Грибок ногтей: лечение ваших ног

По статистике, до 20% россиян страдают грибком стоп (кожа стоп или ногти). Эти заболевания легко передаются от человека к человеку и относятся к группе инфекционных.

Грибок стоп (микоз стоп) – это собирательный термин, которым обозначают болезни, вызываемые грибами. По частоте распространенности и способности поражать людей различных возрастных групп микозы стоп приближаются к обычным простудным заболеваниям. Грибок стоп – это как правило хроническое заболевание с периодами обострения в летнее время. В жаркие летние дни, когда повышаются потливость и шелушение кожи, возникает вероятность случайного попадания грибов на кожу здоровых людей. Летом заразиться грибком стоп возможно при посещении без индивидуальной обуви пляжей, саун, бань, бассейнов. С наступлением осени и переходом на закрытую обувь к факторам, способствующим развитию грибка, добавляется ношение тесной и неудобной обуви, которая травмирует кожу и ногти. Поврежденные кожа и ногти являются входными воротами для проникновения и развития грибковой инфекции. У врачей-микологов (специалистов по лечению грибковых инфекций) наступление прохладной осени традиционно является «горячим сезоном». Поговорим о том, как можно избежать грибковой инфекции и что делать, если вы заподозрили у себя присутствие грибка.

Лечение — лучшая профилактика

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это утверждение является абсолютно справедливым и для грибка. Профилактики заболевания и лечение грибка ногтей заключается в соблюдении простейших гигиенических предосторожностей, защищающих ваши стопы от грибка:

1. В гостях пользуйтесь только своей обувью;

2. Не ходите босиком в номере гостиницы, бассейне, душе, сауне, спортзале, на пляже;

3. После занятий в бассейне и спортзале обязательно примите душ, затем вытрите ноги насухо

4. Не пользуйтесь чужими предметами гигиены: ножницами, полотенцами и т.д.;

5. Не носите тесную закрытую обувь;

6. Если вы промочили ноги, тщательно просушите обувь и наденьте чистые носки.

7.При любой травме повреждение обработайте дезрастворами.

При первом же подозрении на наличие грибковой инфекции – небольшое шелушение в межпальцевых складках, мелкие поверхностные трещины, «грубая» кожа на пятках, ноготь стал более хрупким, слоящимся, изменил цвет или форму, – следует обратиться к специалисту, врачу дерматологу или микологу.

Грибок ногтей лечить следует при даже незначительных изменениях кожи или ногтей, стоп. Грибок и его продукты жизнедеятельности, прежде всего являются высокими аллергенами, которые могут привести к бронхиальной астме, отягощать течение хронических заболеваний. Из-за боязни заразить окружающих больные с грибковыми заболеваниями испытывают постоянный внутренний дискомфорт. Ногтевой грибок при лечении ограничивает контакты с другими людьми и фактически исключает возможность занятий спортом, активного отдыха.

Очень важно не игнорировать проблему на ранних стадиях: эффективность лечения напрямую зависит от его своевременности. Необходимо также строго соблюдать данные специалистом рекомендации по срокам лечения: противогрибковые препараты предназначены для курсового лечения, воздействуют на инфекцию в течение определенного времени, и исчезновение внешних проявлений грибка – улучшение состояния кожи стоп или ногтевых пластин – не является признаком избавления от заболевания. Если не довести лечение до конца, грибок может перейти в хроническую форму.

Начиная лечение грибка, запаситесь терпением. Борьба будет эффективной только в том случае, если вы четко соблюдаете рекомендации врача по выбору препарата и срокам терапии. При этом лучше всего прибегнуть к лекарственным средствам, оказывающим комплексное воздействие и быстрое лечение грибка ногтей или стоп. Можно использовать лекарственную форму в виде раствора, который глубоко проникает в пораженную грибком ногтевую пластину и равномерно воздействует на инфекцию по всему пути следования каналов ее распространения. Форме препарата в виде крема отдается предпочтение при поражении кожи кистей и стоп, проявляющееся в виде шелушения и покраснения. Мягкая консистенция препарата удобна для равномерного нанесения и обеспечивает оптимальное проникновение препарата в слои эпидермиса. Комбинированное использование раствора и крема помогает справиться с грибковой инфекцией ногтевой пластины и кожных покровов, давая возможность уничтожить возбудитель заболевания, снять воспаление и устранить зуд.

Стоит помнить. что через некоторое время грибок может вернуться. По этой причине постарайтесь лечение довести до конца, не забывая о необходимости соблюдения правил гигиены ног: надевайте только удобную, не стесняющую стопу, обувь, ежедневно меняйте носки. И, конечно, не подвергайте опасности заражения окружающих: до полного излечения не посещайте баню, бассейн и другие места, где ваша проблема может передаться другим людям.