон к рем для наружного применения 1% белый, однородный, со слабым специфическим запахом.

Режим дозирования

Преимущества по показаниям:

ограниченные по площади очаги микоза

грибковые поражения, сопровождающиеся сухостью, шелушением и трещинами

профилактика грибковой инфекции у пациентов с нарушением кровоснабжения нижних конечностей (особенно у лиц с «диабетической стопой »)

Преимущества собственно крема:

нежная консистенция крема позволяет легко наносить его на кожу, не вызывая дополнительного травмирования пораженных участков

обеспечивает дополнительный смягчающий и увлажняющий эффект в отношении сухих и загрубевших участков кожи

быстро устраняет шелушение, обеспечивает заживление трещин, восстанавливает здоровый и ухоженный вид кожи

быстро и полностью впитывается с поверхности кожи

не оставляет жирных пятен

не окрашивает белье

не боится воды

имеет нейтральный запах

Преимущества упаковки:

защита от света

устойчивость к внешнему механическому воздействию

визуальный контроль расхода препарата при разовом нанесении

контроль расхода препарата на протяжении курса лечения

компактность

Термикон крем применяют наружно.

Взрослые и дети старше 12 лет

Перед нанесением крема необходимо очистить и подсушить пораженные участки. Крем наносят 1-2 тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки, слегка втирают.

При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения крема можно прикрывать марлей, особенно на ночь.

Средняя продолжительность лечения при дерматомикозе туловища, голеней, стоп - 1 раз/ в течение 1 недели; при кандидозе кожи - 1-2 в течение 1-2 недель; при разноцветном лишае - 1-2 в течение 2 недель.

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения существует риск возобновления инфекции. В случае, если через 1-2 недели лечения не отмечается признаков улучшения, следует провести верификацию диагноза.

Режим дозирования Термикона крема у пациентов пожилого возраста не отличается от вышеописанного.

Применять у детей в возрасте до 12 лет с осторожностью в связи с отсутствием достаточного клинического опыта.

В местах нанесения препарата может появиться покраснение, ощущение зуда или жжения, возможны аллергические реакции.

Применение при беременности и кормлении грудью

Термикон следует применять по строгим показаниям и в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В случае применения кормящей матерью Термикона в форме спрея для наружного применения через кожу всасывается небольшое количество активного вещества, поэтому неблагоприятное воздействие на младенца маловероятно.

В экспериментальных исследованиях тератогенное действие тербинафина не выявлено. До настоящего времени не сообщалось о каких-либо пороках развития при применении тербинафина.

Термикон таблетки

При приеме внутрь, Термикон:

действует именно на грибковые клетки, а не на человека

обеспечивает выздоровление по окончании курсового лечения (без необходимости проведения дополнительных курсов лечения и использования других методов лечения)

в сравнении с большинством других противогрибковых лекарственных препаратов, излечивает грибковое поражение в существенно более короткие сроки

сохраняется в ногте после курса лечения еще 9-12 месяцев, что еще больше повышает эффективность лечения и исключает возможность рецидива болезни (при соблюдении правил гигиены)

практически не взаимодействует с другими лекарственными препаратами, что важно для людей, имеющих хронические заболевания, требующие постоянного приема лекарств

вызывает минимальное количество побочных эффектов

принимается 1 раз в сутки вне зависимости от еды

Курс лечения Термиконом в случае грибкового поражения ногтевых пластин составляет (1,5 – 4 месяца). Его продолжительность является индивидуальной и зависит от скорости роста ногтя.

В семье, где живет больной с ногтевым грибком, ему рекомендуется не ходить разутым и пользоваться своими, особыми средствами ухода и личной гигиены (полотенца, ножницы, пилочки для ногтей). Здоровые ухоженные ногти и кожа – также защитный фактор от грибковой инфекции. Даже если грибок уже посетил вас, можно защитить ногти от поражения. Ногтевой грибок начинается с кожи. Поэтому современное лечение микоза стоп – в то же время и профилактика грибка ногтей. Если вы начали отмечать изменения кожи стоп, характерные для грибкового заболевания, сразу используйте противогрибковые средства.

Характерные симптомы микоза стоп: