Грибок ногтей на руках

Грибок ногтей и кожи рук является инфекционным заболеванием, которое способно передаваться от одного зараженного человека к другому здоровому посредством контакта. На всех предметах, с которыми имел связь больной человек, остаются грибки-дерматофиты. Именно поэтому нужно как можно чаще мыть руки, в особенности в общественных местах. Руки естественно нужно мыть с дезинфицирующим мылом. Если не соблюдать элементарные правила гигиены, то можно на долгое время омрачить свою жизнь этим неприятным заболеванием.

Каковы симптомы грибка ногтей и кожи?

Изначально грибок начинает деформировать ногтевую пластину, впоследствии он может длительное время вообще никак не проявляться. Затем ноготь начнет либо уплотняться, либо наоборот расслаиваться. К этому добавляется смена цвета ногтя, неровность поверхности, зуд и отшелушивание кожи, окружающей ноготь. Как правило, проявляется грибок под ногтями на руках. Однако нужно помнить, что внешнее симптомы не всегда правдивы, так как существуют и другие заболевания, которые имеют схожие с микозом проявления. К примеру, аналогичные симптомы можно наблюдать при разнообразных кожных заболеваниях, при заболеваниях сердечнососудистой системы, легких, печени и почек. Чтобы наверняка определиться с диагнозом, нужно незамедлительно посетить врача миколога и провести все требующиеся лабораторные обследования и анализы. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов у пациента на скорое выздоровление. При первых симптомах данного заболевания женщины, как правило, не обращают на них особого внимания, списывая это на не качественность недавно приобретенного лака или нехватку витаминов в организме. Тут нужно упомянуть о достаточно важном моменте, когда женщины и мужчины пытаются скрыть первичные проявления болезни при помощи косметических средств. На самом деле это не лучшая идея, так как косметические средства провоцируют еще большее развитие микоза. Наверное, не каждый знает, как выглядит грибок ногтей, поэтому обязательно взгляните фотографии.

Как лечить грибок ногтей?

Сразу нужно отметить, что лечение грибка на руках занимает огромное количество времени. Лечебный процесс может протекать как несколько недель, так и на протяжении целого года, в зависимости от состояния заболевания. Существующие на данный момент методы лечения грибковой инфекции условно можно подразделить на несколько групп:

  • Препараты, предназначенные для перорального применения. Они применяются для выявления и уничтожения попавшей в кровь грибковой инфекции.
  • Лекарственные препараты местного применения. К этой группе относятся различные пластыри, кремы, мази, лечебные лаки и народные средства лечения.

Абсолютно все лекарственные препараты фармакологического происхождения должны назначаться исключительно лечащими врачами во избежание неприятных ситуаций. Каждое средство имеет свое противопоказание, отталкиваясь от которого врач и подбирает подходящий препарат. К примеру, если у человека имеется второстепенное заболевание сердечнососудистой системы, почек или печени, то необходимо комплексное лечение, которое будет направлено не только на устранение вируса грибка, но и на защиту нездоровых органов. Помимо всего прочего, грибки подразделяются на две группы и если одно лекарство направлено на борьбу с первой группой, то на вторую оно практически не подействует. В каждом отдельном случае после ознакомления с клинической картиной врач подбирает препараты, а также назначает курс их приема. Особенно это касается пероральных препаратов. Наиболее эффективно комплексное лечение, при котором сочетаются пероральные препараты и наружные. Среди наружных средств можно выделить лаки, они являются наиболее действенными, по сравнению с кремами и мазями. Состав лака позволяет ему долгое время оставаться на поврежденных участках ногтя, за счет чего он может намного дольше воздействовать на инфекцию. Самыми популярными на данный момент считаются лаки «Батрафен» и «Лоцерил». Вместе с ними в комплекте идут одноразовые пилочки. К преимуществам этих лаком можно отнести то, что их нужно наносить на пораженные места всего один раз в неделю, что существенно упрощает лечебный процесс. На самых ранних стадиях грибок ногтей можно вылечить при помощи специальных пластырей, обладающих отслаивающим эффектом. Такие пластыри способны самостоятельно удалять омертвевшую поверхность ногтя дезинфицируя ее при этом.

