Лечение грибка

Лечение грибков и их профилактика

Лечение грибка кожных покровов и ногтей одна из самых распространенных процедур, проводимая дерматологами всего мира. Грибковые поражения ногтей, кожи ног, локтей, волосяных покровов не вызывают у людей явных физических недугов, а лишь эстетические недостатки, потому в современном обществе принято обращать внимание на заболевание лишь в случае крайней его запущенности, когда лечение грибка без комплексной терапии и медикаментов провести уже довольно сложно.

Паразитирующие на теле человека грибки активно размножаются, выделяя при этом большое количество токсинов, которые, попадая в кровь, в течение десятков лет буквально отравляют организм, подавляя работу иммунной системы. А потому к лечению грибка ног и ногтей стоит относиться серьезно, при первых симптомам обращаться к специалисту и знать недуг «в лицо».

Факторы и причины, приводящие к лечению грибков

Поражение кожных покровов и ногтей вызывают одноклеточные грибы дерматофиты. Они попадают на участки тела и в буквальном смысле разъедают их. В мире существует около 500 опасных для здоровья человека подобных паразитов, которые вызывают целый ряд заболеваний, которые в медицины носят названия микозов и онихомикоза (ногти). При этом лечение грибка ног, волос и кожи проводят фактически одинаково.

Упомянутые заболевания являются инфекционными и передаются от больного человека к здоровому контактно-бытовым путем. Причин заражения может быть множество:

  • Нестерильные маникюрные принадлежности в салоне красоты;
  • Продолжительное ношение мокрой обуви, влажных носок;
  • Продолжительное ношение мокрой обуви, влажных носок;
  • Коврики в душевых кабинах в спортзале (клубе), бассейнах, банях или саунах;
  • Использование чужих полотенец, мочалок, постельных принадлежностей, расчесок;
  • Недостаточная гигиена.

И все они приводят к тому, что здоровому человеку придется пройти курс лечения грибка ногтей или кожных покровов.

У человека с ослабленным (угнетенным) иммунитетом шансы заразиться инфекционной болезнью намного выше, поскольку сопротивляемость организма снижена. В таких условиях дерматофиты будут активно размножаться, поражая все большие участки тела. Однако лечение грибка может понадобиться и людям, у которых наблюдается:

  • Обильное потоотделение;
  • Трофические нарушения нижних (реже верхних) конечностей;
  • Деформация (травмы) пальцев;
  • Ущерб ногтевой пластины, кожных покровов (трещины на пятках, сухость кожи);
  • Плоскостопие.

К фактору риска следует отнести и людей длительное время носящих тесную, некачественную и неудобную обувь.

Симптомы, указывающие на необходимость лечения грибка ног и ногтей

И у микозов, и у онихомикоза существует три стадии развития заболевания. На начальных стадиях недуга человек может и не подозревать о том, что его организм поражен инфекцией, лечение грибка соответственно не проводится. Если речь идет о грибковом заболевании ногтевых пластин, тогда проявления болезни будут следующими:

  • Явное изменение окраса участка ногтя (нормотрофический начальный тип). Пластина сохраняет свою толщину, блеск и не изменяет конфигурацию, но при этом внутри нее появляются матовые пятна или полосы, которые постепенно меняют окрас – от белого к бледно-желтому оттенку;
  • Потеря блеска (гипертрофический тип). Пластина заметно утолщается, становится тусклой и слегка деформируется. На этой стадии зараженный человек обращается к специалисту с болью в ногах при ходьбе (симптом), не подозревая, что ему необходимо лечение грибка ног, которое врач и назначает;
  • Отделение пластины от ногтевого ложа (онихолитический тип). Окрас пластины становится тускло-серым, она приподымается, покрывается наслоениями, уголки ногтя врезаются в кожу, приносят боль и дискомфорт.

Симптоматика же микозов более обширна, а последствия запущенности недугов могут обернуться серьезными нарушениями и травмами кожных покровов, как замечают специалисты, ранние стадии грибковой инфекции на кожных покровах напоминают по внешнему виду псориаз, экзему, нейродермит, лишай и прочие. Затягивать с лечением грибка уже не стоит, ибо шелушение и сухость кожи, легкое и едва заметное высыпание превращается в очаговое скопление лимфоцитов, появляются микозные клетки, болезненные язвы и прочее.

Лечение грибка – что говорит медицина

Современная дерматология и эстетическая медицина предлагают лечить грибок ног, стоп, ногтей и кожи при помощи противогрибковых препаратов. Согласно клиническим исследованиям все они эффективно борются с паразитами дерматофитами и убивают инфекцию. Но на фоне столь приятных фактов есть существенные «но». На поздних стадиях развития главным условием эффективного лечения грибка ног и ногтей является длительный прием препаратов. Это означает, что ослабленный инфекцией организм получит значительную дозу лекарства.

Дабы избежать побочных явлений, врачи предлагают совмещать пульсовую терапию с комплексным оздоровлением всего организма. Пульсовая терапия – это терапия, состоящая из нескольких коротких курсов, в течение которых пациент принимает высокие дозы противогрибкового препарата, и длительного отдыха.

Также при лечении грибка нередко назначают средства местного воздействия: мази, крема, пленки, лаки и другие препараты. Они содержат аналогичное противогрибковое вещество и максимально эффективны на ранних стадиях (как дополнительное средство борьбы с инфекцией). В выборе средства местного назначения врач учитывает его особенности проникновение и в зависимости от состояния участка кожи, плотности образований рекомендует препарат. Не рекомендуется проводить лечение грибка ног и ногтей самостоятельно.

Избежать лечения грибка позволит правильная профилактика

Быстрому размножению одноклеточных дерматофитов способствуют: влага, потливость, тепло и деформации. А потому врачи рекомендуют избавиться от тесной и некачественной обуви, следить за сухостью ног, при повышенной потливости пользоваться специальными лечебно-косметическими средствами, по возможности использовать сменную обувь, ведь легче предупредить недуг, чем длительное время заниматься лечением грибка ног и ногтей.

Главные правила:

  • Не пользоваться чужими тапочками, принадлежностями;
  • Не посещать бассейны, сауны, спортзалы без резиновых личных шлепанцев;
  • Вытирать насухо ноги после принятия водных процедур;
  • Не мерить обувь в магазине на босу ноги;
  • Следить за состоянием здоровья и вовремя обращаться за помощью;
  • Помнить, что лечение грибка длительная и утомительная процедура, которую лучше предотвратить.