Лечение везикулярного грибка стопы

Общим термином “грибок стоп” определяется заражение кожи, вызванное грибками, чаще всего дерматофитами. Поражения охватывают подошвенную поверхность стоп, пальцы, ногти и межпальцевые складки.

Впервые был описан в 1888 году врачом Пелиззари. Эта болезнь пришла в Европу из юго-восточной Азии, когда в конце XIX азиаты массово поехали в Европу на заработки. Сами они тоже болели, но у них грибок локализовался в крупных и мелких складках гладкой кожи.

Микозом стоп они практически не болели, так как не носили закрытой европейской обуви. А у босых людей грибок практически не развивается. Ему нужна влажная и замкнутая среда.

В Европе микозы получили благоприятные условия – все обуты, живут скученно, ходят в бани и бассейны. В результате с конца ХІХ века грибок все более распространялся и охватил треть популяции Евразии.

Виды грибка: везикулярный грибок

В подавляющем большинстве случаев заболевание вызвано двумя видами дерматофитов – Trichophyton rubrum (более 50%), следом идет Trichophyton mentagrophytes (33%).

Возникло несколько классификаций грибка стоп. Мы приводим самую распространенную.

Итак, грибок делится на четыре формы по локализации распространения:

  • Межпальцевая. она же интертригинозная – самая распространенная. Сначала инфекция поражает межпальцевые складки, не изменяя кожу стопы;
  • Мокасиновая стопа. (она же сквамозно-гиперкератическая, или стопа атлета) – поражает всю подошвенную часть стопы и затем ногти. Создаёт роговой слой кожи вплоть до ребра стопы, что очень затрудняет лечение – лекарства с трудом проникают вглубь ороговелой кожи и ногтевых пластин;
  • Стертая форма – минимальные изменения на коже, характеризуется зудом, небольшими шелушениями, трещинами меж пальцами и кратерообразными изменениями кожи стопы. Лечение затруднено из-за скрытого характера болезни;
  • И наконец, самая редкая форма – везикулярная (она же дисгидротическая, по-латыни tinea pedum ulcerosa). О ней и поведем речь.

Эта «мокрая форма» грибка составляет около 8% всех случаев микозов стоп. Проявляется мокнущими высыпаниями и волдырями, наполненными жидкостью. Они носят название «везикулы», что и дало определение болезни. После разрыва везикул создаются эрозии, в которые часто попадает бактериальная инфекция, в результате развивается осложненное заболевание.

Везикулярный грибок опасен именно сочетанием с бактериальным заражением. Его признаки напоминают экзему или пустулёзный псориаз, поэтому нужен точный диагноз. Его делает врач путем соскоба и последующей микроскопии или выращивания и распознавания культуры. Только после этого следует лечение.

Способы лечения везикулярного грибка

Обычно применяется наружное местное лечение. Этого достаточно при многих случаях везикулярного грибка. Лечение состоит в следующем:

  • Вы сами или ваш доктор удаляет волдыри и промазывает стопы специальным обеззараживающим иссушающим раствором. Можно это делать и в домашних условиях, но проще добиться полной дезинфекции в кабинете врача. Ведь жидкость из волдырей содержит культуры грибов, она высокозаразна;
  • Иссушение волдырей производится несколько раз в день по мере необходимости. По истечении 3 или больше дней, когда участок с везикулами иссохнет, на пораженное место накладывают противогрибковый крем. Растворы могут применяться в виде повязок и компрессов;
  • Если же добавилась бактериальная инфекция, придется использовать системное и комбинированное лечение, с применением пероральных препаратов;
  • Врач может прописать таблетированные антибиотики, кортикостероиды. После излечения инфекции применяются противогрибковые кремы, пудры и гели, а также антимикотики в таблетках;
  • Этот тип микоза особенно расположен к реинфекции. Поэтому крайне важно выдержать схему лечения и протяженность. Многие больные, заметив улучшение, бросают пить таблетки, заявляя, что не желают портить печень. В результате «портить печень» приходится вторично;
  • Препаратом первого выбора в случае везикулярной инфекции выступает тербиназин. В случае более легкого заболевания – местное лечение, при осложнениях – системный, таблетированный препарат.

Можно ли лечиться домашними средствами?

Казалось бы, да. Эта форма микоза легче купируется, чем другие, поскольку ее средой являются везикулы, а не ороговелая кожа или кератозные ногти. Поверхностное проникновение грибка легче лечить.

Но: если грибок все же останется недолеченным, последующая реинфекция будет гораздо более тяжёлой, с возможным бактериальным инфицированием.

Без рецепта можно купить местные антимикотики – тербинафин, миконазол, клотримазол. Ими лечатся от 1 до 7 недель. Но все же никто с минимальной ответственностью не рискнёт давать советы по самолечению. Дерматофития –очень липкая, коварная болезнь, только и ждущая ослабления организма, чтобы проявиться вновь.

Практический совет: людям, перенесшим везикулярный грибок, стопы нужно вытирать полотенцем после паховой и мышечной зоны. Везикулы охотно поселяются в крупных складках гладкой кожи. В остальном профилактика та же что и при других видах грибка:

  • не пользоваться чужой обувью, педикюрным инструментом;
  • не ходить босиком во влажных публичных местах;
  • высушивать стопы в период между душем и обуванием;
  • носить хорошую, гигроскопичную дышащую обувь по размеру, периодически сбрызгивая ее изнутри антимикотиновым спреем;
  • делать педикюр не реже раза в 6 недель;
  • дезинфицировать ванную комнату и саму ванну, а также все влажные поверхности, где может поселиться грибок.