Терапия онихомикозов и аппаратное лечение грибка ногтей

(Опыт работы подиатрического кабинета). Врач дерматовенеролог Зенкевич А.А

Местная терапия в борьбе с грибковыми заболеваниями ногтей имеет большое значение и ошибочно недооценивать её, даже в сравнении с системным лечением.

Цены на услуги

В наружном лечении онихомикозов основную роль играют местные противогрибковые препараты, которые содержат очень высокие концентрации действующих веществ, активных против грибов возбудителей онихомикозов. Однако эти концентрации создаются только на поверхности ногтевой пластинки, а в глубь, к ногтевому ложу, где расположены наиболее жизнеспособные грибы, местные антимикотики не всегда проникают в эффективных концентрациях. Эту проблему решает использование вспомогательных средств и методик, позволяющих удалить поражённые роговые структуры ногтя. При этом обнажается ногтевое ложе, содержащее возбудителя.

Применение кератолитических пластырей эффективно, но не всегда приемлемо для пациента. Занимает много времени, кропотливо, требует особой осторожности, поскольку может оказать раздражающее действие на окружающую больной ноготь здоровую кожу.

В последнее десятилетие появились средства, проникающие через ногтевую пластинку, в виде лечебных лаков для ногтей. Однако подход с удалением поражённых роговых структур ногтя рекомендуется и при использовании этих средств, особенно если выражен подногтевой гиперкератоз, онихолизис с наличием воздушных пространств между ногтевой пластинкой и ногтевым ложем.

Самым простым и распространённым способом является механическое удаление пораженного ногтя с помощью маникюрных пилок и кусачек. Это подчас может сделать и сам пациент, но этот метод показан лишь при дистальном или латеральном типе поражения, при отсутствии выраженного подногтевого гиперкератоза и при поверхностном онихолизисе. Существенными недостатками этого подхода является то, что подчас не захватываются части поражённого ногтя, расположенные близко к матриксу и латеральным ногтевым валикам, зачистка ногтевого ложа от гиперкератотических масс поверхностна. Хирургическое удаление ногтевых пластинок также несет ряд нежелательных эффектов. Во-первых, эта операция болезненна, пациенты редко соглашаются на неё. Во-вторых, часто травмируется ногтевое ложе и ростковая зона ногтя, а иногда и просто удаляется, что приводит к отрастанию деформированных ногтей, а иногда и к анихии. Хирургический метод противопоказан пациентам с заболеваниями сосудов конечностей.

Наряду со всеми выше перечисленными способами, наиболее перспективным методом первого этапа местной терапии онихомикоза является аппаратная обработка ногтевых пластинок и ногтевого ложа в подиатрическом кабинете. Эта методика позволяет в кратчайшие сроки (рамки одной процедуры) обработать все пораженные ногтевые пластинки, сделать это практически безболезненно, качественно зачистить ногтевые ложа от пораженных частей ногтя, гиперкератотических масс, позволив пациенту на следующий день приступить к второму этапу лечения – накладыванию местных противогрибковых препаратов. При этом эффективность топических антимикотиков значительно возрастает.

Аппаратная подчистка ногтевых пластинок практически не имеет противопоказаний; актуальна при любых формах поражения, от поверхностных до тотальных; применяется в косметических целях; используется в лечении пациентов любого возраста; не травмирует матрикс и ногтевое ложе, позволяя отрастающей ногтевой пластинке правильно формироваться. Подиатрическая обработка ногтевых пластинок часто выявляет ошибки в диагностике заболеваний ногтей. Так в подиатрическом кабинете выявлено несколько пациентов с первичным диагнозом – онихомикоз, у которых имелся, в той или иной степени выраженный, подногтевой гиперкератоз, онихолизис на первых пальцах стоп. При обработке ногтевых пластин нами иногда выявляются такие диагнозы как: подногтевая дерматофиброма; подногтевой папилломатозный невус, инородный предмет (заноза). Все эти состояния симулировали картину онихомикоза. Иногда после подчистки ногтевых пластинок четко прослеживаются симптомы псориаза или красного плоского лишая, так как обнаруживался симптом масляного пятна или наперстка. Аппаратная обработка ногтевой пластинки и ногтевого ложа часто позволяют более целенаправленно сделать забор патологического материала, что облегчает диагностику заболеваний ногтей, в частности онихомикоза.

Из сказанного выше следует, что аппаратная методика обработки пораженных ногтевых пластинок позволяет значительно сократить сроки лечения пациента, заметно удешевить лечение, повысить эффективность наружной или комбинированной терапии, выявить недостатки в диагностике или, наоборот, подтвердить сомнительный диагноз. Аппаратная подчистка ногтевых пластинок является наиболее эффективным способом 1-го этапа наружного лечения онихомикозов, особенно у пациентов пожилого возраста и с противопоказаниями к системной терапии, что делает её перспективным методом в лечении заболеваний ногтей.

Запись на приём к дерматологу-микологу 468-88-88

Статьи по теме

Фибролипома

Фибролипома - это доброкачественное новообразование, состоящее из зрелой жировой и фиброзной ткани, сочетание этих компонентов бывает различным. Размеры новообразования могут варьировать от 2 до 10 см, цвет соответствует цвету кожи, опухоль может быть в виде одиночных или множественных узлов. Консистенция фибролипомы плотная. Иногда опухоль может быть безболезненной.

Подкожный клещ

Микроскопический подкожный клещ Demodex folliculorum («длинный» клещ) или Demodex brevis («короткий» клещ) живёт на волосистой части головы и на коже лица. Этот крошечный паразит способен основательно испортить жизнь кому угодно. Подкожный клещ вызывает у людей и животных поражение кожи - демодекоз.

Первичный приём дерматолога

Что входит в первичную консультацию дерматолога, как она проходит и в каких случаях следует на нее записаться - эти вопросы волнуют большинство пациентов дерматологического отделения, впервые обращающихся к нам. В данной статье мы постарались максимально подробно расказать о процедуре первичного приема.

Угрям на коже не место (на вопросы об угревой болезни отвечает дерматолог)

Кому из подростков не отравляли жизнь внезапно возникшие на лице неприятные «черные точки», да еще склонные воспаляться? Кажется, что все только на них и смотрят и думают про тебя: «Уродина!» Хорошо еще, когда угрей мало и удается обойтись домашними средствами. Но против угревой сыпи простые меры не помогают, особенно если болен не подросток в период полового созревания, а вполне взрослый человек. Откуда же берутся черные угри и можно ли как-то с ними справиться? На вопросы нашего корреспондента отвечает врач дерматолог-косметолог Н.В.Шистер.