Микоз (грибок) стопы: распространенные мифы

С приближением лета красота женских ножек становится объектом усиленного внимания как среди женской, так и среди мужской половины человечества. Женщины начинают более пристально рассматривать пальчики на ступнях, в ножные ванны добавляется несметное количество ароматических и лечебных добавок, пяточки натираются пемзой до состояния кожи младенца, кроме того, придумываются самые изысканные мотивы для нанесения рисунка лаком.

Вот тут и начинаются огорчения — кожа на стопе немного шелушится, третий ноготок слева немного пожелтел и потолстел, а на следующем обнаруживается темное пятнышко размером с небольшую занозу. Что делать? Бежать к врачу или довериться советам подружки? Что это — грибок? А может, просто не хватает витаминов?

Распространенность микоза стоп (грибка стопы) остается высокой. Грибок ногтей — болезнь, которую не скроешь, и при этом многие не придают значения этому заболеванию.

Существует множество мифов о грибке стоп. В данной статье приведена попытка развеять их, т. е. расстаться со многими общепринятыми суждениями типа «грибок нельзя вылечить», или «такой болезни вообще не существует», или «грибок вообще не надо лечить, это не смертельно».

Заражение грибком можно определить по внешнему виду кожи и ногтей

Можно только предположить его наличие, — ногти могут меняться под воздействием физических и химических факторов, домашней работы, из-за приёма лекарств, стрессов. Грибок способен изображать псориаз, нейродермит и т. д. Многих людей годами безуспешно лечат от грибка, они принимают сильнейшие лекарства, а на самом деле диагноз совсем другой. По этой же причине нельзя заниматься самолечением. При подозрении на грибок обязательно нужно показаться врачу — только он определит, что у вас за болезнь.

Грибок поражает кожу и ногти. На коже обычно появляется шелушение — в виде пластинок, колечек, может быть и муковидным (когда бороздки кожи как бы посыпаны мукой). Возможно появление пузырьков, которые могут нагнаиваться и вскрываться. Ногти могут утолщаться, разрушаться, как бы отделяться от ногтевого ложа, изменять цвет.

Грибок можно вылечить самому, достаточно зайти в ближайшую аптеку

Главное в лечении грибка стопы — вовремя обратиться к врачу. Разновидностейгрибковых поражений очень много, и определить, какой именно грибок поразил кожу и ногти, под силу только ему. Выбор средств для лечения грибка стопы достаточно широк, и состоит из системных и местных противогрибковых препаратов. Местные формы для лечения грибка стопы включают в себя кремы, лосьоны, спреи, аэрозоли, порошки. Они легко наносятся на труднодоступные межпальцевые промежутки и складки кожи. Многие противогрибковые средства обладают фунгистатическим эффектом, т. е. задерживают рост грибка, и есть средства с фунгицидным действием, которые убивают грибок, но большинство антимикотических препаратов — это новое название на этикетке и старая молекула, к которой грибок уже выработал резистентность (нечувствительность). Поэтому предпочтение в лечении микозов отдается новым лекарственным средствам не только с новым названием, но и с абсолютно новой молекулой. Идеальный антимикотик — это препарат, который совмещает как фунгистатическое, так и фунгицидное действие, быстрый эффект от лечения и отсутствие нечувствительных форм грибка.

Грибком чаще заражаются в бане или в бассейне

В этих местах действительно повышенная влажность, кожа распаривается и легко отделяется от тела заражённого человека, её частички оседают на пол, откуда могут «прилепиться» к ногам других посетителей. Если вы наденете одежду, которая соприкасалась с телом больного человека, вытретесь полотенцем, которым он недавно вытирался, тоже можете подхватить грибок. Все знают, что нельзя носить чужую обувь. В том числе тапочки, которые вам предлагают в гостях. Приносите свои! Босиком ходить тоже не выход — частички кожи с грибами могут попасть к вам с пола. Защитить вас могут обычные носки. Но лучше не капроновые — они слишком тонкие и задерживают пот. Мерить обувь в магазине лучше на хлопчатобумажный носок.

Заразиться можно в общественном транспорте через поручни, за которые подержался больной. Он подстерегает вас даже на пляже — песок смешивается с частичками больной кожи. Источником заражения могут стать даже лежаки. Выход — ходить на пляж со своими обувью и полотенцем. Последнее нужно регулярно стирать и проглаживать влажным утюгом (или отпаривать), поскольку грибы погибают при 100 градусах.

Грибком можно заразиться не только в общественных местах — бассейнах, спортивных залах, саунах, раздевалках, аквапарках, где зараженные чешуйки с пола легко прилипают к влажной коже стоп. В первую очередь, заражение грибком происходит бытовым путем через маникюрные и педикюрные принадлежности, тапочки, полотенца, при использовании одной ванной или душевой, когда уже зараженный грибком человек является источником инфекции для членов своей семьи.

