Мазь Экзодерил и ее роль в лечении грибковых заболеваний

Голосов еще нет

Посещая плавательный бассейн или тренажерный зал, мы порой даже не задумываемся о существовании здесь спор мельчайших микроорганизмов – грибов, под названием дерматофиты. А ведь именно они в 90% случаев вызывают грибковые заболевания (микозы) стоп, ногтей и даже рук, именно они наиболее приспособлены к выживанию на поверхности эпидермиса.

Поэтому микозы, спровоцированные дрожжевыми и плесневыми грибами, встречаются гораздо реже, но в любом случае, они не должны оставаться без должного лечения. Мазь Экзодерил эффективна в отношении всех перечисленных групп возбудителей и устраняет все виды высыпаний при различных дерматомикозах.

Содержание:

Причины возникновения грибковых заболеваний

Споры грибков в огромных количествах находятся в песке многолюдных пляжей, саунах, на теле бездомных животных. А теплая и влажная среда способствует их росту и размножению. Однажды примерив чужие тапочки или погладив бездомного котенка, можно получить серьезное грибковое поражение кожи.

Различные микротравмы, трещины и потертости кожи (например, при частом ношении тесной обуви) облегчают попадание грибка в его желанное место обитания. Помимо этого причиной возникновения микозов могут быть:

  • Снижение естественной сопротивляемости организма в результате приема антибиотиков, иммунодепрессантов и других препаратов
  • Иммунодефицитные состояния
  • Переутомление, стресс
  • Плохое питание, анемия

Начавшись с небольшого шелушения кожи, грибковая инфекция проявляется возникновением пузырьков с жидкостью, которые нередко лопаются, а затем превращаются в болезненные язвочки и трещинки. Если в этот момент не начать лечение, инфекция перейдет на ногти.

Мазь Экзодерил. Инструкция

Местная терапия микозов – одно из показаний к применению препарата Экзодерил, который для удобства использования выпускается в виде крема и раствора. Мазь легко проникает в кожу и достигает противогрибковой концентрации в различных ее слоях, при этом она быстро впитывается, не оставляя следов на одежде.

Показания к применению:

  • Воспалительные дерматомикозы
  • Микозы кожных складок
  • Грибковые поражения ногтей
  • Грибковые инфекции волосистой части головы
  • Отрубевидный лишай

Действующее вещество препарата Экзодерил – нафтифин, синтетический антимикотик из группы аллиламинов. Его действие основано на подавлении скваленэпоксидазы – фермента, который находится в клеточной мембране грибка.

В результате нарушается синтез веществ, требуемых для построения дочерних клеток, то есть нарушается процесс размножения грибов (фунгистатический эффект). В мембранах образуются поры и теряются компоненты клетки (фунгицидный эффект).

Как правильно использовать Экзодерил?

Экзодерил является мощным антимикотиком, избежать его фунгицидного действия могут лишь редкие штаммы дрожжевых грибов. Также он обладает антибактериальной активностью, не позволяя развиваться вторичной бактериальной инфекции, которую вызывают грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Симптомы воспаления, особенно зуд, при нанесении препарата, снимаются достаточно быстро. А его пролонгированный эффект позволяет наносить Экзодерил местно всего один лишь раз в день, что очень удобно. Противопоказания:

  • Открытые раны
  • Индивидуальная непереносимость компонентов Экзодерила
  • Беременность и лактация

В некоторых случаях могут возникать побочные реакции: жжение, покраснение и сухость кожи, которые не требуют отмены препарата и носят обратимый характер.

Лечение грибковых заболеваний или не оставь грибку шансов

Местная терапия грибковых заболеваний наиболее безопасна, но она должна быть предпринята на начальной стадии заболевания. А когда речь идет о ногтевом грибке, – лишь в случае поражения не более 1/3 ногтевой пластины и не более 2-х ногтей. В данных случаях для местного нанесения можно использовать мазь Ламизил (тербинафил) и Экзодерил (нафтифин). Эти препараты обладают высоким фунгицидным действием и исключают опасность возникновения рецидивов.

Наносят мазь Экзодерил на тщательно очищенную и высушенную кожу, учитывая, что смазывать нужно не только пораженную, но и здоровую, прилегающую на расстоянии 1см, поверхность.

При лечении грибковых инфекций ногтей крем наносят дважды в день, предварительно максимально удалив, пораженную грибком ногтевую пластину, а затем накрывают плотной повязкой. Уже спустя 2 недели после регулярного применения препарата наблюдается значительное улучшение состояния, а после 4-х недель использования 85% больных полностью излечиваются.

Иногда больным показано системное или комбинированное лечение, назначаемое дерматологом, которое помимо применения локальных (местных) препаратов включает еще прием пероральных лекарственных средств (таблетки Ламизил, Орунгал, Низорал).

Профилактика повторного грибкового заражения:

  •        В бассейнах, саунах и других местах большого скопления людей пользуйтесь индивидуальной резиновой обувью.
  •        Носите исключительно свою обувь
  •        Проводите регулярную дезинфекцию ванной комнаты
  •        Обрабатывайте обувь уксусной эссенцией или Хлоргексидином, а затем просушивайте.
  •        Обеззараживайте маникюрные принадлежности путем погружения их в спирт.

В приложенном видео Вы можете узнать о грибке на ногтях.

Столкнувшись с появлением грибка, не ждите, что он исчезнет сам по себе. Чем быстрее вы обратитесь к доктору и начнете лечение. тем успешнее и быстрее пройдет курс терапии. А избежать повторно этой неприятности помогут простые профилактические меры.