Лечение кандидоза

Грибковое заболевание кандидоз представляет из себя состояние организма, когда в нем разрастается грибок дрожжевого типа, называемый Candida Albicans (отсюда и название). Клетки этого грибка являются частью нормальной флоры тела человека. Но, когда они растут бесконтрольно, то могут вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе пищеварительные расстройства, усталость и др. Продолжаются споры, следует ли считать кандидоз болезнью или синдромом. Широкая общественность приняла его в качестве реального заболевания.

Кроме того, есть ряд лекарственных препаратов, которые способствуют разрастанию грибковых клеток либо потому, что они убивают полезные бактерии, либо потому что они мешают нормальной функции гормонов. К этим веществам относятся антибиотики, химиотерапевтические и гормональные препараты и др. Неправильное питание, например, чрезмерное потребление дрожжей, сахара и алкоголя тоже может способствовать росту грибка. В традиционной китайской медицине это объясняется тем, что указанные продукты нарушают баланс селезенки, производят слизь и создают идеальную среду для разрастания грибка. Люди с нарушениями в иммунной системе или в эндокринных железах более склонны к кандидозу, также, как пациенты со СПИДом, раком или диабетом.

Кандидоз в китайской медицине

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для ознакомления и использования при консультации с лечащим врачом, который даст окончательные рекомендации о способе лечения.

Хотя в традиционной китайской медицине нет диагноза «кандидоз», это состояние успешно исправляют. Многие китайские врачи удивлены тем, насколько распространен кандидоз в Америке и Европе. При лечении кандидоза китайцы придерживаются концепция Тройного огня.

В китайской медицине баланс является наиболее важным понятием в поддержании здоровья. Инь и Ян — вечные противоположности Вселенной, а также основные субстанции тела человека. Они должны быть сбалансированы чтобы человек имел хорошее здоровье. Это то же самое для дрожжей и бактерий в организме: слишком много дрожжевых клеток — грибок, слишком много бактерий — проникает инфекция, когда есть баланс дрожжей и бактерий, человек находится в добром здравии.

Кандидоз лечится в два этапа.

Первый этап лечения кандидоза

Этот этап называют очищающим. В китайской медицине, тщательное очищение является первым шагом в борьбе с кандидозом. Когда организм заполнен отходами, слизью и токсинами, которые способствуют разрастанию грибка, необходимо произвести его очистку. «Основополагающая энергия находится под угрозой, когда внутрь проникает зло», говорит трактат Желтого императора.

Многие люди пытаются очистить организм от грибка методами диеты. Для лечения кандидоза соблюдение диеты само по себе недостаточно чтобы очистить организм или может занять очень долгое время для достижения результата. Сочетание правильного питания с применением лечебных трав и иглоукалывания может достичь этой цели гораздо быстрее. При фитотерапии целью является очистка организма от сырости, мокроты и излишнего тепла. Они являются причинными факторами кандидоза.

Травы не предназначены для механической очистки толстого кишечника, а скорее, они способствуют избавлению от патологических факторов флегмы и токсинов тепла. Часто используются следующие травы в различных сочетаниях между собой: горечавка, шлемник байкальский, кардамон, коптис, солодка уральская и другие.

Некоторые часто используемые при иглоукалывании биологически активные точки для этого очистительного процесса: LIV3, LIV2, ST40, UB57, и LI4.

Второй этап лечения кандидоза

Этот этап называют тонизирующим. После того, как отходы, токсины и слизь были удалены из организма, надо его тонизировать, восстанавливая повреждения и баланс, иначе патологический фактор вернется. «Если жизненной энергии достаточно, патологический фактор не сможет атаковать» — примерно так говорится в Трактате Желтого императора. Это тоже очень важный шаг, чтобы не допустить повторения грибковой инфекции. Обычно используются тонизирующие травы включая астрагал, кодонопсис, атрактилодес, диоскорею и другие.

При иглоукалывании или при акупрессуре воздействуют на точки ST36, SP9, SP6, LI10, LIV8, REN6 и REN4.

Рекомендации по диете

Люди, которые желают избавиться от грибка, должны держаться подальше от хлеба, сыра, грибов, уксуса, соевого соуса, соуса для барбекю, черного гриба и белого гриба. Но есть и другая пища, способствующая возникновению грибка, такая, как крекеры, крендели с солью, сухие каши, овощные консервы, маринованные овощи, пиво и другие сброженные напитки.

Рекомендуются зерна, макаронные изделия, не дрожжевой хлеб и белый рис. Они легко усваиваются. Коричневый рис и дикий рис содержат больше питательных веществ, чем белый рис, но они требуют от организма больше энергии для переваривания и людям с недостатком ци в селезенке лучше употреблять их не часто. Некоторые овощи проявляют чрезвычайно терапевтический эффект против грибка, такие как редис дайкон, который известен как «удаляющий слизь».

Очень рекомендуется к употреблению продукты желтого цвета, например, ямс и тыква, так как они тонизируют и укрепляют селезенку и меридиан селезенки.