Зуд и жжение в интимной зоне у женщин: лечение, препараты

Многие женщины врачам жалуются на регулярное возникновение непонятного зуда и жжения в интимной зоне. Такой признак не обязательно свидетельствует о наличии какой-то серьезной болезни. Довольно часто его причиной бывает самое просто раздражение, которое возникает вследствие неправильного или неполноценного ухода за кожей в интимном месте. Произведение гигиенических процедур необходимо всем женщинам и должно осуществляться не меньше двух раз в день. Это следует делать для поддержания полной чистоты половых органов и нормальной микрофлоры влагалища. Не тщательное соблюдение личной гигиены может спровоцировать неприятные симптомы в виде жжения и зуда.

Однако, избавиться от них можно во время подмывания. Ситуация, когда нет возможности качественно помыться, может случиться с каждой женщиной (например, во время длительной поездки, отдыхе на природе). В таком случае желательно всегда иметь с собой специальные салфетки, которые предназначены непосредственно для интимной гигиены. Конечно, воду они не заменят, но, их использование даст возможность избежать появления неприятных ощущений. К тому же, как заверяют производители, специальные салфетки способны убивать массу болезнетворных бактерий.

Причины зуда и жжения в интимной зоне у женщин

Зуд и жжение не редко бывают симптомами аллергической реакции на гель или мыло. Кожа в интимных зонах отличается особенной нежностью, и поэтому, требует внимательного к себе отношения. Не нужно использовать для гигиены своих половых органов неизвестные, для этих целей, средства. Оно может спровоцировать не только раздражению кожи, но и привести к нарушению баланса влагалища (микроорганизмов), и даже, к кандидозу.

Также, к причинам возникновения зуда можно отнести:

  • ношение белья, которое натирает кожу;
  • сильное переохлаждение;
  • повреждение половых органов механическим путем;
  • злоупотреблением определенными медицинскими препаратами.

В других случаях проявление зуда и жжения в зоне половых органов говорит о присутствии инфекции или любого другого протекающего в организме женщины патологического процесса. К примеру, не редко у жалующейся пациентки на зуд, при диагностике врач выявляет заболевание гипотиреозом. сахарным диабетом. гепатитом.

Наиболее распространенной причиной зуда в интимной области у женщин считается наличие инфекции. Конечно, ни один диагноз установлен быть не может только по наличию единственного симптома. На территории влагалища и половых губ зуд может свидетельствовать о присутствии почти любой у женщины половой инфекции: генитального герпеса, трихомониаза. уреаплазмоза и хламидиоза. Не редко, устранение неприятное симптома возможно только при ликвидации его причины. Следовательно, необходимо определять и искоренять основную причину заболевания. Если появились малейшие подозрения о наличии в организме инфекции, следует отправляться к гинекологу или, даже венерологу. Хороший специалист обязательно назначит больной сдачу анализов, а потом и квалифицированное лечение.

Огромное количество микроорганизмов постоянно находятся в женском влагалище. Они являются вполне безобидными и представляют его хорошую микрофлору. Однако, любое изменение их количества некоторых видов приводить может к развитию серьезных заболеваний. Например, увеличение количества грибка (рода Кандида), как правило, приводит обязательно к молочнице или болезни кандидоз. Увеличение бактерии гарднеррела провоцирует бактериальный вагиноз. Эти заболевания проявляются сильным зудом и жжением в зоне гениталий. К тому же, после подмывания этот симптом только усиливается. Молочницу устранить можно с помощью специальных свечей, или оральных таблеток.

Лечение зуда и жжения в интимной зоне

Первым этапом лечения зуда и жжения в зоне гениталий у женщин является установление причины возникновения неприятных ощущений. Процесс диагностирования включает в себя:

  • тщательное обследование женщины у гинеколога;
  • сдачу мазка на микрофлору;
  • прохождение анализов на наличие ЗППП;
  • сдачу анализа крови на предмет содержания половых гормонов;
  • прохождение тестов, позволяющих установить наличие гиперчувствительности организма к определенным раздражителям.

В дальнейшем лечение пахового зуда и жжения у женщин сводится к проведению терапевтических мероприятий, ориентированных на устранение основного заболевания. Так, например, если основной причиной подобных симптоматических проявлений становится аллергия, то пациентке назначают антигистаминные препараты и рекомендуют ограничить контакты с аллергенами.

Для лечения зуда, явившегося симптомом инфекционных заболеваний или ЗППП, применяют противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные средства.

В тех случаях, когда жжение и зуд в интимной зоне у женщины возникают в результате гормональных сбоев, проводятся мероприятия, направленные на приведение в норму гормонального фона. В свою очередь, от неприятных ощущений, сигнализирующих о развитии вагинального кандидоза, избавляются при помощи системных и местных антимикотических средств.

В тех случаях, когда причиной жжения и зуда становится крауроз вульвы, проводится местное лечение с использованием гормоносодержащих мазей. В отдельных ситуациях применяется облучение пораженных болезнью тканей лучом лазера, а при осложненном течении болезни проводится хирургическая операция.

Существует несколько рекомендаций, позволяющих избавиться от зуда и жжения в интимной зоне или значительно облегчить негативные ощущения до посещения врача. В частности, гинекологи советуют:

  • добавлять в воду для подмывания раствор фурацилина;
  • менять белье несколько раз в день;
  • сократить время пребывания на солнце;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты (исключить из рациона маринованные, острые и слишком соленые блюда, включить в него фрукты, кисломолочные продукты, овощи);
  • чаще менять прокладки;
  • носить только хлопковое нижнее белье;
  • временно отказаться от половой жизни, от посещения бассейнов, общественных бань, саун, от занятий спортом;
  • избегать психоэмоциональных перенапряжений и стрессов.