Способ лечения грибковых и вирусных заболеваний кожи и/или ногтевых пластинок

ИЗОБРЕТЕНИЕ

Патент Российской Федерации RU2008898

Имя изобретателя: Суколин Геннадий Иванович; Яковлев Алексей Борисович; Синегуб Георгий Аникеевич; Поздеев Владимир Германович

Имя патентообладателя: Суколин Геннадий Иванович; Яковлев Алексей Борисович; Синегуб Георгий Аникеевич; Поздеев Владимир Германович

Адрес для переписки:

Дата начала действия патента: 1992.08.26

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ноу-хау разработки, а именно данное изобретение автора относится к медицине и может использоваться для лечения преимущественно грибковых и вирусных заболеваний кожи и ногтей.

Известны способы лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей, основанные на наружной аппликации лечебных мазей, включающие нанесение лечебной мази на пораженный грибковым заболеванием участок кожи или ногтевую пластинку. В работе Н. Д. Шеклакова "О терапевтической эффективности некоторых противогрибковых препаратов" (журнал "Вестник дерматологии и венерологии". 1974, 7, с. 79), в частности описаны способы лечения грибковых поражений кожи с помощью аппликаций мазей, содержащих серу и др. активные ингредиенты, с нанесением мази 2-4 раза в сутки. При удалении лечебных мазей с поверхности кожи необходимо применение в том или ином виде моющих средств. Известный способ имеет значительное количество противопоказаний, в том числе он противопоказан при выраженных экссудативных формах микозов.

Лечение грибковых поражений ногтей до настоящего времени представляет трудную задачу. Как правило, приходится прибегать к хирургическому удалению пораженной ногтевой пластинки с последующими многократными чистками ногтевых лож 1 раз в десять дней с применением фунгицидных пластырей и жидкостей, содержащих фунгицидные вещества.

Появление новых пероральных антимикотиков, позволяющих излечивать микозы стоп без хирургического удаления ногтевых пластинок не дало достаточно хороших результатов, так как выяснилось их гепатотоксичное действие, токсическое влияние на кровь (костный мозг), желудочно-кишечный тракт, большое количество аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока.

В лечении вирусных заболеваний кожи в период их острой клинической манифестации основную проблему представляет задача по возможности в короткие сроки оборвать патологический процесс. Для этой цели в настоящее время применяются мази теброфеновая, бонафтоновая, алпизариновая, мегосиновая, госсиполовая и др. а также таблетки для приема внутрь (бенафтон, алпизарин, ацикловир и др. ). Перечисленные мази и препараты в остром периоде (манифестации) вирусного заболевания далеко не всегда позволяют достаточно быстро оборвать патологический процесс, их применение сопряжено с нередким возникновением местной или общей непереносимости, имеет целый ряд противопоказаний, в том числе беременность.

Наиболее близким к заявляемому способу лечения является способ лечения угревой сыпи. Лекарственное средство представляет собой мазь, крем, лосьон или желе, содержащее перекись водорода. Препарат может быть приготовлен с использованием воска, солидолового масла, жидкого парафина. Для поддержания рекомендуемой рН препарата в пределах 2,5-3,3 применяются жирные кислоты, цитраль, молочная кислота, натриевая и калиевая соли фосфорной кислоты. В зависимости от показаний в состав крема или мази вводятся другие ингредиенты: хлоргексидина биглюконат, мочевина, гидрокортизон, ЭДТА, для регулирования консистенции препарата авторы применяли крахмал (рисовый, картофельный, пшеничный).

Концентрация перекиси водорода в препарате довольно стабильна, составляет около 1,5% и практически не изменяется в течение 6 мес.

Предлагаемый способ представляет собой определенную аналогию по способу применения окислителей для лечения кожных заболеваний, в патогенезе которых так или иначе задействованы инфекционные агенты и раздражающее действие на кожу практически исключает. Кроме того, является предпочтительным использование препаратов, содержащих по возможности меньшее количество ингредиентов. Концентрация перекиси водорода в известном препарате представляется явно недостаточной для получения противогрибкового действия даже на кожу. С целью поддержания концентрации пероксидов на должном уровне в течение длительного времени предлагается использование консервантов, что также усложняет методику применения препарата и сопряжено с воздействием на кожу дополнительных химических агентов.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является использование в качестве носителей органических озонидов растительных масел (в отличие от технических в известном способе), что сводит к минимуму риск аллергических осложнений.

