Народные средства лечения грибка ногтей стопы

25.12.12 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 929 |

Грибок ногтей – это общеизвестное название такого заболевания, как онихомикоз. Он возникает в результате поражения грибковой инфекцией, которая легко передается от одного человека к другому. Процесс заражения чаще всего происходит во время обмена обувью, даже между членами одной семьи. В некоторых случаях инфекция передается и через другие предметы. Кроме того подхватить грибок ногтей можно в некоторых общественных местах, к примеру, в душевой, сауне, бане, тренажерном зале и т.п.

Чем он опасен?

Ногтевой грибок является достаточно опасной и живучей инфекцией, которая разрушает и поражает ноготь, в некоторых случаях захватывающая даже кожные покровы. Это заболевание может стать источником поражения других частей тела человека. При этом даже если вы избавитесь от недуга на кожных покровах, он может рецидивировать, затаившись в ногтях.

Симптоматика заболевания

Ногтевой грибок внешне проявляется следующим образом: толщина и цвет ногтя заметно изменяются, начинается его разрушение, к примеру, крошение или повышенная ломкость. Его цвет может стать белым, коричневым, серым, желтым, а иногда даже черным или зелёным. Ногтевая пластина становится мутной, так как грибки локализируются непосредственно между ней и самым основанием ногтя.

Толщина ногтя изменяется по той причине, что грибковая инфекция поражает ткани и усиливает ороговение ногтевого ложа. Со временем роговые массы нарастают еще сильнее, что может значительно затруднить последующее лечение заболевания.

Если не заняться своевременной терапией грибка, то по мере его проникновения вовнутрь рогового слоя, пластина может начать расслаиваться. При этом может одновременно наблюдаться, как крошение, так и ее утолщение. Для постановки точного диагноза вам следует обратиться к врачу-дерматологу, он обследует вас и сделает анализ крохотного кусочка вашего ногтя или кожной чешуйки.

Еще не так давно грибковые болезни лечили путем полного удаления инфицированного ногтя. Но такой метод был малоэффективен, так как в большинстве случаев новый ноготь также вырастал пораженным. Сейчас такой способ изредка используют при сильно запущенных формах заболевания.

С древних времен существует множество методов народной медицины, с помощью которых можно избавиться от грибковых поражений. Чаще всего они основаны на салициловой и молочной кислоте, йоде, зеленке и синьке, а также сере и уксусе. Решив использовать такие рецепты, следует помнить, что полное излечение может наступить не раньше чем через год.

Для одного из таких средств вам понадобится одно свежее яйцо, чайная ложка диметилфталата, а также столовая ложка уксуса 7-% или нерафинированного растительного масла.

Перемешайте все ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится желтоватая мазь. Ее необходимо хранить только в холодильнике. Нанесите средство массажными движениями на ногти и кожные покровы, после этого наденьте на ноги и на руки пакеты и носки (или перчатки) и оставьте на всю ночь. Если грибок сильно запущен, то такую процедуру нужно проводить и днем, в течение трех-четырех суток.

Но следует учитывать, что эта мазь, равно как и прочие средства народной медицины является менее действенной, нежели современные противогрибковые препараты, которые не только полностью уничтожают грибок, но и заметно улучшают состояние ногтя.

Существуют и другие рецепты народной медицины для лечения грибковых инфекций. К примеру, весьма действенной и эффективной является новокаиновая примочка. Ватный тампон следует пропитать новокаином и расположить на пораженных участках.

Считается, что грибок можно вылечить при помощи обычного кофе. Его нужно всего-навсего заварить покрепче и окунуть в него пораженные места. Лучше всего проводить эту процедуру перед сном. Она поможет также сделать кожу более мягкой и гладкой.

А вот еще совет. Поставьте в холодильник один литр свежего домашнего молока, а после настаивания снимите с него столовую ложку сливок. Смешайте их со ста граммами березового дегтя и одним свежим яйцом. Эту мазь наносите на ноги перед сном, укутывая их затем в полиэтилен и надевая носки.

На пораженные ногти можно положить небольшой ломтик чайного гриба. Его нужно зафиксировать полиэтиленом и тонкими носками. Такой компресс необходимо оставлять на ночь до полного излечения грибка.

Современные медикаментозные препараты для лечения этого заболевания обладают одним прекрасным качеством – они надолго задерживаются в ногтевой пластине, что позволяет на порядок уменьшить общую длительность терапии – до трех месяцев. Существует два вида противогрибковых лекарств: для местного и внутреннего использования.

Не забывайте, что во время лечения нужно тщательно обрабатывать все поверхности, с которыми могли соприкасаться участки тела, пораженные грибком. Ванную комнату также следует обработать смесью равных частей стирального порошка и хлорной извести. Обувь необходимо протереть изнутри уксусной кислотой 40% или формалином 25%. Всё белье, носки, колготы и чулки нужно прокипятить в мыльно-содовом растворе 2%, после чего прогладить утюгом с двух сторон. Для дезинфекции маникюрных принадлежностей лучше всего использовать спирт и огонь.

Помните, что легче избежать заражения грибком, чем вылечить это неприятное заболевание. Не носите чужую обувь, соблюдайте элементарные правила гигиены и носите сменку в общественных местах тогда онихомикоз обойдет вас стороной.