Грибок ногтя на ноге, его диагностика и лечение

Оглавление:

Грибок — слишком ласковое название очень неприятной болезни. Микоз — вот подходящее слово для кожного заболевания, когда произошло заражение кожи грибком паразитом. Онихомикоз — поражение ногтей, как правило, на ногах. Если у вас появился грибок ногтя на ноге, то лечение потребует долгого времени и определенных усилий.

Жертвами болезни становятся люди с ослабленным иммунитетом.

Рискуют страдающие сахарным диабетом, нарушением кровоснабжения, недугами почек, щитовидной железы, ожирением, а также влияет возрастной фактор. Дети и молодые люди грибком заражаются редко. Нельзя не отметить, что грибок на ногтях очень распространенное заболевание и по количеству заболевших почти приравнивается к простудным заболеваниям. При такой ситуации поражает общая неосведомленность населения.

Как происходит заражение и основные симптомы заболевания

Грибок можно подцепить после посещения общественных мест, особенно если в этом месте тепло и влажно. Такими местами становятся бани, душевые, бассейны, спортзалы. Вторым способом является нарушение личной гигиены, к нему относится ношение обуви и других личных вещей несколькими людьми.

Сначала грибок поражает кожу стоп и пространство между пальцами ног. Возникают трещины, кожа постоянно шелушится и чешется. Потом происходит дальнейшее поражение кожи и ногтя. Пораженный ноготь приобретает следующие изменения.

  1. Изменяется цвет пластины. Ноготь может стать белым, желтым, коричневым, зеленым и даже черным.
  2. Обычно гладкая ногтевая пластина становится бугристой, изменяя свою обычную толщину, может стать утолщенной или, наоборот, тонкой.
  3. Ноготь начинает слоиться и крошиться, отслаиваться от ложа.

Бывает и так, что симптомы не слишком выражены (без зуда и шелушения), а изменение внешнего вида ногтя замечено, поэтому и лечить начинают не сразу, доводя до запущенного состояния.

Посещение врача и диагностика

До того как начать лечить болезнь, следует посетить дерматовенеролога, а лучше узкого специалиста — миколога. Врач поставит диагноз после проведения тщательного обследования:

  • соскоб пораженных участков ногтей и кожи, анализ кожи поможет определить вид паразитарного гриба — плесневый или дрожжевой.
  • обследование с помощью лампы Вуда, пораженный участок кожи от ультрафиолетовых лучей начинает ответное свечение, такая процедура помогает быстро определить обширность распространения грибка;
  • анализ крови, это исследование установит, есть ли у вас анемия, влияющая на состояние ногтя.

И только на основании полученных результатов специалист назначит комплексное лечение.

Лечение народными средствами

Очень большой процент наших граждан постоянно откладывает поход к врачам, предпочитая лечить себя сами. Уже накопился большой опыт различных процедур. Вот наиболее распространенные:

  1. Раствор йода или марганцовки. Лечить пораженный ноготь раствором каждый день в течение 3 недель.
  2. Перекись водорода. Распаренный палец обертывается ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Пораженный ноготь становится мягким, а удаление ногтя менее болезненным.
  3. Сода и чистотел. Ноги хорошо распариваются в приготовленном растворе соды из расчета 1 стакан/3 л воды, а после лечить ноготь эфирным маслом чистотела.
  4. Прополис. Приготавливается раствор — 10 грамм прополиса на 100 миллилитров спирта. Далее, спиртовой раствор накладывается на палец, размягченный марганцовой ванночкой, и забинтовать. Будет лучше если лекарство положить не только на ноготь, но и под пластину. Повязки снимать через день.
  5. Луковый сок. Свежевыжатым луковым соком лечить пораженные участки.
  6. Спиртовой раствор с чесноком. Приготавливается раствор из чесночной кашицы, медицинского спирта и воды в равных пропорциях. Палец лучше обрабатывать 2 раза в день.
  7. Деготь. Предварительно подготовленные распаренные ногти обрабатываются березовым дегтем на 1,5 часа, после процедуры деготь аккуратно убирается ватным диском. Рекомендуется лечить через каждые 2 дня.

Вот далеко не весь список рецептов. Есть масса вариантов с использованием соли, эфирных масел, уксусной кислоты. Теперь самое время остудить пыл любителей народной медицины. Лечить грибок — дело очень долгое и ответственное. Даже если подобные процедуры помогли вам, велика вероятность того, что вы не долечились до конца и сможете вкусить прелести повторного развития болезни по полной программе.

Никто не спорит, что народные рецепты сами по себе неплохи, но лечение лучше проводить в сочетании с мазями и таблетками, которые назначил врач или использовать как средство профилактики. Иначе вы рискуете запустить болезнь, получить псориаз, экзему, кожные дерматиты, как следствие жизнедеятельности грибка.

Комплексное лечение

Самое время рассказать про комплексное лечение.

Почему грибок поражает ноготь? Он питается кератином. Лечение — это, прежде всего, удаление ногтя, восстановление гладкой и здоровой поверхности. Можно делать постепенно, обрезая отросшую кромку, а можно выполнить удаление ногтя хирургическим путем.

Такой способ еще называется медицинским педикюром, когда вместо удаленного пораженного участка ногтя на пальце создается силиконовая имитация гладкой пластины, которая выполняет не только косметические и эстетические функции, но и проводит лечение. Самостоятельно такую процедуру лучше не проводить из-за опасности травмировать основание ногтя, после чего он может больше не вырасти.

Лечить ноготь и поверхность кожи на пальце вокруг с помощью мази — значит идти самым легким путем.

Широкий ассортимент известных и не очень препаратов представлен в любой аптеке. Нужно помнить, что лечение предстоит длительное, мазь следует наносить 2 раза в день в течение месяца.

И, наконец, последняя часть комплекса — прием противогрибковый таблеток. Выбор в аптеках тоже достаточно велик, но лучше придерживаться советов врача. Лечить придется несколько месяцев по схеме: 1 неделя прием/3 недели отдых. В результате препарат накапливается в ногтях и волосах, гарантируя лечение и профилактику после прекращения приема.

Профилактика

Всегда нужно помнить, что оптимальное лечение — это профилактика. Лучше соблюдать нехитрые правила, чем тратить средства на лечение:

  • соблюдайте правила личной гигиены, держите в чистоте ноготь и поверхность кожи на пальце;
  • при посещении общественных мест не ходите босиком, пользуйтесь своей обувью;
  • правильно подбирайте обувь, узкая обувь провоцирует повреждения ногтевых пластин на 1 пальце и, вероятнее всего, на последнем пальце тоже, а это уже вероятный очаг заражения;
  • ухаживайте за обувью, обязательно просушите ее после ношения,пользуйтесь специальными ультрафиолетовыми вкладышами для обуви.