Диагностировать и лечить грибок ногтей сложно. Поэтому важно, чтобы это нарушающее красоту женских ножек заболевание не пустило свои корни.

Начинается грибок на кончике ногтя. И если его не контролировать, то грибок начинает расти и вскоре проникает в кутикулу и в слои ногтевой пластины. В некоторых случаях, затрагивает он и кожу вокруг ногтя, делая ее мягкой и слоистой.

Иногда грибок ногтей может стать результатом травмы ногтя, например, по причине вросших ногтей. Комфортные условия для размножения грибка – влажные помещения (спа-ванны, бассейны и душевые). Именно по этой причине грибок чаще всего появляется на пальцах ног. Поэтому подобные места посещать следует с комплектом обуви.

Как определить симптомы грибка ногтей?

- ломкие, хрупкие ногти;

- обесцвечивание ногтей;

- необычное утолщение ногтей;

- деформация ногтей.

В некоторых случаях, грибок ногтей сопровождается болезненностью и неприятным запахом.

Как лечить грибок в домашних условиях

В зависимости от типа тяжести применяются антибиотики, либо более щадящие средства. Меньше побочных эффектов имеет местное лечение, в виде паст и кремов. Очень действенное и безопасное лечение дают рецепты против грибка ногтей, приготовленные в домашних условиях.

1. Масло чистотела и масло чайного дерева

Готовят содовый раствор (1 ст. л. соды разводят в 3 л. воды) и распаривают ноги, затем обильно наносят масло чистотела на ватный тампон и прикладывают к грибку, надевают шерстяной носок. Повторяют дважды в день по 20 минут.

Природным истребителем микробов признано масло чайного дерева. Чтобы пролечиться маслом, следует тщательно перед процедурой вымыть ноги, вытереть их насухо и дважды в день ватным тампоном наносить масло на пораженные места.

В сваренный кофе опускают ноги на 20 минут (кофейный осадок не взбалтывать!). После нескольких процедур грибок исчезает, а заодно проходит и боль в лодыжках и ступнях.

3. Соль и сода

1 ст. л. соли растворяют в стакане теплой воды и ополаскивают ноги ежедневно. Затем вытирают их насухо. При сильном поражении ватку, смоченную в растворе чайной ложки йодированной соли или морской, прикладывают к участку с грибком и держат до тех пор, пока вата не высохнет. Затем ополаскивают ноги раствором с содой. Процедуру проводят 10 дней перед сном.

Раствор готовят из зубчика чеснока (раздавить чесночницей) с добавлением 2-х чайных ложек соли и 0,5 литров воды. Затем через марлю процеживают и наносят чесночную воду четырежды в день на место с грибком.

Избавиться через неделю от грибка поможет чеснок и 90% спирт (в равных частях), разбавленных 1/3 стакана дистиллированной воды.

Эффективен и в лечении, и в профилактике грибка. Кислая среда, которую создает уксус, губительна для ногтевого грибка. Уксусом моют ноги, добавляют его в воду, когда стирают носки или протирают обувь.

6. Трава молочая и трава мяты

Ножные ванны с молочаем проводят по 30 минут через день. Для этого молочай заваривают кипятком, настаивают 3 часа, а затем парят ножки в настое.

Эффективен и растертый с солью пучок мяты. Смесь фиксируют повязкой на час к пораженному месту. Повторяют процедуру до полного улучшения.

Грибок на ногтях обрабатывают трижды в день 5% йодным раствором в течение 20 дней. Легкое жжение через несколько дней сигнализирует о том, что лечение проходит успешно. Если жжение сильное, то наносят йод 1 раз в день.

Ежедневные тампоны с настойкой прополиса или экстрактом помогут и оздоровить ногти, и укрепить их. Целебное воздействие прополиса поможет быстро ногтям восстановиться и подпитает лечебными свойствами.

9. Чайный гриб

Компресс из чайного гриба делают на ночь, закрепив бинтом и надев носки. Утром все удаляют, смывают водой и обрабатывают йодом. Лечение отличается эффективностью и быстрым выздоровлением, но иногда сопровождается сильной болью. Достаточно 3-5 вечерних компрессов, чтобы ногти обрели здоровый вид.

Как избежать грибка ногтей

Профилактика – первое средство против грибка ногтей. Поэтому важно:

- избегать хождения босиком в общественных местах (бассейнах, спа, тренажерных залах);

- отдавать предпочтение носкам из натуральных материалов;

- не носить тесную обувь;

- не игнорировать травмы и обращаться к доктору вовремя.

Соблюдая меры предосторожности и вовремя реагируя на подозрительные неполадки с ногтями, вы поможете вернуть им красивый внешний вид и здоровье.