Для повышения эффективности безоперационного лечения грибковых заболеваний ногтей, расширения круга пациентов, подлежащих безоперационному лечению, путем уменьшения количества противопоказаний, снижения раздражающего действия на кожу при лечении, исключения возможности токсического действия при случайном попадании лечебного средства в органы пищеварения. На решение этих задач направлено применение данного способа в терапии микозов кожи и вирусных заболеваний кожи в остром периоде.

Для достижения поставленной задачи в способе лечения гpибковых и вирусных заболеваний кожи и ногтей в качестве лечебного средства используют мази из растительных масел, при этом растительные масла обрабатывают озоном до получения пероксидного числа по озонидам, равного 200-700. После нанесения мазь заменяют на свежую через 6-24 ч. При этом на пораженные ногтевые пластинки накладывают мазь с пероксидным числом по озонидам не менее 500 и заменяют ее на свежую через 24 ч с длительностью лечения 20 дней.

На пораженные участки кожи наносят мазь с пероксидным числом по озонидам, равным 200-500, и заменяют ее на свежую через 6-12 ч повторные смазывания). Длительность лечения кожных проявлений микоза или вирусного заболевания определяется индивидуально в зависимости от клинической картины и составляет обычно 14-20 дней.

Для лечения грибковых поражений ногтей рекомендуется использовать концентрат с пероксидным числом по озонидам 500-700, это является условием для достаточно эффективного воздействия. Применение концентрата на кожу не противопоказано, так как не дает осложнений. Для лечения инфекций кожи пригодны любые концентрации озонидов свыше 200, практически без ограничения верхнего предела.

При лечении по данному способу не используется никаких токсических веществ (чистая озоно-кислородная смесь находится только в аппарате по обработке растительного масла - в озонаторе), что гарантирует отсутствие отравлений, даже если масло попадает на пищевые продукты, которые пациент затем съест.

Это особенно важно, так как дает возможность безопасно лечить детей. Смена мази через 6-24 ч гарантирует постоянное воздействие атомарного кислорода, выделяющегося из мази, на мицелий гриба.

При лечении ногтевых пластинок наибольшая эффективность достигается при наложении мази из масел с пероксидным числом по озонидам не менее 500, с заменой ее на свежую через 24 ч при длительности лечения 20 дней.

При лечении пораженных участков кожи эффективное лечение обеспечивается при нанесении на них масел с пероксидным числом по озонидам не менее 200, с заменой (повторным смазыванием) через 6-12 ч. Оптимальной концентрацией озонидов для лечения кожи являются ее пределы 200-500.

К снижению эффективности метода ведет увеличение интервалов между повторными смазываниями кожи свыше 12 ч, уменьшение продолжительности курсов лечения для кожи менее 14 дней, для ногтей - менее 20 дней. При лечении ногтевых пластинок с помощью аппликаций оптимальным является интервал их замены через 24 ч, значительное увеличение интервала приводит к снижению активности препарата на ногтевой пластинке. Уменьшение интервала замены озонированного масла на ногтях (до 12-18-20 ч) не дает существенного повышения эффективности. Снижение пероксидного числа по озонидам для ногтей ниже 500 и для кожи ниже 200 приводит к снижению антимикотической активности.

Хранить озонированное растительное масло лучше всего в холодильнике при +4 о С, а еще лучше - в морозильнике при (-12-18) о С. В последнем случае антимикотическая активность сохраняется в масле до 6 мес. При комнатной температуре снижение активности препарата наблюдается после трех недель хранения.

Во всех случаях при лечении заболеваний обработку растительных масел озоном вели, смешивая масла с кислородно-озоновой смесью в аппаратах типа сатуратора или пробулькиванием кислородно-озоновой смеси через слой масла.

