Молочница во рту у взрослых: причины, симптомы, лечение

Существует устойчивое заблуждение, что молочница – это болезнь половых органов у женщин, чаще всего обостряющаяся в период беременности. В то время как возбудителем этого заболевания являются дрожжеподобные грибки Candida, которые являются одной из множества составляющих нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти микроорганизмы могут находиться на слизистых, коже, в кишечнике – соответственно молочницей может заболеть не только женщина. Одним из достаточно распространенных видов кандидоза является молочница полости рта или кандидозный стоматит.

Содержание:

Определение возбудителей заболевания

Определение возбудителей заболевания

Возбудителем молочницы является простой одноклеточный грибок Candida, который имеет более 130 видов, два десятка которых могут вызвать заболевания в организме человека. Кандиды живут на всех слизистых оболочках, особенно хорошо они размножаются на поврежденных, скрытых участках – таких как кариозные полости, канальчики разрушающихся больных зубов, вызывая молочницу полости рта.

Кандиды очень бурно размножаются при температуре от 30 до 37 градусов и при наличии щелочной среды, где рН равен 5,8-6,5. Данные грибоподобные микроорганизмы одноклеточные, они живут внутри клетки, образу там сумку. Наиболее распространенные виды кандид:

  • Candida pseudotropicalis;
  • Candida albicans;
  • Candida tropicalis;
  • Candida guilliermondi;
  • Candida krusei.

Кандиды способны создавать очень плотный защитный хламидоспорный слой вокруг сумки, что позволяет им передаваться от человека к человеку без изменения от влияния окружающей среды. Если рассматривать их поведение внутри полости рта, то проникая внутрь эпителия, кандиды начинают активное почкование, образуя псевдомицелий. При этом появляются яркие проявления молочницы полости рта – жжение, сухость, творожистый налет, боль.

Причины возникновения молочницы в ротовой полости у взрослых

Причины возникновения молочницы в ротовой полости у взрослых

Кандиды присутствуют у большинства людей. Человеческий организм отлично сосуществует с различными микроорганизмами, пока не нарушается баланс. В момент нарушения уровня pH и появляется кандидозный стоматит. Наиболее частыми причинами повышения активности кандид являются:

  • дисбаланс иммунной системы;
  • различные виды гормональных сбоев, в том числе и беременность;
  • диабет. туберкулез. ВИЧ;
  • прием препаратов, угнетающих иммунную систему, кортикостероидов и цитостатиков, а также длительная терапия антибиотиками и лучевая терапия;
  • наличие склонности к алкоголю или наркотикам;
  • различные мелкие повреждения рта, ношение протезов, вызывающих аллергию или травматизм.

Данное заболевание является заразным. Грибки передаются при поцелуях и половом акте, в процессе родов от матери к ребенку, пользовании одной зубной щеткой или посудой и других моментах несоблюдения личной гигиены.

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания

На самом первом этапе, когда еще идет активизация кандид и проникновение их в эпителий, они выделяют определенные ферменты, которые действуют как сильный раздражитель на слизистую ротовой полости. Сопровождается этот этап сухостью, покраснением и отеком. Значительно повышается чувствительность и болезненность.

В местах скопления кандид, где они образуют псевдомицелий, отмечается творожистый налет, который является достаточно рельефным образованием. А в силу своего состава еще и патогенным, так как содержит и мертвые клетки, и бактерии, и остатки пищи, а также фибрин и кератин. В самом начале налет появляется в виде маленьких белых точек на покрасневших участках, а с течением и развитием болезни превращается в сплошную пленку.

Поражение обычно касается внутренней поверхности щек, далее распространяется на десны, миндалины, язык и даже губы. На начальной стадии налет легко удалить, далее эта процедура вызывает кровоточивость и неприятные ощущения. Усиливаются болевые ощущения при употреблении пищи и сглатывании слюны.

Если есть ощущение «кома в горле» и затрудненность глотания, то это обозначает распространение микроорганизмов на глотку.

Методы лечения молочницы полости рта

Методы лечения молочницы полости рта

Молочница достаточно легко поддается симптоматическому лечению. Но стоит отметить, что если не лечить первопричину, то заболевание будет постоянно о себе напоминать рецидивами. Для того чтобы добиться устойчивой ремиссии, необходимо диагностировать все причинно-следственные связи.

Именно поэтому клиническое лечение состоит из нескольких стадий. На первом этапе в обязательном порядке берется не только соскоб налета слизистой, но и анализы крови на сахар и общий клинический. И только потом определяется индивидуальный протокол лечения исходя из общей клинической картины.

На начальной стадии кандидоза полости рта, болезнь находится в ведении стоматолога или пародонтолога. В случае же распространения болезни и поражения всей полости рта, необходимо обращаться к микологу и инфекционисту.

В любом случае лечение идет как общее, так и локальное. В обязательном порядке лечение должно быть направлено и на укрепление иммунитета .

Во избежание заражения этим неприятным заболеванием, просто необходимо соблюдать личную гигиену полости рта. По возможности исключить контакты с больными кандидозным стоматитом. И в обязательном порядке лечить хронические заболевания, которые могут дать толчок к развитию молочницы полости рта у взрослых.