Кандидоз кишечника: симптомы, лечение народными средствами, диета и питание

Кандидоз кишечника – классическая оппортунистическая инфекция, болезнь, которая вызывается условно-патогенными микроорганизмами (грибы рода Candida) в организме, ослабленном каким-либо патологическим состоянием. Термин «оппортунистические» используется по отношению к инфекциям, к которым невосприимчив здоровый организм с сильной иммунной системой.

Симптомы и причины кандидоза

В современном обществе наиболее распространенной причиной активизации условно-патогенной микрофлоры является неконтролируемый прием антибактериальных препаратов. Люди привыкли лечить антибиотиками насморк и легкое недомогание, и это негативно сказывается на биоценозе кожи и слизистых оболочек. По причине необоснованного приема антибиотиков кормящей мамой, может развиться кандидоз кишечника у детей.

Среди других причин ослабления местного и общего иммунитета следует выделить эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз), туберкулез, болезни крови (лейкоз, апластические анемии). Клинические признаки кандидоза кишечника нередко сопровождают ВИЧ-инфекцию, онкологическую патологию, химиолучевую терапию при онкопатологии, беременность, авитаминоз, алиментарную недостаточность.

Типичные симптомы кандидоза кишечника – это диарея, метеоризм, дискомфорт или боли в области живота. Степень выраженности этих симптомов может меняться в зависимости от формы заболевания. Так при тяжелом инвазивном кандидозе (диффузная форма), который наблюдается при иммунологическом дефиците, выраженность симптомов достигает высокой интенсивности, в то время как неинвазивный кандидоз кишечника проявляется легкой кишечной диспепсией и зачастую не требует специфической терапии.

Лечение кандидоза кишечника

Как лечить кандидоз кишечника? Проблему следует рассматривать в трех плоскостях. В одной плоскости находится противогрибковая терапия, направленная на подавление жизнедеятельности условно-патогенных или патогенных грибов рода Candida. В другой плоскости лежат вопросы комплексной терапии, направленной на нормализацию функции гастроинтестинальной системы, в частности, восстановления бактериального микробиоценоза, местного иммунитета, внешнесекреторной и моторно-эвакуаторной функции кишечника. Наконец, в третьей плоскости находится рациональная диета, которая способствует восстановлению работы пищеварительного тракта.

1. Лечение кандидоза кишечника противогрибковыми препаратами проводится при наличии выраженной клинической картины и значительной колонизации гастроинтестинальной системы патогенными микроорганизмами. При оценке наличия показаний для назначения антимикотиков также учитываются результаты бактериологического посева и микроскопического анализа кишечного содержимого.

При неинвазивной форме дисбактериоза следует использовать противогрибковые препараты для лечения кандидоза, которые не всасываются в кровь, не оказывают системного действия, а работают исключительно в просвете кишечника. К неадсорбирующимся препаратам относятся полиеновые антимикотики, в частности, натамицин, нистатин, леворин. Выбор препарата, определение разовой дозы и длительности курса является прерогативой лечащий врач. Для лечения кандидоза диффузного применяются резорбтивные медикаменты, которые адсорбируются в системный кровоток.

Если дисбактериоз кишечника (кандидоз – это один из вариантов дисбактериоза кишечника) сопровождается активной колонизацией эпителиальных тканей не только грибковой инфекцией, но и полимикробными ассоциациями условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, в алгоритмы лечения следует добавлять антибактериальные препараты, способствующие подавлению активности болезнетворной флоры.

2. Одновременно с противогрибковыми (а при наличии показаний – и антибактериальными препаратами) назначаются пробиотики – бактериологические препараты, которые содержат дружественную человеческому организму микрофлору, ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии. Лечение кандидоза кишечника у детей также обязательно проводится с применением пробиотических культур.

При выборе пробиотика предпочтение следует отдавать препаратам, в состав которых входят документированные штаммы микроорганизмов, то есть штаммы, обладающие единым генотипом и строго определенными биологическими характеристиками. Качественные современные пробиотики, как правило, устойчивы к действию противогрибковых и антибактериальных препаратов, а потому в одновременном назначении пробиотиков и антибиотиков нет никакого противоречия.

3. С целью фармакологической коррекции работы пищеварительной системы при лечении кандидоза назначаются ферментные препараты и прокинетики . Пищеварительные ферменты способствуют перевариванию пищи и компенсируют недостаточность внешнесекреторной функции, которая нередко имеет место на фоне кандидоза. Прокинетики улучшают моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника.

Питание при кандидозе кишечника должно быть полноценным, в меню в достаточном количестве должны присутствовать основные нутриенты (белки. жиры и углеводы ) и микроэлементы. Особое внимание следует уделить овощам и фруктам, так как клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, является пищевым субстратом для дружественной лактофлоры и способствует нормализации биоценоза кишечника.

В алгоритмы терапии можно активно включать лечение народными средствами, в частности, настоями и отварами трав, улучшающих работу гастроинтестинальной системы, а также народными снадобьями, укрепляющими иммунитет.