Пример 1 (лечение в стационаре). Группа детей из 3-х человек в возрасте 4, 5 и 11 лет, поступили с диагнозом микроспории гладкой кожи и волосистой части головы. При поступлении у всех троих детей обнаружены множественные очаги на гладкой коже верхнего плечевого пояса, на груди и животе. На волосистой части головы у всех троих детей имелись единичные крупные очаги с выраженной инфильтрацией. Диагноз микроспории подтвержден во всех случаях микроскопически и культурально, а также при помощи лампы Вуда. Для наружного лечения детей применялось озонированное оливковое масло, с пероксидным числом по озонидам, равным 200-500. Смазывание очагов маслом производилось с интервалом 6-12 ч (т. е. 2-4 раза в сутки). В течение первых 4-х дней имела место выраженная тенденция к регрессу очагов на гладкой коже и уменьшение инфильтрации в очагах на волосистой части головы. Очаги на гладкой коже разрешились полностью к 14-у дню от начала лечения, очаги на волосистой части головы - к 20-у дню. Никаких побочных явлений за весь период лечения не отмечено. По окончании лечения мицелий гриба в очагах поражения троекратно не обнаружен, установлено этиологическое излечение.

Пример 2 (лечение в стационаре). Больной 38 лет, спортсмен, в прошлом активно занимался плаванием, обратился в КВД по месту жительства с желобами на зуд и высыпания в паховых областях в течение последних 3-х недель, поражение ногтей. Последнее имеет место в течение 15 лет. Поражение кожи развивалось после очередного посещения бани. После клинико-лабораторного обследования больному установлен диагноз: рубромикоз кожи и ногтевых пластинок стоп и кистей с генерализацией (поражение паховых и ягодичных областей). На стопах имело место поражение всех ногтевых пластинок по гипертрофическому типу, на кистях - поражение 4 ногтей (1-й и 3-й пальцы обеих кистей) по нормотрофическому типу. Из анамнеза больного известно также, что в возрасте 20 лет он перенес болезнь Боткина (гепатит А) с последующим стойким изменением печеночных проб, а также страдает непереносимостью препаратов пенициллина. Эти данные анамнеза не позволяют назначить больному лечение пероральными антимикотиками (гризеофульвин, низорал). Больному проведено лечение: на ногтевые пластинки наложен уреапласт на 3 суток, произведена чистка ногтевых пластинок, а затем назначен цикл лечения препаратом озонида подсолнечного масла, в концентрации по пероксидному числу 700, в виде аппликаций на ногти пропитанных этим маслом марлевых салфеток, вырезанных по размеру ногтей, с последующей их фиксацией лейкопластырем. Замена лекарства на ногтях производилась каждые 24 ч, цикл лечения составил 20 дней. После проведенного лечения мицелий гриба в анализах с ногтевых пластинок не обнаруживался. Поражения на коже паховых и ягодичных областей смазывались озонированным маслом с пероксидным числом 500 через каждые 12 ч (2 раза в сутки). Положительная динамика в очагах поражения имела место уже на 3-й сутки от начала лечения на коже, а к 20-у дню проявления микоза полностью отсутствовали. По выписке из стационара больному рекомендовано в течение 12 дней произвести 3 дополнительные чистки ногтевых пластинок с наложением уреапласта, а затем провести повторный цикл лечения ногтей озонированным маслом по той же методике в течение 20 дней.

Пример 3 (лечение в стационаре). Мальчик 5 лет был госпитализирован в стационар микологического отделения вместе с отцом. После клинико-лабораторного обследования ребенку установлен диагноз: рубромикоз ногтей стоп. Имело место поражение ногтевых пластинок на правой стопе 1,3 и 5-х пальцев, на левой - 1-го пальца. Отец возражал против назначения ребенку антимикотиков внутрь, опасаясь возможного токсического действия или аллергических реакций. От хирургического удаления пораженных ногтевых пластинок решено отказаться с целью исключения психотравмирующей ситуации.

