Межпальцевый дерматит

Дерматит представляет собой воспалительное заболевание, при котором поражаются все слои кожи, но, как правило, сыпь не образуется. Название произошло от латинского слов derma – «кожа» и itis – «воспаление». В случае с межпальцевым дерматитом воспаления локализованы на подушечках лап, в области когтевого ложа, на межпальцевых складках, иногда даже на верхней поверхности лап покрытой шерстью. Собака может прихрамывать, стараясь уберечь поврежденную лапу, и лизать воспаленные участки.

Специалисты отмечают, что визуальное проявление воспаления на вышеуказанных участках может являться следствием многих системных заболеваний. Часто хозяева собак самостоятельно осуществляют местное лечение, но оно обычно не дает заметного эффекта, так как при этом не устраняется основной фактор, вызвавший развитие заболевания.

К основным причинам развития межпальцевого дерматита у собак относятся:

Получение травмы, повреждения кожи, ее раздражение, расчес, трещина, ушиб и иные механические повреждения кожи. Здесь имеет место травматический дерматит.

Воздействие раздражающих физических или химических факторов на кожу. Здесь имеет место контактный дерматит, который возникает при непосредственном соприкосновении кожи с факторами, вызывающими раздражение. Основные его признаки: покраснение, легкий зуд, отечностью, образованием пузырьков на поверхности кожи. Поражаются определенные участки, а устранение причины заболевания быстро приводит к выздоровлению. Контактный дерматит довольно сложно отличить от экземы, которая является хроническим воспалением поверхностных слоев.

Влияние аллергенов, при этом имеет место аллергический дерматит.

Бактериальное заражение, на фоне которого развивается воспаление. Здесь имеет место бактериальный дерматит. Его причиной чаще всего является staphylococcus intermedius. При лечении последнего часто развивается культура дрожжеподобных грибов рода candida.

Поражение организма животного паразитами, например, подкожным клещом. Здесь имеет место паразитарный дерматит.

Влияние психогенных факторов, например, разлука с хозяином или смена места жительства. Здесь имеет место психогенный дерматит.

Профилактика и лечение дерматитов.

Профилактические и лечебные меры при дерматитах зависят от типа и причин заболевания. Поэтому необходимо рассмотреть каждый тип отдельно.

Травматический дерматит. В условиях городского проживания довольно сложно защитить от механических повреждений лапы собаки. Во время уличных прогулок постоянно попадается битое бутылочное стекло, опасный строительный мусор и иные предметы. При получении повреждений важно не «запускать» процесс, осуществлять своевременное грамотное лечение ранок, контролировать их заживление, не допуская перехода воспаления в хроническую форму. Необходимо знать, что раневая поверхность должна быть сухой и хорошо проветриваться. Для этого при выгуле собаки необходимо обязательно защищать поврежденную лапу от попадания влаги. С такой функцией отлично справятся специальные ботинки. Дома ботинки обязательно снимаются, так как рана должна контактировать с воздухом. Нельзя также, чтобы собака разлизывала рану.

Контактный дерматит. С данным видом заболевания владельцы собак часто сталкиваются в зимний период, когда дорога щедро обрабатывается антигололедными химикатами. Во время выгула собака может взвизгивать и поджимать лапы. Здесь важно полностью ликвидировать контакт кожи животного с химическим раздражителем. Лучший способ – это использование специальных ботинок для собак.

Аллергический дерматит. Это наиболее сложный по своей диагностике и лечению вид дерматита. В такой ситуации, при наличии аллергии, поражение всегда носит системный характер, то есть поражаются не только лапы. Первичные очаги воспалительного процесса обнаруживаются на коже ушей, области вокруг глаз и рта, у основания хвоста. Они могут носить и генерализованный характер, когда поражению подвергается практически вся поверхность кожи. Если есть подозрения на пищевую аллергию, обязательно необходимо начать гипоаллергенную диету. Здесь лучше всего подойдут корма, основанные на гидролизированном белке. Продолжительность диетотерапии не должна быть менее 8-10 недель. При правильно подобранном питании за это длительное время вызывающий воспаление аллерген перестает поступать в организм, и запускаются регенеративные процессы. Улучшение состояния питомца отмечается визуально – пропадает зуд, облысевшие места на коже начинают снова обрастать шерстью. Если это происходит, значит подтверждается диагноз пищевая аллергия. Если же какая-либо положительная динамика отсутствует, можно говорить об атопии - непищевой аллергии. Здесь аллергеном для организма животного может являться любой фактор окружающей среды, например, цветочная пыльца, домашняя пыль, тополиный пух или др. Точно выявить аллерген не всегда представляется возможным, поэтому в первую очередь ветеринар назначается лечение, способствующее исчезновению вторичных грибковых или бактериальных осложнений аллергии. Неплохую помощь может оказать иммунокорригирующая терапия (Форвет).

Бактериальный дерматит. Это обычно вторичное заражение, которое возникает при наличии повреждений подушечек лап и межпальцевых складок, а также если нарушен витаминно-минеральный обмен в организме или имеются гормональные изменения.

