Симптомы и лечение молочницы анального отверстия, заднего прохода, ануса

Опубликовано: 15 сен 2014, 11:09

Частым спутником при поражении грибами Candida кишечного тракта является молочница анальная. Как и все ее разновидности, она может появляться при определенных условиях. Страдают от заболевания пациенты с глистными инвазиями (в основном с острицами), трещинами прямой кишки и ануса. Зачастую микротравмы, полученные от анального секса, или несоблюдение гигиены приводят к росту грибка в прианальной области. Перианальный кандидоз может иметь и ряд других предрасполагающих факторов:

  1. Физиологический дефицит иммунитета (недоношенные, беременные, частые стрессы);
  2. Наследственное нарушение иммунитета;
  3. Онкологические болезни (особенно при проведении химиотерапии);
  4. Аутоиммунные болезни (волчанка, ревматоидный артрит, бронхиальная астма). Риск, что кандидоз анального отверстия возникнет, увеличивается при проведении интенсивной терапии гормонами;
  5. Трансплантация органов на фоне приема препаратов, подавляющих иммунитет;
  6. Эндокринные патологии;
  7. Болезни, приводящие к истощению организма;
  8. Состояния после тяжелых травм и ожогов;
  9. Длительное лечение антибиотиками;
  10. СПИД;
  11. Недостаточное питание.

Симптомы заболевания

Обычно анальный кандидоз течет в двух основных формах - как последствие молочницы кишечника или как дерматит. Но возможна и комбинированная клиническая картина болезни. Если молочница ануса - это последствие поражения кандидами кишечника, то все клинические симптомы будут напоминать проктит. У больного появляются жалобы на тянущие боли в сегменте толстой кишки, которые обостряются во время дефекации. Молочница в заднем проходе при такой форме может сопровождаться болезненными тенезмами и кровянистыми или слизистыми примесями в кале. Кандидоз перианальной области может протекать тяжело, так как кандиды прорастают в стенку кишки и распространяются по другим тканям, поражая и анус. Обычно такому состоянию может предшествовать стойкое нарушение иммунитета.

Если же кандидоз ануса проходит без поражения кишечника, то все симптомы могут напоминать дерматит. В острой форме заболевания пациенты в основном жалуются на зуд постоянного характера, что может быть признаком многих патологий. Кандидоз заднего прохода приводит к гиперемии и рыхлости прианальной области. При обследовании можно увидеть следы расчесов или микротравм. Вокруг ануса появляется едва заметный налет белого цвета. Обычно так начинается первичная молочница анального отверстия.

Лечение анальной молочницы

Для того чтобы установить, есть ли молочница вокруг ануса, проводят обследования. Основной метод обнаружения - мазок. Пациентам со стойкими формами болезни предлагают пройти тест на ВИЧ. После того как установят причину, начинают лечение анального кандидоза. При поражении кишечника назначают системные противомикотичеие препараты. Как правило, лекарства подбирают после теста на чувствительность. Применение местных средств в этом случае, исполняет роль вспомогательной терапии. Они необходимы для того, чтобы вылечить кандидоз вокруг ануса. Обычно назначают мази. Клотримазол, Кандид, Пимафуцин.

Если же у пациента первичный кандидоз заднего прохода, лечение протекает легче. Назначают местные препараты: Клотримазол. Низорал. Экзодерил. При острой форме эффект приносят аппликации с противогрибковыми лекарствами. Помимо антимикотического лечения, проводят меры по устранению факторов, которые вызвали кандидоз анальности. Чтобы лечение молочницы в заднем проходе было эффективным, необходима консультация у таких специалистов: иммунолог, ревматолог, эндокринолог. Это поможет выявить истинную причину болезни и будет содействовать предотвращению рецидивов.