Мальчику произведена подрезка пораженных ногтевых пластинок, и начато применение озонированного подсолнечного масла в виде аппликаций обильно пропитанных им марлевых "пластиночек" в 2-3 слоя на ногти. Пероксидное число составляло 500 по озонидам, смена повязок осуществлялась через каждые 24 ч, цикл лечения составил 20 дней. В конце цикла лечения патогенные грибы в анализе и в посеве не обнаруживались. При выписке из стационара было рекомендовано провести 2 чистки ногтевых пластинок с наложением уреапласта с интервалом в 3 дня, а затем провести повторный цикл аппликаций с озонированным маслом в течение 20 дней.

Пример 4 (амбулаторное лечение). Больная 24 лет обратилась с жалобами на появление высыпаний на коже груди и спины в течение последних 1,5 мес. При осмотре обнаружены множественные коричневатые слегка шелушащиеся пятна с четкими границами, расположенные на коже верхнего плечевого пояса, в области груди и спины. При лабораторном исследовании соскобов с очагов поражения обнаружены нити мицелия гриба. Больному установлен диагноз: распространенный отрубевидный (разноцветный) лишай. Назначено лечение повторными смазываниями озонированным подсолнечным маслом с пероксидными числом 200 через каждые 6 ч с явкой на контрольный осмотр через каждые 3 дня. На 3-ьи сутки от начала лечения имела место положительная динамика, на 9-е - мицелий гриба в очагах поражения не обнаружен, к 14-му дню кожные проявления полностью отсутствовали. Лечение закончено.

Пример 5 (амбулаторное лечение). Больная 65 лет обратилась с желобами на зуд и высыпания на коже паховых областей в течение 3 недель. В результате обследования установлен диагноз: паховая эпидермофития. Больной назначено смазывание пораженных участков кожи озонированным подсолнечным маслом с пероксидным числом 200 каждые 12 ч, с явкой на контрольный осмотр каждые 4 дня. Положительная динамика в очагах поражения в паховых областях имела место уже к 4-му дню от начала лечения в виде значительного уменьшения в них инфильтрации и шелушения. Через 13 дней от начала лечения мицелий гриба в анализах не обнаруживался, а к 20-му дню наступило полное разрешение очагов. Лечение закончено, даны рекомендации по уходу за кожей.

Пример 6 (амбулаторное лечение). Больной 30 лет обратился с жалобами на режущие боли в области венечной бороздки полового члена и высыпания на половых органах. В области венечной бороздки имели место высыпания пузырьков на эритематозном фоне. После соответствующего обследования установлен диагноз: генитальный герпес. Больному назначено лечение смазываниями озонированным подсолнечным маслом с пероксидным числом по озонидам 200-500, через каждые 6 ч. Разрешение высыпаний наступило через 6 дней от начала лечения, однако на 2-е сутки после отмены препарата имел место рецидив в виде появления свежих высыпаний, в связи с чем цикл процедур был продлен еще на 8 дней. Таким образом цикл лечения составил 14 дней. Высыпания разрешились полностью, рецидива и побочного действия препарата не отмечено.

В результате использования предлагаемого способа появляется возможность надежно излечивать грибковые и вирусные заболевания кожи и ногтей у обширного круга пациентов без возникновения побочных явлений. В том числе можно излечивать пациентов с явно выраженными противопоказаниями к лечению пероральными антимикотиками и к оперативному удалению ногтевых пластинок. (56) Заявка Франции 2443837, кл. А 61 К 9/06, 1980.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГРИБКОВЫХ И ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ И/ИЛИ НОГТЕВЫХ ПЛАСТИНОК с помощью масел, содержащих окислители, отличающийся тем, что на пораженные участки наносят растительное масло, обработанные озоном, при этом на кожу наносят масло с пероксидным числом по озонидам 200 - 500 со сменой повязки через 6 - 12 ч в течение 14 - 20 дней, а на ногтевые пластинки - масло с пероксидным числом по озонидам 500 - 700 со сменой повязки через 24 ч в течение 20 дней.