Самые эффективные народные средства для лечения грибка ногтей

Учитывая, что заболевание это далеко не новое, уже достаточно давно люди из народа передают из поколения в поколение различные народные методы лечения этого недуга. Сегодня мы перечислим лишь некоторые из них:

  1. Лосьон, выполненный на основе сока из каланхоэ. Для приготовления лосьона нужно взять три столовых ложки эвкалиптового масла, сто грамм сока каланхоэ, одну столовую ложку натурального меда, одну чайную ложку яблочного уксуса и смешать все это между собой. Когда смесь будет иметь однородную консистенцию ее нужно перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Настаивать лосьон нужно на протяжении трех дней в темном и холодном месте. Готовой смесью надо ежедневно смазывать пораженные участки ногтей.
  2. Кофейная ванна. Нужно сварить зеленый кофе (он должен быть очень крепким) и после того, как он станет теплым, окунуть в него свои руки, но делать это нужно с осторожностью, чтобы не взболтнуть ненароком гущу. Принимать кофейные ванны нужно ежедневно перед сном. Окунать руки желательно на двадцать или тридцать минут.
  3. Противогрибковый чай. Чтобы приготовить этот чай нужно смешать между собой восемь столовых ложек водянки и десять ложек череды. Из полученной смеси нужно взять одну столовую ложку и залить ее кипятком. Отвар должен настояться на протяжении получаса. Принимать данное средство нужно перорально по две столовые ложки за один раз. В день чай можно пить около трех или четырех раз. Курс лечения может достигать двух недель, после чего делается небольшой перерыв и при необходимости продолжается.
  4. Мазь из чеснока. В идеале нужно приобрести настоящее деревенское масло, но за неимением, его можно заменить городским, но с процентом жирности не менее семидесяти. Приобретенное масло нужно смешать в пропорции один к одному с предварительно измельченным на мелкой терке чесноком. Полученный состав хранится в холодильнике в стеклянной банке. Наносить на пораженные места мазь нужно ежедневно, лучше всего прикрывать ее сверху бинтом. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока грибок полностью не исчезнет.
  5. Мятно-солевый компресс. Для приготовления компресса нужно смешать поваренную соль и измельченную мяту в ступке. Смесь нужно тщательно растолочь. Мятно-солевый компресс накладывать на пораженные пальцы и накрывать все марлей.
  6. Сметана. Наверное, это самый простой рецепт из всех. Периодически намазывайте ногти жирной натуральной сметаной.
  7. Смолевая настойка. Для того чтобы приготовить такую настойку нужно раздобыть садовую смолу абрикоса и немного водки. Оба ингредиента нужно смешать в стеклянной посуде и отставить в таком состоянии на целую неделю. Но прежде чем наносить средство на ногти его нужно тщательно взбалтывать.
  8. Мазь на основе меда, березового дегтя и серы. Нужно взять натуральное деревенское яйцо и отделить от него желток. Чтобы приготовить мазь к белку надо добавить две столовых ложки меда и березового дегтя, после чего сюда же добавить одну чайную ложечку серы. После смешивания всех ингредиентов их нужно поместить в холодильник. Наносить смесь можно ежедневно, накрывая ногти марлей.

Каждый день надо делать разнообразные ванны для рук, а после их приема полировать ногти пилочкой, удаляя всю ороговевшую часть ногтя. Позднее на такие ногти можно нанести любую смесь. Благодаря этим процедурам выздоровление значительно ускориться.

Профилактика грибка

Любая профилактика начинается с соблюдения правил личной гигиены. Далее нужно обязательно научиться ухаживать за своими ногтями и кожей рук: при появлении трещин, царапин, заусенец нужно незамедлительно принять соответствующие меры. А именно, защитить пораженную поверхность, дезинфицируя ее каким-нибудь средством. Лучше избегать чрезмерно пониженных или повышенных температур. И жара и мороз способы спровоцировать появление грибковой инфекции. Не нужно забывать о том, что грибок ногтей является опасным инфекционным заболеванием, которое передается при контакте другому человеку. Поэтому нужно максимально ограничить себя от предметов общего пользования и контактов с окружающим миром. Выходя на улицу надо заматывать пластырем руки и надевать на них перчатки.