Лечение грибковых заболеваний ногтей

С какими грибковыми заболева­ниями нам приходится стакиваться наиболее часто?

- Существуют грибы, способные поражать внутренние органы чело­века, вызывая глубокие микозы . К счастью, большинство из них обитает в жарких странах и попадает к нам редко. В умеренных и северных ши­ротах наиболее часто встречаются возбудители поверхностных микозов, поражающие наши волосы, ногти и кожу. Поражением волосистой части головы, когда грибок захватывает и волосы, в основном страдают дети. Обычно им ставят диагноз микро­спория или трихофития, а заражаются грибковыми заболеваниями этой группы чаще всего от кошек.

Если поражен только роговой слой кожи, мы имеем дело с эпидер­мофитией – ею чаще болеют люди молодого и среднего возраста. А когда грибок захватывает роговые пластинки ногтей, это онихомикоз. Болеют онихомикозами преимуще­ственно пожилые и старые люди, хотя этот недуг встречается и у молодых.

- Как происходит заражение грибком?

- Заражаются люди при контакте либо непосредственно от носителя грибкового заболевания, либо через зараженные предметы или среду . А уж заболеете вы или нет, зависит от целого ряда внешних и внутренних факторов. К внешним, экзогенным факторам, помимо контакта с источ­ником инфекции, относятся ношение закрытой обуви и одежды, высокая влажность, тропический климат, трав­мы . Но есть и внутренние, эндогенные факторы: чрезмерная потливость, сосудистые заболевания (в частно­сти стоп), пониженный иммунитет, заболевания эндокринной системы, особенно сахарный диабет и целый ряд других заболеваний.

- Естественно, поскольку легче всего заразиться в бане, бассейне, душевой кабинке при спортзале и т.д. где мокрый пол и люди ходят босиком. И, конечно, от общей обуви . Однако грибок на стопах долгое время может не вызывать никакого дискомфорта или зуда, а на небольшое шелушение, покраснение люди просто не обраща­ют внимания. В результате скрытый этап болезни порой затягивается на месяцы, даже годы. Такие пациенты очень часто инфицируют предметы в общественных местах, не подозревая о том, что они – носители грибка, а ведь среди взрослых людей носи­телем является едва ли не каждый третий.

-Как же они узнают о своем за­болевании?

-Обычно узнают при возникно­вении каких-то острых проявлений, когда поражается гладкая кожа с тонким роговым слоем, особенно в кожных складках, где выделяется пот. Ощущения при этом очень неприятны. Поэтому, осматривая ту область тела пациента, где появились красные пятна, шелушение, мокнутия, боль, я всегда смотрю также и стопы. Конеч­но, иногда виноваты чужие полотенца или мочалки, но чаще всего пациент, имея скрытую форму грибка на сто­пах, своими руками переносит ее на другие участки тела.

На стопах внезапная активность грибка проявляется реже. Обычно это происходит, когда иммунитет резко снижен после вирусной инфекции, а у пожилых людей – в результате воз­растных изменений. К тому же есть и провоцирующие внешние факторы, которые мы уже называли. К ним можно отнести и так называемые семейные микозы, когда в семье есть пожилой человек с длительным грибковым заболеванием, поразив­шим стопы, межпальцевые складки, ногтевые пластинки. Он инфицирует спорами грибков ванну, коврик в ван­ной, мягкую мебель, общие тапки и т.д. заражая остальных членов семьи.

-Грибковое поражение часто вызывает трещины на коже, которые служат «входными воротами» для бактериальных заболеваний, например рожистого воспаления. Сам страшное, что у многих больных этот процесс рано или поздно со стоп переходит на кисти рук. Для женщин это настоящая трагедия. Если ногти на ногах можно спрятать в обуви, носках, то руки всегда на виду. Наращивание ногтей, использование лаков и т.п. только ухудшают процесс. Формируется «парниковый эффект и грибок чувствует себя просто великолепно, уничтожая ваши ногти, здоровье и покой.

Еще одно огорчение от грибка на ногах – резкий неприятный запах. Один из пациентов, даже приходя гости, первым делом бежал в ванную, где мыл ноги и менял носки.

Учтите также, что грибы – сильно аллергены и повышают нашу чувствительность к другим аллергенам. Поэтому при грибковых инфекциях часто обостряются атопический дерматит бронхиальная астма, ухудшается состояние больных сахарным диабетом.

-Может ли грибковое заболевание пройти само собой или с помощью домашних методов лечения

-К сожалению, грибок, внедрившись, без лечения никогда не покинет своего хозяина. Процесс может только прогрессировать и распространяться А это постоянная аллергизация организма, ослабление иммунитета ухудшение течения хронических заболеваний.