У меня обнаружили грибок, теперь надо выкинуть всю старую обувь

Нет, достаточно обработать её. Есть специальный аппарат, который помещается в обувь, выделяет ультрафиолет и оказывает антигрибковое действие. Солнце и батарея, кстати, грибы не убивают. Можно обработать обувь изнутри 40%-ным раствором уксуса (для этого уксусную эссенцию разводят водой) или купить недорогие отечественные средства для обработки в аптеке. Например, жидкость «Самаровка» или 1%-ный хлоргексидин биглюконат (гибитан). Протереть ими обувь изнутри, подержать в герметичном пакете 2-3 часа. Другой вариант — обработать обувь 25%-ным формальдегидом. После следует протереть обувь нашатырным спиртом — это снижает риск аллергии. Нательное и постельное бельё, чулки, носки, колготки также лучше продезинфицировать, постирать и, если возможно, прогладить влажными.

Грибок нельзя вылечить полностью

Чем хуже иммунитет и чем больше у человека хронических заболеваний, тем тяжелее избавиться от грибка. В некоторых случаях он поражает складки рук, ног, живота, груди. В одном случае из пяти грибок с ног переходит на руки. Однако в большинстве случаев он излечим.

Остальным — тем, кому лечиться нельзя из-за плохого здоровья, — можно сделать болезнь незаразной: пропитывать ногти 5%-ным йодом и подлечить кожу.

Грибок можно вылечить за 1 раз с помощью лечебного крема, лака для ногтей

Быстрое излечение возможно лишь в том случае, если болезнь только началась, у вас очень нежная кожа, в которую легко проникнет крем, и если ногти поражены лишь с краю — их легко срезать, а оставшуюся часть смазать лечебным лаком. Эти условия маловыполнимы, а учитывая, что грибок проникает глубоко в ногти, которые полностью обновляются в среднем за 3 месяца, быстрое излечение невозможно.

Если грибком поражена только кожа и не более чем два ногтя с краю, который можно обрезать, обычно можно обойтись наружным лечением.

В остальных случаях назначаются ещё и внутренние препараты. Кстати, когда человек лечится, он, как правило, не заразен.

Если вы не уверены — вдруг заразились грибком, сразу, как пришли из бассейна (другого места, где могли заразиться), протрите ступни уксусом или соком лимона либо смажьте противогрибковым кремом. Еще вариант: чайную ложку любого крема (примерно 5 г) смешайте с 5-7 каплями лимонного сока.

Грибок пройдет сам, если соблюдать элементарные правила гигиены

Не исключено, но как показывает опыт, люди обращают внимание на грибок, когда уже имеется такая форма поражения, где одного соблюдения правил гигиены недостаточно, и требуется полноценное лечение у квалифицированного специалиста. Особенно важен факт 100% перехода грибка стоп на руки при неэффективной или несвоевременной терапии.

Грибок можно не лечить, микоз стоп — это не смертельно

Да, действительно, от этого заболевания не умирают, номикоз стоп — это хронический очаг инфекции. Хронический очаг микотического поражения создает гипераллергизацию всего организма, что повышает риск возникновения заболеваний, связанных с аллергией (крапивница, экзема, контактный аллергический дерматит и др.). Также нельзя не отметить сопутствующие проблемы эстетического свойства, которые преследуют больных с микозами. постоянный резкий неприятный запах, деформированные ногтевые пластинки, высыпания на коже.

Все люди в одинаковой мере подвержены заражению грибком

Особенно вероятно заражение грибком стоп для людей, страдающих нарушениями кровообращения в ногах, повышенной потливостью, избыточным весом и деформациями стопы. Повышают риск развития грибка стопы соматические заболевания, такие, как сахарный диабет, а также иммуннодефицитные состояния, причиной которых могут быть стресс, переутомление, курение, злоупотребление алкоголем, длительное применение антибиотиков, недостаточное питание, анемия.

Можно составить некий список возможных категорий людей, в большей степени уязвимых для этой болезни:
  • Люди с плоскостопием
  • Те, у кого часто травмируются ногти, в том числе из-за неаккуратного маникюра или пренебрежения им. Слишком активное очищение кутикулы способствует лёгкому проникновению грибка
  • Те, у кого есть натоптыши. Толстая отмершая кожа — рай для грибка
  • Страдающие гипергидрозом (чрезмерно потеющие) или, наоборот, с повышенной сухостью кожи
  • Спортсмены, военнослужащие (носят обезличенную обувь, у них повышенное потоотделение)
  • Взрослые. Чем грубее с возрастом кожа, тем «удобнее» в ней грибку. Дети почти не болеют — у них кожа нежная
  • Люди с хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунитет