Грибок ногтей на руках: диагностика и лечение

Прежде чем сделать своей добычей ногти на руках, грибок обычно поражает кожу. Явные симптомы того, что в клетки кожи внедрился грибок-дерматофит – зуд, покраснение, появление на руках, чаще с внутренней стороны кисти и между пальцами, россыпей красноватых мокнущих пузырьков. Лопаясь, эти пузырьки образуют на коже рук четко очерченные овалы и круги.

Если немедленно не принять меры по борьбе с грибком, он неизбежно поселится в ногтевых пластинах и тогда избавиться от этой напасти, именуемой эпидермофитией, будет гораздо сложнее.

Научное название такого инфекционного заболевания ногтевых пластин – онихомикоз образовано от латинских слов «онихо» (ноготь) и «микоз» (поражение грибком).

Какие симптомы свидетельствуют о грибковом поражении ногтей на руках

Явные признаки того, что у вас на руках онихомикоз – изменение цвета, структуры и гладкости ногтей. Сначала они неравномерно покрываются пористыми шершавыми пятнами и полосами серого, желтого, зеленого, коричневого, а иногда и черного цвета.

На следующей стадии заболевания вся ногтевая пластина утолщается, становится ноздреватой, как тающий под солнцем снег, а край ногтя обламывается и зазубривается.

Обычно грибки-паразиты первым делом заселяют ногти на мизинце и большом пальце. Позже онихомикозом охватываются и все остальные ногтевые пластины, в том числе и на ногах.

По внешнему виду негативных изменений, происходящих с ногтями на руках, опытный врач-дерматолог легко определит, к какому именно виду относится грибок. Ведь разнообразных дерматофитов существует достаточно много. От сухих плесневых до дрожжеподобных, относящихся к виду Кандида.

Кандида, кстати, до последних десятилетий поражала, как правило, мочеполовую сферу. Но постепенно дрожжеподобный грибок стал внедряться во внутренние органы человека. Сегодня грибковое заболевание околоногтевых валиков и самих ногтей, вызванное Кандидой встречается повсеместно.

Поголовное увлечение людей самолечением и рецептами народной медицины также послужило широкому распространению дерматофитов, подвергшихся мутации под воздействием разнообразных препаратов, которыми пытаются лечиться от грибка. Чтобы не доводить дело до общего поражения грибковой инфекцией всего организма, а такие случаи уже нередки, видимо, стоит прислушаться к призывам врачей и обращаться в медицинские учреждения при первом же подозрении на то, что вы стали жертвой грибков.

Чем раньше будет выявлено заболевание и определен вид грибка, тем больше шансов на то, что с эпидермофитией и начальными проявлениями онихомикоза удастся справиться в считанные недели. При запущенной форме грибковой инфекции она может отравлять вам жизнь в самом буквальном смысле многие месяцы, а то и годы.

Почему на грибок слабо воздействуют лечебные препараты?

Грибок – организм крайне жизнестойкий, его споры легко переносят замораживание до сверхнизких температур и выдерживают кипячение при 100 градусах. Грибки постоянно видоизменяются, большая часть традиционных дезинфицирующих и даже лекарственных препаратов не оказывает на дерматофитов уже никакого негативного воздействия.

Поэтому, прежде чем начать лечение, важно пройти качественную лабораторную диагностику для выявления грибов в вашем организме и потом совместно с квалифицированным врачом расписать методику избавления от паразитов.

Традиционно сегодня против ногтевых грибков применяют препараты Низорал, Микозолан, Микосептин, Дифлазон, Микозол и множество других, как в виде мазей, так и таблеток, которые нужно принимать регулярно не менее 3-6, а то и более месяцев подряд. При этом следует тщательно фиксировать эффект воздействия их на организм, поскольку многие из современных противогрибковых средств весьма токсичны и имеют множество противопоказаний.

Чтобы наверняка избавиться от грибков ногтей на руках нужно будет достаточно часто менять одни лекарственные средства на другие, поскольку дерматофиты очень быстро адаптируются к их воздействию.

Кто чаще всего заболевает онихомикозом

На эффективность лечения от ногтевых грибков сильно влияет общее состояние иммунной системы организма. Люди с ослабленным иммунитетом, болезнями эндокринной и сердечнососудистой систем, страдающие сахарным диабетом заболевают онихомикозом гораздо чаще и излечиваются сложнее. Не в последнюю очередь потому, что продукты жизнедеятельности грибков постоянно поступают в кровь и еще сильнее ослабляют защитные силы организма.

Согласно медицинской статистике почти каждый второй человек, возраст которого перевалил за 70-летний рубеж, страдает онихомикозом. Причина кроется в «изнашивании» защитных сил стареющего организма и традиционной возрастной деформации ногтей. Они становятся более толстыми, рыхлыми и потому более подверженными внедрению в них ногтевых паразитов.

Активные молодые люди, у которых нет проблем с обменом веществ, напротив, имеют небольшой риск заразиться грибковой инфекцией при условии тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил и внимательного отношения к своему здоровью.

Главное, что следует помнить о лечении грибка ногтей на руках, что начинать борьбу с ним нужно как можно раньше и лечиться всерьез.

В нашем центре мы применяем индивидуальные программы для лечения грибка ногтей на руках.

Аппаратный медицинский маникюр в комплексе с лазерным лечением и программой приема препаратов, которые специалист выписывает после осмотра – это залог успеха в борьбе с грибком ногтей на руках. Только такой комплексный подход гарантирует стойкий пролонгированный результат и за минимальное время.