Грибковые инфекции и их обработка

(фото Lindsaymarie.)

Грибковые поражения (дерматофиты, лишай) часто начинаются на морде. Шелушащиеся участки, покрытые чешуйками, вызывающие зуд и потерю шерсти. Такие участки могут быть на теле. ушах и лапах.

Могут быть красные воспаленные участки, со слипшейся шерстью. Которые при высыхании становятся сухими и с чешуйками.

К дерматофитам относятся Trichophyton sp. Epider-mophyton sp. Microsporum sp. Эти микроорганизмы поражают роговой слой эпидермиса, ногти и волосы.

Другие грибковые инфекции, например кандидоз,отрубевидный лишай и кладоспориоз, тоже могут протекать с поражением кератиноцитов, но их к дерматофитиям не относят.

Патогенность всех дерматофитов невысока.

(фото Thibault.)

Стресс, скудное питание, окружающая среда, жара, влажность подстилки и воздуха, параллельная зараженность внешними и внутренними паразитами, возраст (пожилой или малыш), беременность все это может предрасположить животных к инфекции.

Профилактика заболевания грибками включает:

своевременная обработка от внешних и внутренних паразитов, давать хорошего качества сочные корма зерно и сено, вовремя менять подстилку, понижать влажность воздуха. Влажный климат особенно проблематичен для морских свинок. Инкубационный период для лишая 7-14 дней после заражения. Этот грибок выпускает в окружающую среду огромное количество спор, которые могут бездействовать в течении нескольких месяцев. Занести споры можно с кормом, подстилкой, другими животными, на руках и одежде.

Сданный соскоб и исследованный под микроскопом, или проверка с помощью лампы Вуда помогут установить правильный диагноз и назначить лечение. Если вы уже начали чем-то мазать, то результаты анализов уже не сдать. Картина будет неясна.

(фото Jandras. лечение кремом)

  • Заболевшее животное нужно пересадить в отдельное место для проживания. Идеально террариум (Дюна), чтобы избежать распространения спор.
  • Террариум во время лечения регулярно дезинфицируется. Туалетным утенком или доместосом. Залить на 15 минут и тщательно ополоснуть.
  • Обрабатывая животных носите сменную одежду, руки тщательно мойте или пользуйтесь резиновыми перчатками.

Разнообразие противогрибковых препаратов эффективно при определении вида грибка.

( фото Rshevin после применения лечение кремом, дрожжевой грибок на животе )

Рекомендуют чаще

Купание:

Низорал (шампунь) - шампунь от перхоти, продается в обычной аптеке. Красно-оранжевая прозрачная вязкая жидкость с характерным парфюмерным запахом. Обладает противогрибковым действием в отношении дерматофитов, таких как Trichophyton sp. Epider-mophyton sp. Microsporum sp. и дрожжей, таких как Candida sp. и Malassezia furfur (Pityrosporum ovale). Шампунь с кетоконазолом быстро уменьшает шелушение и зуд, которые обычно ассоциируются с перхотью, себорейной экземой и отрубевидным лишаем.

Способ применения и дозы. На пораженные участки нанести шампунь Низорал 2 % на 3-5 минут, затем промыть водой. Избегая попадания в уши и глаза.

( Пробовали его использовать, помогает ооочень слабо. лучше помогает шампунь для лошадей, описание ниже)

Кремы, мази, спреи, растворы:

Фунготербин крем 1% - Обладает широким спектром противогрибкового действия. Оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжеподобных грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Механизм действия препарата состоит в нарушении происходящего в грибах биосинтеза эргостерола на ранних стадиях. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения.

Термикон крем 1% - белый, однородный, со слабым специфическим запахом.

Термикон спрей для наружного применения 1% - в виде прозрачной, бесцветной или светло-желтой жидкости с характерным запахом этилового спирта.

Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат, аллиламин. Обладает широким спектром противогрибкового действия. Активен в отношении дерматофитов: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton tonsurans, Trichophyton verrucosum, Trichophyton violaceum, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum. В низких концентрациях оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов, плесневых грибов (Aspergillus, Cladosporium, Scopulariopsis brevicaulis) и некоторых диморфных грибов. Активность в отношении дрожжевых грибов рода Candida и их мицелиальных форм, в зависимости от вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.

Термикон активен также в отношении Pityrosporum orbiculare (называемый также Malassezia furfur) - возбудителя разноцветного (отрубевидного) лишая.

Термикон нарушает происходящий в грибах синтез эргостерола путем ингибирования фермента скваленэпоксидазы, расположенной на клеточной мембране гриба. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба.

Фукорцин ( жидкость Кастеллани) — Раствор обладает характерным ярко-малиновым цветом.

Фармакологическое действие:

Комбинированный препрат для наружного применения. Оказывает противомикробное и противогрибковое действие.

(Действует, медленней чем термикон и пачкается)