Стафилококковый дерматит у собак (пиодермия) относится к числу наиболее распространенных болезней, проявляющихся на лапах собак. Главными возбудителями стафилокковой инфекции являются St. aureus, St. albicans, St. Intermedium. Этих паразитов можно обнаружить и на коже здоровых животных. Однако если иммунитет находится на нормальном уровне, а защитные покровы в хорошем состоянии, то патологические процессы не разовьются. Если же среди причин заболевания отмечается гормональная дисфункция или нарушения обмена веществ, то после ликвидации данной причины и при одновременном антибактериальном лечении секундарной флоры, выздоровление наступает быстро. Периодически инфекция может носить генерализованный характер, то есть сочетаться с отитами, расчесами, конъюнктивитами, выпадением шерсти, воспалениями половых органов и воспалительными процессами, проходящими в параанальных железах. Здесь основная причина заключается в иммунодефицитах.

Только проведение лабораторных исследований позволит наиболее правильно и точно установить диагноз. При этом выделить из периферической крови стафилококк очень сложно, так как активная стафилококковая персистенция наблюдается в крови только при сепсисе. При генерализованном стафилококкозе немного информации дают и высевы из слухового прохода или из кожных язв. Причиной этому является их контаминированность стрептококками, синегнойной палочкой и иными микроорганизмами. Если имеет место генерализованный стафилококкоз, то наибольший эффект дадут высевы из половых органов, ведь именно там патогенный возбудитель точно присутствует. Стафилококк, выделенный от животного, должен иметь патогенные свойства - способность разрушать эритроциты и свертывать плазму крови.

Диагноз стафилококковый дерматит у собак ставится при проявлении характерных клинических признаков и получении положительных результатов лабораторных анализов. В этом случае необходимо сразу приступать к лечению. Для легких форм этой болезни, например, для поверхностного дерматита, достаточно симптоматического лечения. Поражения кожных покровов необходимо обрабатывать антимикробными средствами с подсушивающим эффектом, антиаллергическими препаратами, а при проявлении сильного зуда - обезболивающими средствами. Если имеет место межпальцевая пиодермия, можно делать аппликации 50%-ного диметилсульфоксида. Врачом может назначить также антибиотикотерапию. Здесь важно, чтобы выделенный штамм стафилококка имел чувствительность к выбранному препарату. Однако самым эффективным способом лечения стафилококкоза специалисты признают специфическую иммунотерапию. Заключается она в применении стафилококкового бактериофага. Отмечают также, что при пиодермии, а особенно, если кожа повреждена довольно глубоко, кортикостероиды могут значительно осложнить протекание болезни, так как они подавляют иммунные реакции. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют применять иммуномодулирующие препараты (препарат Форвет).

Кроме того, лечение стафилококкоза в обязательном порядке совмещается с приемом антигрибковых препаратов, которые подавляют развитие культуры дрожжеподобных грибов рода candida или malassezia. Ведь для последних создаются идеальные условия в межпальцевых пространствах для роста и паразитирования, так как именно там влажность немного повышена, а температура относительно более высокая.

Паразитарный дерматит.  Виновниками данного вида дерматита у собак довольно часто являются следующие паразиты:

Sarcoptes canis – это зудневой внутрикожный клещ, вызывающий саркоптоз. При этом заболевании в первую очередь поражается голова животного, особенно в области вокруг глаз и рта, на носу и ушах. На перечисленных участках кожи появляются маленькие узелки, которые постепенно заполняются жидкостью. Поражение затем может проявиться в области паха, на лапах и в подмышечных впадинах. Заболевание имеет ряд неприятных признаков: сильный зуд в пораженной области, выпадением шерсти на конкретных участках, появление кровавых корок. Лечение в этом случае осуществляется путем проведения наружных обработок инсекто-акарицидными препаратами поврежденных участков на теле животного.

Demodex canis представляют собой мелкие клещи, имеющие червеобразную форму и паразитирующие в сальных железах и волосяных луковицах кожных покровов. При малейшем ослаблении уровня иммунитета в организме количество паразитов резко возрастает и признаки заболевания сразу начинают проявлять себя. Как и в случае с саркоптозом, в первую очередь поражения появляются на голове, в паховой, подмышечной области, в межпальцевых складках. Возможно также развитие заболевания в общей генерализованной форме, при которой демодекозные клещи у собак появляются в лимфоузлах, в почках, печени, селезенке, на стенках кишечника. В этом случае лечение проходит сложно и длится довольно долго.

Анкилостоматид – мелких нематод Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala – своим токсическим воздействием на организм также может вызывать появление дерматита. Паразитируют они на домашних и диких плотоядных животных в тонком кишечнике. При этом наблюдается серьезное поражение кожи на разных участках тела. Лечение производится, в основном, глистогонными препаратами.

Психогенный дерматит. Данный тип заболевания беспокоит животных, имеющих тонкую нервную организацию. В случаях, когда питомец трудно переживает переезды с места на место, разлуку с хозяином и иные непривычные ситуации и события, то ему необходимо давать успокаивающие препараты, которые назначаются ветеринаром. Это помогает перенести стресс без вредных для здоровья последствий. Данный вид дерматита изучен хуже всех остальных.

Профилактика межпальцевого дерматита заключается в общем поддержании здоровья организма собаки. Для этого необходимо правильно и полноценно кормить, давать регулярные физические нагрузки, поддерживать комфортное психическое состояние питомца.

Лучшим средством профилактики инфекционных заболеваний является регулярное проведение вакцинации. Что касается паразитарных заболеваний – здесь требуется ежемесячная обработка инсектицидными и ежеквартальная обработка глистогонными препаратами.

При обнаружении признаков воспаления на лапах своего питомца, необходимо незамедлительно показать его ветеринарному врачу. Местное лечение не даст эффекта, если не будет поставлен верный диагноз. Мало того, оно может даже ухудшить ситуацию.