Что же касается самолечения, тс практика показывает, что таким об­разом еще никому не удавалось добиться улучшения. Ни йод, ни уксус, ни удаление ногтей или какие-то разрекламированные чудо-средства вас от грибка не избавят. Но это вовсе не значит, что грибок неизлечим. Он излечим, и не только при поражениях кожи, но даже в запущенных случаях онихомикоза – поражения ногтевых пластинок. Однако победить грибок можно лишь при правильно подобран­ной схеме лечения и использовании современных методов.

А как определить у себя онихомикоз?

- Диагноз должен ставить специа­лист-дерматолог-миколог. Далеко не все способны заметить у себя симпто­мы онихомикоза на ранних стадиях. Сначала на ногтях появляются темно­желтые или серовато-белые пятна, не причиняющие никакого дискомфорта, затем утолщаются ногтевые пласти­ны. Постепенно ногти приобретают желтую окраску, начинают крошить­ся. Со временем разрушается вся ногтевая пластина и отслаивается от ногтевого ложа. Есть еще целый ряд признаков.

- Прежде всего важно поставить точный диагноз, ведь помимо микоза существует множество других заболе­ваний, поражающих ногти, и лечат их совершенно иначе. Но если говорить о грибковых заболеваниях ногтей, то при наличии противопоказаний к системной терапии или в начальной стадии онихомикоза местная тера­пия может иногда проводиться и без приема противогрибковых препара­тов внутрь.

Основную роль в лечений онихо- микозов играют местные противо­грибковые препараты с очень высо­кими концентрациями действующих веществ. Но вглубь, к ногтевому ложу, где живут самые жизнеспособные гри­бы, местные антимикотики не всегда проникают в достаточной степени. Поэтому нужно каким-то образом уда­лить пораженные роговые структуры ногтя, и тогда обнажится ногтевое ложе, содержащее возбудителя.

Удалить ноготь вообще?

-В принципе, это разумный выход. Например, есть пластыри, которые хорошо растворяют ноготь. Но их при­менение требует длительной, кропот­ливой работы и особой осторожности, поскольку может сильно раздражать здоровую кожу вокруг ногтя. 10 лет назад появились лечебные лаки для ногтей, проникающие через ногтевую пластинку. Но и при их использовании лучше удалять пораженные роговые массы, особенно если ноготь отсло­ился от своего ложа или роговой слой под ним сильно разросся.

Проще всего механически удалить пораженный ноготь с помощью ма­никюрных пилок и кусачек . Однако во многих случаях этого недостаточно, потому что участки ногтя возле ног­тевого валика никак не захватить, а ногтевое ложе не очистить полностью от роговых разрастаний. Серьезные недостатки и даже противопоказания есть и у хирургического удаления ног­тевых пластинок.

-Сегодня наиболее перспектив­ным методом первого этапа местной терапии онихомикоза является аппа­ратная обработка ногтевых пластинок и ногтевого ложа в подиатрическом кабинете. Аппаратом, похожим на бормашину, можно за одну проце­дуру практически безболезненно обработать все пораженные ногте­7

вые пластинки и зачистить ногте­вые ложа, удалив все зараженные грибком ткани. А на следующий день уже приступают ко второму этапу лечения – накладыванию местных противогрибковых препаратов. При этом их эффективность значительно возрастает.

Аппаратная подчистка ногтевых пластинок практически не имеет противопоказаний и лишена недо­статков других методов обработки ногтя. К тому же она часто выявляет ошибки в диагностике заболеваний ногтей, сокращает сроки лечения и удешевляет его.

За сколько же времени удается вылечить онихомикоз?

- По моему. опыту, даже в самых тяжелых случаях многолетнего, за­пущенного микоза средний срок терапии – 6-7 месяцев. Он связан со скоростью роста ногтей на ногах: ног­тевая пластинка полностью меняется как раз за это время. Но такой срок вовсе не означает, что все полгода пациенту нужно регулярно посещать доктора. Плановые контрольные визи­ты к врачу необходимы лишь 2-3 раза в течение системной терапии.

Что бы вы посоветовали по­жилым людям с застарелым гриб­ковым заболеванием ног?

- К сожалению, это типичная си­туация, когда у пожилого или старого человека имеется онихомикоз стоп с давностью поражения более 15-25 лет, а лечение вовсе не проводилось или было эпизодическим. Но подход здесь должен быть строго индиви­дуальным. Например, для пациентов со сложной сочетанной патологией сердечно-сосудистой системы, ор­ганов дыхания и пищеварения прием фунгицидных препаратов внутрь ис­ключен. Чистки ногтевых пластинок, мыльно-содовые ванночки противо­показаны при хронической лимфо­венозной недостаточности голеней и стоп. Можно предложить системати­ческое применение наружных проти­вогрибковых средств – каждый день, а лучше 2-3 раза в день . Но даже если применять лишь спиртовую настойку йода (5%) на пораженные ногтевые пластинки - это все же лучше, чем оставить пациента без помощи, когда он так хочет ее получить.