Грибок в крови – борьба со страшным заболеванием без последствий

Содержание статьи:

Симптомы заболевания

Грибок в кровеносной системе человека начинает развиваться в результате недостаточно сильного иммунитета. Кроме того, можно обнаружить в организме дисбактериоз, который появляется после перорального применения некоторых препаратов. Они способствуют развитию грибка внутри организма и активизируют грибковую микрофлору.

В зависимости от месторасположения грибковой болезни симптомы могут быть разными и непохожими друг на друга.

  • Грибок глотки и гортани (сухой кашель, спазмы гортани, изменение тембра голоса, выделение мокроты с гноем).
  • Кандиозный бронхит (сильный кашель, хрипы).

При попадании грибка в кровь у человека наблюдаются красные высыпания, симптомы на коже с зудом и болевые ощущения. Если осуществляется поражение желудочно-кишечного тракта, то у пациента понижается аппетит, кожа приобретает серый оттенок, начинается рвота и жидкий кал с примесями слизи.

Диагностика наличия грибка в крови

Дабы продиагностировать проблему, необходимо провести лабораторное исследование: анализ мочи и кала (бактериологический, клинический и биохимический), крови (бактериологический и общий клинический). В обязательном порядке врачи исследуют мокроту, желчь и цереброспинальную жидкость. Дабы правильно поставить диагноз, очень важно провести наращивание титра антител в крови человека, столкнувшегося с этой проблемой.

Разновидности грибка

Когда речь идет о грибке, который поселился в крови, то можно выделить заболевание– гистоплазмоз.

Причиной появления гистоплазмоза являются дрожжеподобные грибы, которые образуются в помете птиц. Распространены по всему миру, потому на каждом континенте представляют собой угрозу. Инфицирование человека осуществляется после вдыхания воздуха, который заражен пометом, а также через кожу или загрязненную пищу. Попадая в организм, грибковая инфекция становится такой же формы, как внутриклеточный паразит, селится в клетках крови и некоторых тканях.

Изначально человек сталкивается с язвами и инфекцией глотки, рта и ушей. Болезнь проходит самостоятельно, при этом каждый пациент имеет высокие шансы на полное выздоровление. В некоторых случаях инфекция попадает на костный мозг, из-за этого больной сильно сбрасывает вес, постоянно держится повышенная температура. Если форма прогрессирующая, то высока вероятность летального исхода. Справиться с недугом помогает средство Амфотерицин.

Если грибок начинает поражать легкие и бронхи, то появляется бронхит либо пневмония. При этом в наиболее тяжелых случаях пациенты сталкиваются с долевой пневмонией. Когда инфекция попадает в кровь или же на оболочки и клетки мозга, то такая ситуация в 85% случаев становится причиной летального исхода человека.

Как вылечить грибковую инфекцию в крови?

Назначать лечение грибкового заболевания можно только после тщательного изучения патогенетических факторов. В первую очередь необходимо привести общее состояние больного до нормального состояния, при этом углеводный обмен должен быть максимально активным.

Следует употреблять иммуноукрепляющие и общеукрепляющие лекарственные средства. Врачи назначают соблюдение режима и правильного питания. Для перорального использования выписываются противогрибковые лекарства, обычно это антибиотики, относящиеся к пенициллиновому или тетрациклиновому ряду.

Важно понимать, что грибковая инфекция лечится гораздо сложнее, нежели вирусная или бактериальная. Клетки гриба очень напоминают по своему строению составляющие организма человека, потому воздействовать на них крайне тяжело. Некоторые современные препараты остаются бессильными перед подобным заболеванием и не дают возможности избавиться от него окончательно. Специалист должен предупредить пациента, что в некоторых случаях развивается грибковая инфекция, которая имеет устойчивость к лекарственным препаратам.

Хотя грибок кажется вполне безобидным и неспособным принести никакого вреда организму человека, лечить его самостоятельно нельзя! Обязательно нужно проконсультироваться у врача-миколога и лор-врача, чтобы не возникли серьезные осложнения.

Если во время антимикробной терапии о результате можно говорить уже на вторые сутки после лечения, то в случае с грибковой инфекцией число увеличивается до недели. После того как у пациента пройдет клиническое проявление микоза, еще 14 дней необходимо будет принимать перорально противогрибковые лекарства местного или по решению врача системного действия. Обычно при правильном подходе побороть грибов все-таки удается.

Профилактические меры

Основная профилактическая мера, которая позволяет избавиться от грибковых заболеваний и наличия их в крови – укрепление иммунной системы организма. Главным барьером по борьбе с паразитами является щитовидная железа. Потому очень важно, чтобы именно она находилась в рабочем состоянии и полноценно функционировала. Главный профилактические меры, если найден грибок в крови – регулярный осмотр у эндокринолога, нахождение на учете, лечение щитовидной железы и своевременное выявление неправильной работы механизмов в организме.

Безусловно, среди основных методов профилактики от грибка выделяют гигиену не только дома, но и в общественныхместах. Важно правильно питаться и вести активный образ жизни. Чтобы кровь не была заражена грибком, не следует выступать в качестве донора в медицинских учреждениях, где вы не уверены в стерильности приборов.