Как лечить кандидоз вагинальный? Симптомы, причины и лечение

Зуд и жжение после полового акта, отек и покраснение эпителиальных тканей, белесоватые выделения из влагалища. Знакомые симптомы? В ответ на этот вопрос многие женщины утвердительно кивают головой и уверенно называют клинический диагноз – молочница, или кандидоз вагинальный. Все верно, вот только есть небольшое замечание: перечисленные клинические признаки характерны не только для молочницы, но и для ряда других болезней урогенитального тракта, а потому постановке диагноза и лечению следует подходить с максимальной ответственностью.

Кандидоз вагинальный: причины

Этиологический фактор при кандидозе – это грибковая инфекция, а именно условно-патогенные грибы Candida albicans, но причины кандидоза нельзя рассматривать в одной плоскости. Условно-патогенные грибки рода Candida живут на эпителиальных тканях влагалища и в норме, не вызывая при этом клинических симптомов и не причиняя женщине беспокойства. Кандидоз развивается в том случае, когда нарушается биоценоз влагалища и популяция грибков увеличивается в несколько раз.

Нормальный биоценоз влагалища на 95% представлен ацидофильной лактофлорой. Дружественные бактерии вырабатывают вещества, которые подавляют жизнедеятельность условно-патогенных микроорганизмов (в том числе грибков), а потому популяция оных в микробиоценозе влагалища не превышает 5 %. Симптомы вагинального кандидоза появляются тогда, когда численность дружественных бактерий падает, а доля условно-патогенной флоры, наоборот, возрастает.

Фактором, провоцирующим изменения биоценоза, может быть снижение иммунитета, стресс, прием антибиотиков, гормонов или противозачаточных препаратов, полостная или гинекологическая операция. Нередко кандидоз развивается при беременности, после аборта или диагностического выскабливания.

Мы подошли к первой проблеме, с которой сталкиваются врачи при диагностике и лечении кандидоза, а именно – неспецифичность клинических проявлений. Любое нарушение микробиоценоза влагалища неизменно сопровождается симптомами, перечисленными в начале материала, однако далеко не всегда истинной причиной этих симптомов являются грибы рода Candida. Перечисленные выше провоцирующие факторы могут вызывать не только кандидоз, но и вагинальный дисбактериоз с преобладанием в биоценозе не грибков, а бактерий. Более того, идентичные симптомы характеры для поражения урогенитального тракта облигатной патогенной микрофлорой (трихомонады, хламидии), лечить которую нужно совсем другими антибактериальными препаратами.

И даже если причиной симптомов действительно является грибок рода Candida, диагноз молочница, вагинальный кандидоз, не является достаточным основанием для «слепого» назначения противогрибковых препаратов. Дело в том, что болезнь может вызываться не только грибками вида Candida albicans, но и другими представители рода Candida (C.tropicalis, glabrata, krusei), которые устойчивы к действию стандартных противогрибковых препаратов.

Вот почему лечение кандидоза всегда должно начинаться с диагностики: сначала врачу нужно убедиться, что истинные причины дисбиоза влагалища – это грибы рода Candida, затем необходимо определить вид возбудителя и его генотипическую резистентность к основным противогрибковым препаратам, и только после этого можно переходить к лечению

Лечение вагинального кандидоза

Возможно, вы спросите, зачем городить огород, если можно просто пойти в аптеку, купить стандартные вагинальные свечи от кандидоза или обычные таблетки, которые гораздо удобнее в плане применения. Все верно, вот только есть одна проблема: что делать, если стандартный препарат не помогает? Как вылечить неприятный и досадный недуг, если увеличивать суточную дозу нельзя – об этом вам скажет любой фармацевт, и уж тем более гинеколог, а принимать противогрибковый препарат до бесконечности – тоже не вариант, потому что хочется жить полноценной сексуальной жизнью, а не лечить молочницу неделями напролет.

Первый вариант: обратиться за помощью к хорошему доктору, который назначит нужные анализы, сможет правильно интерпретировать их результаты и подберет оптимальную схему противогрибковой терапии. Лечить кандидоз можно не только флуконазолом и его аналогами; сегодня перечень противогрибковых препаратов достаточно велик, и нам нужно лишь выбрать самое эффективное средство из обширного списка. Второй вариант: выбрать комбинированный препарат, который эффективен и против грибков, и против трихомонад, и против других патогенных и условно-патогенных бактерий.

Итак, чем лечить кандидоз вагинальный, когда не помогает стандартный флуконазол? Специфическую противогрибковую терапию можно проводить при помощи лекарств, содержащих нистатин, итраконазол, клотримазол, кетоконазол, миконазол, вориконазол и другие антимикотические средства. Как выбрать наиболее эффективное средство из этого списка? В этом вам поможет только лабораторный анализ вагинальной микрофлоры на чувствительность к перечисленным противогрибковым препаратам, а без анализа остается только метод проб и ошибок, который ненадежен, не всегда эффективен и обладает массой побочных эффектов.

Лечить инфекцию урогенитального тракта, в том числе и кандидоз, можно и с помощью универсальных препаратов широко спектра действия, которые содержат как противогрибковый, так и антибактериальный компонент. В этом случае вы наносите двойной удар по большинству патогенных микроорганизмов, но существует и обратная сторона медали: массированная антибактериальная терапия может погубить и дружественную ацидофильную микрофлору, а это прямой путь к усугублению проблемы.

Тактику «проб и ошибок» ни в коем случае нельзя использовать при беременности; кандидоз во время гестации – достаточно распространенное явление, причины которого следует искать в ослаблении местного иммунитета и резкой перестройке гормонального фона. В этом случае мы настоятельно не рекомендуем будущей маме стрелять из пушки по воробьям! Пройдите обследование, найдите причину проблемы, активно используйте пробиотики, а антибактериальные препараты рассматривайте лишь в качестве крайней меры.

Осталось сказать несколько слов о том, как вылечить рецидивирующий вагинальный кандидоз? Постоянные рецидивы молочницы свидетельствуют о наличии глубокой проблемы либо с местным иммунитетом, либо с гормональным фоном; причиной рецидивирующего кандидоза может быть и прием определенных лекарственных препаратов (кортикостероиды, цитостатики, оральные контрацептивы).

Лечение рецидивирующего вагинального кандидоза основано на длительном приеме противогрибковых препаратов по схеме 1 р./нед. на протяжении нескольких месяцев. Выбор препарата следует доверить опытному врачу, параллельно с антимикотической терапией по возможности следует выявить и устранить истинную причину бактериального дисбактериоза.