Дерматиты, вызываемые грибком Malassezia

Этот грибок является постоянным обитателем кожи и слизистых оболочек многих животных и птиц. При определенных обстоятельствах грибок может вызывать воспалительные процессы на коже. Наиболее типичными местами являются наружный слуховой проход, межпальцевых пространствах, области губ, покрытой волосами и вокруг анального отверстия. Но может поражать и другие самые разные участки поверхности кожи. Малацезия представляет интерес как сопутствующий агент, вызывающий дерматиты у собак при первичном повреждении кожи другими факторами. M.pachidermatis часто выделяется из пораженного участка кожи ушной раковины, вызывающая наружный отит, а также генерализованное поражение кожи. Изучение степени колонизации возбудителя на коже выявило существенное увеличения их количества (в сотни раз) на поврежденной коже. Так установлено, что количество малацезий на коже даже здоровых собак пород, склонных к дерматитам выше, чем на коже собак других пород. Этот факт отражает восприимчивость отдельных пород к заболеванию. В данном случае может идти речь о некоторых породных нарушениях в резистентности вообще и кожи, в частности. У некоторых собак с атопией популяция M.pachidermatis аномально высока и на пораженных, и на здоровых участках. Кроме того у собак с грибковыми дерматитами, вызванными малацезиями, часто отмечается сопутствующее повышение количества кожной бактериальной микрофлоры, главным образом Staphilococcus intermedius и поскольку этот возбудитель также присутствует в норме, можно говорить об общей тенденции к снижению защитных функций кожи.

До сих пор нет четкого понимания причин, определяющих переход от носительства комменсалов к оппортунистической инфекции. В некоторых случаях обнаруживаются другие кожные заболевания, например, гиперчувствительность или дефекты кератинизации; однако, специфические физические, химические или иммунологические нарушения, позволяющие дрожжам расти, точно не определены.

Клинические признаки

К породам, предрасположенным к дерматитам, обусловленным малацезиями, относятся вэст-хайленд-уайт-терьеры, бассет-хаунды, кокер спаниели и некоторые другие. Существенной половой разницы в заболеваемости не наблюдается.

Клиническая картина дерматитов, вызываемых M.pachidermatis:

· Прежде всего, покраснение, выпадение шерсти, шелушение, себорея;

· Как местные, так и обширные поражения кожи;

· При хроническом течении часто развивается гиперпигментация и лихенизация;

· Зуд в разной степени: от незначительного до выраженного;

· Типичными местами являются: наружный слуховой канал, область рта, нижняя часть шеи, подмышки, живот, межпальцевые пространства;

· Клинические признаки могут наблюдаться одновременно с аллергическими поражениями кожи (особенно атопиями).

Диагноз и дифференциальный диагноз

Малацезийный дерматит, можно предполагать в случае кожного заболевания, сопровождающегося, неприятным запахом и воспалением, покраснением, зудом, а также локализацией. Клинические признаки могут варьировать и осложнять аллергические заболевания кожи и дефекты кератинизации. Основными диагностическими критериями для дерматитов, вызванных малацезиями, является выделение стойких клинических проявлений, и прежде всего, увеличения популяции M.pachidermatis на поврежденной коже, а также положительный ответ на адекватную антигрибковую терапию. Обычно грибы можно определить цитологическими методами, хотя культивирование и биопсия также могут оказаться более информативными.

Дрожжи с кожи можно выделить стандартным взятием мазков, хотя количественный метод более информативен. Для клинической практики наиболее пригоден контактный способ: небольшие агаровые пластинки прижимают непосредственно к пораженной коже на 10 секунд и затем инкубируют 3–7 дней при температуре 32–37 о С для подсчета колоний. Можно использовать декстрозный агар Сабуро, хотя среды, содержащие липиды, например, модифицированный агар Диксона, поддерживают рост некоторых более липофильных вариантов M.pachidermatis и позволяет выделить липофильные виды малацезий, обнаруженные у кошек. У большинства здоровых собак количество дрожжей в подмышечных впадинах и паху обычно составляет менее 1 колоние-образующей единицы (КОЕ) на квадратный сантиметр, но в складках губ и межпальцевых пространствах количество может быть больше. Кроме того, в норме существуют «породные» различия популяции; плотность популяции дрожжей в подмышечных впадинах некоторых здоровых бассет-хаундов превышает 10 КОЕ/см 2. Эти результаты подчеркивают важность реакции на терапию в качестве диагностического критерия, что наиболее доказательно.

Лечение и прогноз дерматитов

В данном случае, когда невозможно устранить комменсала целью лечения становится снижение популяции грибка на коже и, по возможности, устранения основных способствующих заболеваний. Дрожжи обитают в роговом слое и находятся на поверхности, следовательно, заболевание поддается местному лечению. Очень эффективен шампунь с 2% миконазолом и 2% хлоргексидином; при применении раз в 3 дня он удаляет жир и губительно действует на малацезий и бактерии. Альтернативный метод лечения включает шампуни с сульфидом селена, хлоргексидином и пероксидом бензоила. Кетоконазол обычно эффективен, хотя в большинстве стран не лицензирован для лечения собак; есть сообщения о возможных побочных эффектах (в том числе тяжелые гепатотоксические реакции после введения больших доз). Итроконазол эффективен и, возможно, переносится лучше. Если терапия недостаточно эффективна, или если клинические проявления возвращаются, нужно обследовать пациента на предмет сопутствующего заболевания. Во многих случаях причина рецидива остается неясной, и для контроля клинических проявлений требуется пожизненное поддерживающее лечение.

Для поддержания ремиссии у собак обычно достаточно местного лечения; частоту обработок подбирают в зависимости от потребностей пациента. Если первичная причина болезни определена и устранена, ремиссия будет постоянной. Если это невозможно, требуется пожизненная антимикробная и антигрибковая терапия.

В тех случаях, когда вторичные иммунодефицитные состояния и аллергии устранимы, то результативное их коррекция дает выраженный и стабильный результат. Для этих целей нужно изучить рацион животного, устранить возможный аллерген, избыточность углеводистого кормления, как важных факторов снижения резистентности, заболевания кишечника, гормональной системы и т.д. В тех случаях, когда причина таких дерматитов в породной чувствительности и в непоправимых дефектах иммунитета лечение будет заключаться исключительно в симптоматической, местной терапии.