Лечение грибка ногтей при беременности

Грибковые заболевания ногтей у женщин хотя и бывают в несколько раз реже, чем у мужчин, но и не редко. Женщины часто заражаются в обувных магазинах, бассейнах, саунах, спа, педикюрных и маникюрных салонах, где не уделяется достаточного внимания дезинфекции. Но около 88% случаев составляет так называемое семейное заражение.

Обычно женщина заражается от старших членов семьи (среди людей старше 60 около половины заражены грибком стоп) или от мужа, особенно если он входит в группу риска (спортсмены, шахтеры, металлурги и военные заражаются в несколько раз чаще представителей других профессий).

Женщине, планирующей ребенка, лучше избавиться от грибка ногтей до беременности. В период беременности системное лечение исключено. А ведь нелеченный грибок может передаться ребенку. Но что еще более вероятно – организм женщины, перегруженный беременностью, не сможет дать достойного отпора грибковой инфекции.

Зубы, ногти и волосы беременной женщины ослабевают. За время беременности грибок может стать запущенным, и тогда лечение займет месяцы и даже годы, с рецидивами заболевания.

Впрочем, инкубационный период грибка ногтей в зависимости от типа грибка может длиться от 2 недель до нескольких месяцев и проявиться уже во время беременности.

Симптомы грибка

Здоровая ступня и ногти всегда выглядят одинаково: ровная кожа без ороговелостей, луночных и бляшковидных поражений, губкообразных поверхностей, розоватые гладкие прозрачные ногти без борозд и изменений цвета.

Любые изменения цвета и текстуры означают заболевание – грибковое или иное.

Грибок ногтей стоп проявляется изменением цвета на желтый, коричневый, белый или любой другой, помутнением ногтя, появлением борозд, лунок и ямок, утолщением ногтя, крошением, отслоением или отхождением части ногтя от кожи.

Причины развития грибка у беременных

Основная причина – гормональная перестройка и связанный с этим стресс

  • Узкая, плохо «дышащая» обувь. В тесном и влажном пространстве грибок размножается быстрее;
  • Обильное потоотделение ног, характерное для беременности;
  • Повреждения кожи возле ногтей;
  • Сахарный диабет, плохое кровообращение ног, дерматиты, экземы;
  • Злоупотребление сладким и жирным

Лечение грибка у беременных

Лечение начинаем с диагностики. Только врач при помощи соскоба и посева культур или ДНК-анализа может определить этиологию грибка и назначить соответствующее лечение.

Все системные грибковые препараты, которые вводятся в организм орально и распространяются через кровеносную систему, для беременных и кормящих запрещены, так как токсично воздействуют на печень матери и могут вызвать пороки развития у ребенка. Также запрещена и лазерная терапия грибка ногтей.

Беременным и кормящим женщинам показано местное и хирургическое лечение, которое может комбинироваться.

Виды и способы лечения

Безвредным является только хирургическое лечение грибка – удаление зараженных ногтей или их фрагментов, шлифовка ногтя с последующим наложением специальных протезов ногтей из засыхающей массы и повязок.

Наружные противогрибковые средства – мази, кремы, гели и лаки не противопоказаны, однако их количество и продолжительность терапии ограничена. Не следует рисковать здоровьем, лучше сразу пойти к врачу.

Врач может назначить для лечения экстракт из мякоти грейпфрута – 33% раствор под названием «Цитросепт». Его капают по капле (2 раза в день) на пораженные зоны после ежедневного подпиливания ногтевых пластин. Вдобавок раз в три недели необходимо пройти специальную шлифовку в клинике. Излечение приходит через 3,5-4 месяца.

Использование наружных препаратов должно четко соответствовать схеме лечения, предложенной вашим дерматологом.

Самолечение домашними средствами

Следует учесть, что интенсивное самолечение не убивает грибок, а чаще делает его устойчивым к другим видам лечения. А в наихудшем случае – наносит прямой вред будущему ребенку.

Относительно безвредными являются мыльно-содовые ванночки для ног, если они не горячие. Длительное держание ног в горячей воде может вызвать схватки и потерю ребенка. Не принесет вреда протирание ногтей маслами мандаринового или чайного дерева, аптечным прополисом. Это не может заменить настоящего лечения, но замедлить развитие инфекции – может.

Профилактика грибковых заболеваний

Профилактические меры лучше применять всю жизнь, а не только во период беременности. Они просты:

  • Тщательное мытье ступней с последующим осушением;
  • В общественных местах нужно ходить в своей обуви;
  • Обувь должна быть качественной, хорошо вентилированной, гигроскопичной, по размеру. Время от времени ее следует обрабатывать антигрибковым спреем;
  • Не носите чужой обуви, даже от близких людей;
  • В период беременности носите носки и колготки из хлопка и других натуральных материалов и меняйте каждый день;
  • Пейте витамины и укрепляйте иммунитет. Грибок очень хорошо приживается в ослабленном организме.

Дорогие женщины, если вы лечите грибок и планируете беременность, помните – зачатие лучше осуществить через полгода-год после завершения лечения, когда препарат «уйдет» из крови туда, где ему и следует быть – в матрицу ногтя.

Многие женщины откладывают лечение, надеясь, что грибок пройдет самостоятельно. Это тщетная надежда. Грибковые инфекции практически никогда не проходят без лечения. Наберитесь терпения: лечение даже небольшого грибкового поражения длится около 3 месяцев. Это объясняется медленным ростом ногтей – на руках 2 мм в месяц, на ногах 1 мм.