Положительное воздействие натуральных веществ масел чайного дерева на ногти

Содержание:

Красивые здоровые ногти — один из признаков ухоженности, показатель вашего статуса, вашего отношения к себе, вне зависимости от того, женщина вы или мужчина. По состоянию роговой пластины можно судить о состоянии вашего здоровья. Ногти выполняют очень важную функцию в организме. Они защищают концевые фаланги пальцев, чтобы не повредились мягкие ткани, на которых находится огромное количество нервных окончаний.

Ухоженные ногти приносят их обладателю эстетическое удовольствие, поэтому постоянный уход за ними должен стать обязательной привычкой.

Ухоженные ногти приносят обладателю эстетическое удовольствие

Правила ухода за ногтями

Ухаживать за ногтями необходимо постоянно. Не только от случая к случаю в салоне красоты, но и в домашних условиях регулярно проводить гигиенический маникюр и педикюр. Мыть руки и ноги (а значит, и ногти) в воде комнатной температуры. От слишком холодной или слишком горячей воды ногти слоятся и делаются ломкими.

Важно серьезно относиться к выбору косметического кабинета. Важно доверять свои ногти профессионалам и проверенным салонам, чтоб сохранить и улучшить их состояние и избежать нежелательных инцидентов. К тому же следует использовать только качественную косметику. Лак и жидкость для его снятия не должны содержать ацетона, так как они высушивают пластину.

Домашнюю рутинную работу или работу на огороде необходимо делать в резиновых защитных перчатках, чтоб уберечь руки от пересушивания и огрубения кожи, а ногти — от расслоения и появления заусенцев.

Следует баловать руки ванночками с эфирным маслом на основе травяных отваров, делать массаж и гимнастику для рук и ног, следить за состоянием кутикулы, тщательно выбирать средства по уходу.

Стоит периодически баловать руки ванночками с эфирными маслами и отварами трав

Положительное воздействие натуральных веществ

Хорошей альтернативой магазинной продукции по уходу за ногтями будут средства домашнего приготовления на основе натуральных природных компонентов. Растения и травы обогащают лечебными веществами отвары и настойки. Те, в свою очередь, передают целебную силу ногтям и делают их крепкими и здоровыми.

Эфирное масло используют не только для ванночек, но и для массажа, питательных масок, добавляя его в смеси по уходу за руками. Одним из эффективнейших масел для поддержания роговых пластин в хорошем состоянии, является масло чайного дерева. Благодаря своим бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным свойствам масло благотворно воздействует на ногти, поддерживая их в надлежащем состоянии.

Эфирное масло используют также для массажа, питательных масок, добавляют в смеси по уходу за руками

Онихомикоз и вросший ноготь

Нередко ногти подвергаются такому неприятному заболеванию, как онихомикоз. В народе говорят проще — грибок ногтей. Появляются трещины в межпальцевых складках (чаще всего проблемы начинаются на коже между пальцами ног), покраснение кожи, зуд и неприятное жжение, появляются пузырьки, они лопаются и на их месте образуются язвочки. Процесс переходит на роговую пластину, на ней появляются белые или желтые маленькие пятнышка, ноготь утолщается и начинает отслаиваться. Если вовремя не забить тревогу, то инфекция может перекинуться на другие части тела и будет опасна для окружающих.

Скрыть появление грибка ногтей невозможно, да и его наличие причиняет множество неудобств, поэтому надо обязательно обратиться к врачу для установления правильного диагноза и назначения, как правило, непростого и длительного лечения.

В качестве скорой помощи при появлении первых признаков недуга может выступить масло чайного дерева. Редчайшие компоненты, такие как терпинеолы, которыми насыщено эфирное масло, воздействуют на клетки бактерий как антибиотики, поражая их мембранную структуру. В результате чего микроорганизмы погибают.

Масло чайного дерева поможет не только победить грибок ногтей, но и облегчить состояние в ситуации, когда ноготь врастает в мягкие ткани пальцев. Вросший ноготь может быть как следствием грибковой инфекции, так и результатом, неправильно подобранной обуви или наследственным состоянием. Процедуры с эфирным маслом в сочетании с назначениями лечащего врача дадут положительные результаты уже через две недели.

При вросшем ногте процедуры с эфирным маслом дадут положительные результаты

Народные методы использования эфирного средства для ухода за ногтями

Масло чайного дерева с давних времен использовалось в народных рецептах как антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное средство, с помощью которого готовили целебные отвары и смеси для ухода за здоровьем и внешностью. Эфирное масло прекрасно заботится о ногтевых пластинах.

Укрепляющая ванночка

Растворить 1 чайную ложку морской соли в 100 мл кипяченой воды, добавить масло чайного дерева в количестве 3–5 капель. Делать такую ванночку 3 раза в неделю по 20 минут на протяжении 3 недель. Ногтевые пластинки обретут силу и перестанут ломаться.

Ванночка для отбеливания

Взять сок одного лимона, 1 чайную ложку раствора перекиси водорода (пергидроля) и 1 стакан дистиллированной воды, добавить масло чайного дерева в количестве 5 капель. Держать пальцы в целебном растворе 25 минут. Процедуру продолжать до тех пор, пока ногти полностью не отбелятся и не пройдет желтизна, вызванная действием дешевых лаков.

Для отбеливания ногтей эффективна ванночка с эфирным маслом чайного дерева

Питательная маска

Ежедневно на протяжении трех недель втирать в чистую ногтевую пластину смесь из любого питательного крема, в который добавить витамин А (три части), витамин Д (три части), витамин Е (1 часть), масло чайного дерева (1 часть). Маска поспособствует их укреплению и предотвратит появление заусенцев.

Как противостоять онихомикозу

Для борьбы с грибком рекомендуют втирать масло чайного дерева в зараженную зону ногтевой пластины два раза в день, до полного излечивания. Можно смешивать эфирное масло с оливковым и наносить смесь на пораженный участок утром и вечером. Благодаря бактерицидному действию средство поможет скорее избавиться от заболевания.

Еще один эффективный рецепт: взять масло чайного дерева в количестве 5 капель, масло авокадо — 5 мл, касторовое масло — 5 мл. Все смешать и втирать в ногтевую пластину вечером на протяжении 2 месяцев. Вооружившись терпением и выполняя рекомендацию, удастся навсегда излечиться от грибка.

Для профилактики заболевания и во избежание рецидивов необходимо обрабатывать обувь 40%-ным раствором уксуса, придерживаться правильного питания, соблюдать личную гигиену и контролировать хронические заболевания.

Для лечения грибка эфирное масло чайного дерева наносят на ногтевую пластину каждый вечер

Долой вросший ноготь

Чтобы избавиться от вросшего ногтя, необходимо отмочить ноготь в содовом растворе, приготовленном из 3 литров воды. 1 столовой ложки соли и 5 капель эфирного масла чайного дерева. Затем приложить на ночь медово-луковый компресс. Для этого одну измельченную луковицу смешать со столовой ложкой меда. Укутать палец пленкой и забинтовать. Утром осторожно вывести край пластинки наружу и удалить.

Используйте масло чайного дерева, заботясь о ногтях, и они всегда будут выглядеть ухоженными и здоровыми.