Грибок ногтей на пальцах рук и ног

Содержание:

По статистике, около четверти взрослого современного городского населения имеют ту или иную форму грибковых инфекций. И чаще всего страдают именно ногти ног, реже рук.

На первый взгляд может показаться, что эта проблема не стоит внимания, но в некоторых случаях грибковое поражение приводит к достаточно серьезным последствиям. Поэтому стоит знать причины и первые признаки этого заболевания и реагировать на их появление.

Пути заражении

Споры грибков достаточно устойчивы, они могут длительное время жить вне тела человека, особенно при благоприятных условиях: в тепле и влажности. Поэтому заразиться грибком можно несколькими путями: непосредственно при контакте с инфицированным человеком, а также через общие предметы. Поэтому чаще всего инфицирование грибком случается в таких ситуациях:

  • В семье. Наибольший риск заражения имеют члены семьи, проживающие вместе, особенно, находящиеся в тесном физическом контакте.
  • На пляже. Часто заражение происходит на обычных городских пляжах, где в теплом и влажном песке споры могут жить достаточно долго.
  • При использовании инфицированных инструментов для маникюра и педикюра. Высока вероятность передачи спор через общие маникюрные принадлежности (пилочки, ножницы, щипчики). Это может произойти как в домашних условиях, так и в маникюрном салоне, в случае, если сотрудники халатно относятся к стерилизации инструмента.
  • В бассейне. Несмотря на высокое содержание хлорки или других дезинфицирующих средств в бассейне, возможно заражение в душевых, раздевалках.
  • Бани и сауны. Эти заведения имеют повышенный риск передачи грибка, поскольку в помещениях для отдыха поддерживается довольно высокая влажность и температуры.
  • В обувных магазинах. Есть вероятность передачи грибка через обувь, которую до этого мерили зараженные люди.
  • Через носки, тапочки, обувь, полотенца и так далее. Использование общих предметов одежды и обуви, особенно влажных, создают высокий риск.

Многие люди попадают в такие ситуации, но заражение грибком происходит далеко не в каждом случае. Причина – в ряде факторов риска, которые повышают вероятность инфицирования.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые повышают вероятность прикрепления спор грибка и начала их развития. К ним относятся:

  • Возраст. Чаще грибок появляется у пожилых людей, у которых скорость ростка ногтей значительно ниже, чем в молодом возрасте.
  • Ношение неудобной, тугой, плохо вентилируемой обуви. Повышенная влажность создает благоприятные условия для развития спор грибков.
  • Повышенная потливость. Некоторые люди имеют склонность к повышенному образованию пота, из-за чего спорам легче прижиться.
  • Недостаточный уровень гигиены. Люди, которые пренебрегают элементарными правилами гигиены, имеют более высокую вероятность заражения грибком.
  • Низкий уровень иммунитета .  У некоторых людей в силу перенесенных заболеваний, используемых препаратов, возраста, общий и местный иммунитет работает недостаточно хорошо. Из-за этого патологические микроорганизмы имеют больше шансов прижиться.
  • Плохое кровоснабжение конечностей. Болезнь Рейно, диабет или просто ношение тугой обуви приводят к тому, что ткани конечностей получают меньше кислорода и питательных веществ, чем обычно, из-за чего падает уровень местного иммунитета.

В подобных случаях довольно велика вероятность в какой-то момент обнаружить признаки грибка на ногтях рук или ног.

Симптомы проявления

Существует множество видов грибка, поражающего ногти, а значит, и проявления в каждом отдельном случае могут частично отличаться. Но в большинстве случаев отмечают такие симптомы:

  • Пятна на ногтях. Чаще всего грибок проявляется появлением на поверхности ногтевой пластины тусклых желтых или белых пятен.
  • Изменение структуры ногтя. На ногте могут появиться трещины, бороздки, выемки и другие неровности.
  • Изменение толщины. Ногтевая пластина может стать толще или же наоборот, истончиться.
  • Поражение кожи. Если грибок с ногтя перейдет на кожу, это может привести и к её поражению. Наиболее распространенные признаки – появление пятен, трещин и шелушения на коже.

При появлении любого из подобных признаков стоит незамедлительно обратиться к врачу: терапевту, дерматологу или микологу. (фото грибка ногтей смотрите ниже)

Диагностика грибковых поражений

В большинстве случаев врачу несложно поставить диагноз при появлении типичных признаков. Но все же требует определенная диагностика, позволяющая определить вид грибка. Чаще всего прибегают к следующим методам диагностики:

  • Осмотр под лампой Вуда. Грибок под светом определенного спектра светится характерным зеленым светом. С помощью этого простого, дешевого и доступного метода можно убедиться в том, что поражение имеет грибковую природу, а также контролировать ход лечения.
  • Микроскопия. Врач изучает под микроскопом частицы поврежденных тканей. Это позволяет ему обнаружить мицелий, а также предположить вид грибка.
  • Бактериологический посев. Выращивая на питательных средах колонию грибка, врач может определить его тип. Но этот метод требует времени, а также эффективен всего в половине случаев.
  • ПЦР-диагностика. С помощью этого точного метода можно быстро определить тип грибка.

Основываясь на полученных данных, врач может подобрать оптимальный метод лечения.

Лечение грибка ногтей

А сейчас попробуем ответить на вопрос «Как вылечить грибок ногтей ног, рук?»

Сегодня существует множество средств (препаратов) и методов лечения грибковых поражений на ногтях ног и рук. Но в большинстве случаев схема выглядит следующим образом:

  • Пораженную область распаривают в горячей ванночке, удаляя ороговевшие клетки и скопившуюся возле ногтя грязь.
  • Вначале необходимо тщательно очистить пораженную область, удалив как можно больше пораженной ткани.
  • На высушенную область наносят антигрибковый препарат. Сейчас существует масса форм препаратов: кремы, мази, спреи, даже специальные лаки для ногтей.

Такая схема лечения подходит только для легких случаев, когда грибок не проник глубоко. Но при длительном развитии он может поражать не только ногтевую пластину, но и подлежащие ткани, а иногда даже кость. Поэтому в запущенных случаях рекомендуют длительный курс системных противогрибковых препаратов для лечения грибка ногтей .

Правила гигиены во время лечения

Наиболее важный аспект лечения – это правильная гигиена:

  • Необходимо ежедневно мыть ноги, тщательно их высушивать и обрабатывать противогрибковыми препаратами.
  • Носки нужно менять каждый день. Они должны быть из натуральных тканей, после носки их нужно тщательно стирать и кипятить. Носить их стоит постоянно, даже ночью, ведь это защитит от распространения грибковой инфекции.
  • Временно придется отказаться от посещения общественных бассейнов, саун, пляжей.
  • Близкие люди должны быть предупреждены, тщательно придерживаться мер гигиены, а также профилактически обрабатывать стопы противогрибковыми спреями.

Стоит отметить, что современные средства и препараты позволяют полностью избавиться от грибка. Но для этого может потребоваться время, от месяца до полугода. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу. Чем раньше лечение будет начато, тем меньше оно потребуется сил и времени.

Поможем подобрать врача в Москве