Нитрофунгин

Аналоги

К медикаментам, аналогичным по назначению и фармакологическим качествам, относятся:

Цена

Средняя цена онлайн *. 277 р.

Где купить:

Инструкция по применению

Общее описание

Согласно сведениям из инструкции, Нитрофунгин входит в группу противогрибковых препаратов для наружного использования. По форме представляет собой 1%-ный раствор, имеющий запах этанола и желтый (желто-зеленый) цвет.

В 1 мл состава входит главное действующее вещество – 2-хлор-4-нитрофенол (10 мг). Емкость одного флакона из стекла коричневого цвета — 25 мл. В комплект входят капельница и крышка для с контролем начального вскрытия.

В качестве вспомогательных составляющих выступают:

  • 96%-ный этанол,
  • триэтиленгликоль,
  • очищенная вода.

Место, где хранится препарат, должно иметь температуру в диапазоне 10-25°С. Так же к нему не должно быть доступа свету и детям. Имеет пятилетний срок годности, по истечении которого использовать его запрещено.

Принцип действия

Характер воздействия Нитрофунгина базируется на его способности подавлять клеточные стенки гриба и останавливать синтез эргостерола (главной части мембраны клеток грибов, необходимой для их роста).

Исключительным свойством препарата является антибактериальное воздействие на микроорганизмы, которые часто объединяются с грибковым поражением. Это делает Нитрофунгин высокоэффективным в случаях сочетанных грибково-бактериальных инфекций. Дополнительным преимуществом лекарства служит местное противовоспалительное действие и быстрое устранение симптомов зуда и воспаления.

Лекарство проникает в роговую часть кожи. Выводится оно медленно, концентрируясь на поверхности кожи. Благодаря этому уменьшается необходимость частого его использования.

Кому прописывают лекарство

Назначение Нитрофунгина должно выполняться лечащим доктором при установленном заболевании дерматомикоз. Этим термином обозначаются различные кожные болезни, вызванные грибковыми инфекциями. Основное лечение сосредотачивается в верхних слоях эпидермиса тканей.

В инструкции обозначены показания к использованию средства:

  • эпидермофития паха и стоп,
  • кандидоз кожи,
  • микозы стоп,
  • микозная и грибковая экзема,
  • стригущий и отрубевидный лишай,
  • микроспория,
  • руброфития,
  • грибковые поражения внешнего слухового прохода.

Для профилактики Нитрофунгин назначают с целью предупреждения стафилококковых и стрептококковых суперинфекций. Он эффективен и в борьбе с ними, если заражение уже случилось.

О противопоказаниях

Данное лекарственное средство не подходит лицам с повышенной чувствительностью, аллергией либо абсолютной непереносимости организмом его компонентов.

Детям младше трех лет его также не назначают.

Применение в период беременности может быть разрешено, если ожидаемая польза от препарата для матери превосходит вероятную опасность для будущего ребенка. При лактации следует прояснить вопрос о прекращении кормления.

Какие побочные действия возможны

В период лечения Нитрофунгином могут развиться:

  • местное раздражение на коже (стянутость, покраснение, зуд),
  • фотодерматит (повышенная чувствительность к излучению света),
  • проявления аллергических реакций.

Техника применения

Раствор Нитрофунгин наносят на ногтевые пластины и другие патологические зоны кожи с помощью ватного тампона. Эта манипуляция проделывается два-три раза в день. Лечение длится, пока не исчезнут клинические проявления болезни.

Чтобы предупредить повторное развитие грибка терапия продолжается от 4 до 6 недель по 2-3 раза за неделю.

С профилактической целью раствор используют до двух раз в неделю в продолжении месяца.

Как правило, для лечения применяют раствор в неразведенном виде. Но в случаях воспалительных процессов и повышенной чувствительности к лекарству препарат наполовину разводят водой.

Отзывы

В моей аптечке давно поселился Нитрофунгин. Стоимость у него невысокая, зато он эффективен, когда кожу поражает грибок. Я старалась всё делать по инструкции. Но успевала смазывать ногти на ногах только по два раза в сутки. Лекарство является концентрированным раствором с запахом спирта, который уничтожает грибок за 2-3 недели. Но чтобы он не вернулся, я лечилась пять недель. Недостатком считаю то, что от спирта кожа делается как дубленая. Но это не так важно, поскольку уже с четвертого дня уходит зуд, а кожа понемногу восстанавливается. Еще мне нравится, что больное место просто протирается смоченной ваткой (с мазью и кремом посложнее). В инструкции сказано, что потом нельзя быть на солнце. Возможно, имеется в виду кожа лица и тела. Ведь ногти на ногах бывают открыты лишь на пляже.