Автор:

Грибковые заболевания кожи и ногтей — инфекционные, вызванные различными болезнетворными грибами. Грибковые инфекции — микозы — передаются от человека к человеку. При этом в России грибковыми инфекциями поражён почти каждый пятый взрослый, за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2,5 раза, соответственно, прогнозируется дальнейший рост заболеваемости.

Вероятность наличия грибка повышается с возрастом. Так что заразиться грибком от человека старше 50 лет вероятнее, чем, например, от юноши. В 30% случаев заражение происходит в семье. Чаще всего инфекция передается через общую обувь. Также грибком заражаются в банях, душевых, тренажёрных и спортивных залах, бассейнах. Как правило, сначала поражается кожа стоп, а затем и ногти.

Лечение грибка ногтей

Успех лечения зависит и от врача, и от больного. Врач должен знать современные методы лечения микозов, прослеживать его эффективность. Успех лечения во многом зависит от стадии заболевания: чем раньше начато лечение, тем быстрее можно избавиться от грибка и больше вероятность избежать рецидивов. Также от пациента зависит соблюдение схемы лечения грибка ногтей. Лечение грибка ногтей — процесс долгий. Это потому что, к сожалению, ни мази, ни кремы в ногтевую пластину не проникают, так как ноготь имеет весьма плотную структуру. Именно поэтому человеку приходится принимать противогрибковые таблетки — необходимо, чтобы лекарство проникло через кровь в «святая святых» ногтевой области — матрикс. Это маленькая зона клеточек, которые день и ночь растят ногтевую пластинку. Если в них гриб будет уничтожен, то и ноготь вырастет здоровым. Именно поэтому пить таблетки приходиться столько сколько растёт новая ногтевая пластина — примерно 5-6 месяцев.

Сроки отрастания ногтей могут увеличиваться до 4-6 месяцев на руках и 12-18 месяцев на ногах у пожилых людей (старше 70 лет), у пациентов с различными заболеваниями стоп, замедляющими скорость роста ногтя: сахарным диабетом, хронической венозной недостаточностью и другими.

Важно по окончании лечения не игнорировать профилактическое лечение, чтобы предотвратить повторное заражение грибком.

Сегодня удаление ногтей с целью избавления от грибка почти не практикуется. Прежде всего, из-за неэффективности. Тем не менее, удаление ногтей хирургическим способом может быть показано при некоторых формах тяжёлого микоза или при недоступности более современных методов лечения.

Новейшие противогрибковые препараты активно действуют на грибок, останавливая развитие микоза, при этом лечение стало удобнее и доступнее. Если раньше человеку приходилось принимать противогрибковые препараты ежедневно, то в настоящее время врачи всё чаще применяют схемы так называемой «пульс-терапии», когда человеку нужно принимать препарат только первую неделю каждого месяца, а остальные три пациент «отдыхает». Причём именно в эти три недели лекарство работает с максимальной отдачей. Но нужно помнить, что любые противогрибковые средства назначает только врач.

При грибке ногтей применяется местная и комбинированная терапия.

Местное лечение грибка ногтей — это противогрибковые лаки, они наносятся 1-2 раза в неделю, как правило, одновременно с применением противогрибковых таблеток.

Появились такие комбинированные препараты, где противогрибковые компоненты сочетаются с кератолитическими, то есть размягчающими роговые массы. Это позволяет бороться с утолщением ногтей. С этим явлением также справляются устройства для аппаратной обработки — специальные бормашины с особыми фрезами для ногтей.

Большое разнообразие проявлений ногтевого грибка делает невозможным лечение любой формы заболевания каким-либо одним методом или противогрибковым средством. Есть такие разновидности грибка ногтей, для которых больше подходят лаки и другие местные средства, такие, где требуется назначение препаратов внутрь, или необходима чистка ногтей или даже их удаление. Определить это может только врач. Именно отсутствие правильно подобранного метода лечения объясняет неудачи самолечения грибка. Даже дерматолог не сразу определяет, какой именно метод лечения выбрать, сколько нужно принимать тот или иной противогрибковый препарат, какие дополнительные методы лечения следует привлечь. Это устанавливается в ходе обследования и выяснения особенностей заболевания.

Диагностика грибка ногтя

Без лабораторного исследования с целью выявления грибка даже дерматолог не сможет сделать вывод о наличии грибковой инфекции.

Заподозрив ногтевой грибок, микоз стоп или кожи врач стерильным инструментом берёт материал для исследования — соскребает чешуйки кожи или фрагменты ногтя. Эта процедура совершенно безболезненна и безопасна. Затем материал исследуют в микологической лаборатории. Если в материале обнаружены грибы, диагноз подтверждается. Особенностью грибковой инфекции является то, что разные грибки по-разному поддаются лечению. Чтобы лечение было эффективным, чтобы не тратить напрасного средства и усилия, важно определить тип грибка-возбудителя. Ещё лучше — определить чувствительности возбудителя грибка к противогрибковым средствам. Могут потребоваться дополнительные анализы, например, установление вида грибка или показаний/противопоказаний к назначению конкретного препарата. Это гарантирует успешное излечение без развития устойчивости грибка.