Статьи, интервью участников "Малахов+"

Я стараюсь подходить к лечению своих пациентов с душой и любовью, лечить не болезнь, а конкретно каждого пациента, ведь одно лекарство по-разному действует на разных больных. Я учитываю возраст, анамнез жизни и болезни, даже знаки Зодиака, а, значит, и темперамент больных. Поэтому выздоровление пациента - для меня большой праздник. Радуюсь тому, что сделала еще одного человека здоровым. Ведь грибковые заболевания - это не только косметический дефект. Мои больные тяжело переживают, что могут заразить близких, не могут носить открытую обувь, отдыхать, как все, на курортах.

Грибковыми заболеваниями страдают все слои населения, но чаще всего пожилые люди с ослабленным иммунитетом и с различными сосудистыми нарушениями варикозной болезнью, тромбофлебитом, трофическими язвами. Лекарственные средства очень дорогие, поэтому мне приходится изыскивать новые методы лечения грибковых заболеваний ногтевых пластин кистей и стоп, а также с поражением гладкой кожи.

И мои «старики» - пенсионеры и инвалиды Центрального округа очень довольны, так как лечатся эффективно и без больших денежных затрат.

Такие применяемые во всем мире лекарственные препараты, как «Ламизил» и «Орунгал», им недоступны (цена за одну упаковку - 14 таблеток - свыше 1.000 рублей, а по бесплатному рецепту их не выписывают).

Я знаю, как много людей в отдаленных уголках нашей страны страдает этим недугом. Они не могут получить квалифицированную помощь, так как врачи-микологи есть не во всех лечебных учреждениях.

Поэтому я хочу предложить простые методы лечения и профилактики грибковых заболеваний, проверенные многолетней практикой.

Многие инвалиды I, II групп, люди, живущие в отдаленных районах, смогут выполнить эти простые процедуры.

Во-первых. 2 раза в неделю проводить теплые (I 38-40°) мыльно-содовые ванночки - 3 ст.ложки соды + антибактериальное (можно жидкое) мыло - на 7 л воды, и можно применять морскую соль с травами (чередой, ромашкой, шалфеем) - 15-20 минут. Промокнуть стопы обычной одноразовой бумажной салфеткой (но не вытирать!). Затем необходимо маникюрными ножницами, кусачками или пилочкой удалить пораженные части ногтей. Обработку проводить 2-3 месяца, не давая ногтям отрастать.

Во-вторых. все ногтевые пластинки и пораженные участки тела (кожу стоп и ногти) ежедневно 2 раза в день смазывать одним из противогрибковых растворов - Фукорцин, 9%-ный столовый уксус (не эссенция), 5%-ная настойка йода - чередуя их каждые 2 недели.

Длительность лечения ногтей в среднем составляет 4-6 месяцев. Если поражена только кожа стоп, длительность лечения сокращается до 2-4 недель.

Для того чтобы сократить длительность лечения. больным с поражением ногтевых пластин я рекомендую очень эффективный метод. Мною пролечено более 500 больных, и всем этот метод помог.

Обычной маникюрной пилочкой (лучше металлической) счищать поверху пораженную ногтевую пластину - сухую. без распаривания - ежедневно вечером,чтобы создать шероховатость и постепенно избавляться от пораженной ногтевой пластины. Это щадящий метод, так как некоторые боятся хирургически удалять ногтевые пластины. К тому же у многих пожилых людей имеются противопоказания к хирургическому удалению (болезни сердечно-сосудистой системы, неврология, сахарный диабет, болезни крови и прочие).

Затем, после спиливания, смыть чешуйки содовым раствором, потом втирать в ногтевые пластины противогрибковые кремы (экзифин, мифунгар, клотримазол, ифенек, можно даже серно-салициловую мазь). Массаж обязателен, так как активируются обменные процессы в капиллярах и устраняются дистрофические явления в ногтевых пластинах.

Можно проводить массаж китайским нефритовым массажером с тыльной стороны кистей к ногтевым пластинам и с тыльной стороны стоп к ногтевым пластинам. Перед применением нефритовый массажер нужно 15 минут подержать под проточной водой и положить сушиться на зеркальную поверхность под настольную лампу. Он нагреется, и теплым массажером проводят массаж. После процедуры массажер промыть, высушить и положить в коробочку.

(!) Через месяц ногтевые пластины, пораженные грибком, полностью истончаются, их не придется удалять хирургическим методом, и постепенно, с помощью мазей, стимулируется рост здоровой ногтевой пластины. Но мази нужно чередовать.

Лечение должно занимать не менее 6 месяцев.

Для того чтобы вновь не заразиться от своей обуви, рекомендую 1 раз в неделю протирать внутри всю обувь ветошью, смоченной в 9%-ном яблочном уксусе. Носки и чулки тоже прополаскивать в таком уксусе.

Некоторые народные методы лечения грибковых заболеваний. опробованные моими пациентами :

• При микозе стоп смешать по 1 ст.ложке морковного сока и 25%-ной уксусной эссенции и смазывать ватой, намотанной на деревянную палочку.

• Истолочь листья мяты перечной вместе с поваренной солью. Положить смесь в межпальцевые промежутки стоп при межпальцевом рубромикозе.

• Залить траву молочай (все растение) 2-3 л кипящей воды, настоять 1 -2 часа, укутать в теплое одеяло. Держать ноги в горячем настое 30-40 минут. Хорошо пропаренные ногти обрезать ножницами, Ванны повторять через 2 дня.

Лариса АЛЕКСЕЕВА, врач-дерматовенеролог. Если возникнут какие-либо вопросы, можете связаться с доктором Алексеевой по тел 8-903-566-00-96. С уважением Алексеева Лариса Рувимовна