Грибок ногтей Онихомикоз: фото, лечение

Грибок ногтей, онихомикоз, – это инфекционное заболевание человека, вызываемое болезнетворными грибами, которое передается от одного человека к другому. В возникновении грибкового заболевания очень большую роль играет нарушение обмена веществ, связанное с эндокринными расстройствами, такими, как сахарный диабет, заболевание щитовидной железы и надпочечников, а также болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изменениями в пищеварительном процессе.

Онихомикоз или грибок ногтей в семье зачастую передается через общую обувь, а иногда и через другие предметы. Заразиться онихомикозом можно и в общественных местах: бассейнах, спортивных и тренажерных залах, душевых, банях.

Грибок ногтей является крайне жизнестойкой инфекцией и способен со временем повредить все части ногтя и уничтожить его. Затем заболевание распространяется на другие ногти и участки кожи. Грибок ногтей также может инфицировать и другие части тела. Даже если все очаги онихомикоза будут излечены, то один незаметный очаг инфекции на ногтях приведет к повторному инфицированию.

Признаки грибка ногтей

Основными внешними признаками онихомикоза являются уплотнения и изменение цвета ногтей, а в дальнейшем их крошение и разрушение. Ногти становятся белого, серого, желтого, коричневого, а иногда зеленого или даже черного цвета, при этом ногтевая пластина становится мутной, так как между основанием ногтя и пластиной находятся грибки. Уплотнение на ногтях возникает из-за усиленного ороговения ногтевого ложа, что является реакцией на внедрение грибка. Со временем в ногте роговые массы нарастают и препятствуют эффективному лечению.

Если грибок ногтей не лечить, то со временем он внедрится во всю толщину ногтевой пластины, что приведет к ее расслоению. Разрушение и утолщение ногтевой пластины от свободного края происходит одновременно. При возникновении внешних изменений ногтей, вызванных онихомикозом, необходимо провести лабораторное исследование кусочков ногтя или чешуек кожи.

Лечение онихомикоза

Не так давно грибок ногтей лечился сложными лечебными составами и удалением ногтевой пластины. Однако лечение составами, в которые входили сера, уксус, йод, красители (зеленка, синька) и кислоты (молочная, салициловая) занимало год, а то и больше. Что же касается удаления ногтевой пластины, то зачастую новый ноготь вырастал уже с грибком. В настоящее время оперативное вмешательство при лечении грибка ногтей назначается только в некоторых случаях тяжелого онихоминоза.

Современные противогрибковые препараты намного результативней. Они убивают грибок и улучшают состояние ногтя. Сегодня эффективность лечения грибка ногтей зависит от нескольких важных факторов:

  • степени заболевания,
  • правильного выбора препарата,
  • соблюдения режима лечения (в некоторых случаях довольно продолжительного),
  • соблюдения всех необходимых мер предосторожности в дальнейшем.

Существует три вида препаратов, предназначенных для лечения грибка ногтей – местные (пластыри и лаки с отслаивающим действием), лекарства, принимаемые внутрь (таблетки, капсулы) и комбинированные препараты.

Противогрибковые лаки наносятся на пораженные ногти один-два раза в неделю. При лечении тяжелых форм онихоминоза наружные формы совмещают с приемом таблеток или капсул. В комбинированных препаратах противогрибковые компоненты совмещаются с веществами, размягчающими роговые образования, что позволяет бороться с уплотнением ногтей. Для этих целей также применяются устройства для аппаратной обработки ногтей, которые представляют собой видоизмененные бормашины с фрезами для ногтей. Современные противогрибковые препараты способны не только активно влиять на грибок и препятствовать развитию микоза, но и длительное время удерживаться в ногтях, что сокращает срок лечения.

После окончания лечения грибка ногтей необходимо продезинфицировать все, с чем грибок соприкасался: обувь, белье, предметы ухода за ногтями и кожей, а также стены и полы в ванной и душевой комнатах. Не следует забывать о необычайной живучести грибка ногтей в окружающей среде и о его быстро развивающейся невосприимчивости к веществам, которые входят в основные противогрибковые препараты. Если произошло повторное инфицирование или лечение не было доведено до конца, то применение предыдущего препарата будет неэффективно. В этом случае придется подбирать средство с совершенно иным механизмом действия.