Грибок и диабет

Не стоит скрывать, что сахарный диабет кардинально меняет жизнь, к которой так привык обычный человек. При этом возникают другие заболевания, которые сопутствуют этому. Одно из самых распространенных последствий, которое может возникнуть при сахарном диабете, проявляется в процессе повреждения ногтей на ногах.

Это заболевание в медицине имеет название «онихомикоз». которому здоровые люди подвержены меньше, чем диабетики.

Последствием того, что кровь плохо циркулирует в нижних конечностях, является то, что при диабете довольно-таки часто повреждаются ногти на пальцах ног. Если у человека нет диабета, то особых проблем со здоровьем не возникнет, поскольку такие повреждения легко поддаются лечению. Микробы, которые становятся причиной того, что грибок образовался, при сахарном диабете достаточно быстро могут распространяться по всей поверхности стопы, при этом они повреждают мягкие ткани.

Нет особой сложности в том, чтобы определить грибок на ногтях. пластина начинает слоиться, достаточно уплотняется, ногти при этом становятся желто-коричневого, а порой даже черного цвета. Если такое произошло, то непременно требуется комплексное лечение, но это не гарантия положительного эффекта. Ведь в случаях, если ноготь уже почернел, то восстановить его первоначальную структуру невозможно.

К сожалению, диабетики обращаются к специалистам чаще всего уже тогда, когда онихомикоз находится на поздней стадии, когда понижается чувствительность конечностей. Вместе с потом человека происходит процесс выделение глюкозы, а вот она уже и создает самые подходящие условия для того, чтобы грибок мог распространяться по всей стопе.

Процесс врастания пластины в мягкие ткани

Врастание пластины в мягкие ткани случается потому, что кровь недостаточно хорошо циркулирует в нижних конечностях. Постепенно ногти начинают входить в кожу, если человек носит неудобную обувь. Такой процесс проявляется покраснением и припухлостью пальцев.

При отсутствии своевременной медицинской помощи вросший ноготь вызывает инфицирование и нагноение всей стопы, а не только пальцев. Может даже произойти так, что пластину или пораженный палец придется удалить из-за возникновения так называемой «диабетической стопы».

Лечение онихомикоза у диабетиков

В зависимости от того, какой тип носит инфекция, может отличаться процесс лечения грибкового заболевания. Если поражение стопы грибком обнаружено в самом начале после возникновения инфекции, можно обойтись специальным противогрибковым средством, которым необходимо ежедневно обрабатывать пораженную поверхность. При образовании сильных утолщений потребуется специальная бормашина и лечение в больнице. Некоторые препараты, снижающие сахар, могут снизить свою эффективность, если в комплексе с ними использовать противогрибковые средства.

Вот почему лекарства, которые необходимо выбрать, должны соответствовать некоторым требованиям :

  • отсутствие взаимодействия со средствами, используемыми против диабета;
  • не должны вызывать гипогликемические состояния;
  • исключение побочных явлений.

Необходимые профилактические меры

Все те, кто болеет сахарном диабетом, должны очень максимально точно и аккуратно стричь ногти, ни в коем случае не обрезать уголки, а использовать пилочку. Очень важно каждую неделю проводить процедуру косметического педикюра.

Есть несколько рекомендаций. которые направлены на профилактику заболевания:

  • ежедневно и интенсивно мыть стопы с использованием мыла, при этом очень осторожно вытирать их насухо полотенцем;
  • не использовать обувь с узким носом и ту, у которой высокие каблуки;
  • не перегревать стопы, чтобы избежать потоотделения;
  • использовать носки только из хлопка и шерсти, поскольку это натуральные ткани, и они впитывают влагу достаточно хорошо;
  • ни при каких обстоятельствах не носить обувь, принадлежащую другому человеку;
  • отказаться от посещения общественной бани;
  • использовать противогрибковые средства.

Только при бережном отношении к себе и ежедневном соблюдении личной гигиены, можно обезопасить себя от возможных осложнений в виде грибка ногтей при сахарном диабете.

Поделитесь материалом с друзьями: