Сахарный диабет

СД — сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний. Он является благоприятным фоном для проявления активности дрожжевых грибов. Грибы Candida в небольшом количестве присутствуют во влагалище, полости рта, кишечнике. И это норма. Как известно, дрожжевые грибы ориентированы к тканям, богатым гликогеном. Это и делает основной мишенью для грибов слизистые оболочки этих органов, поэтому молочница при сахарном диабете возникает нередко.

Практически у всех больных сахарным диабетом с тяжелым его течением имеются признаки молочницы. При скрыто протекающем сахарном диабете у мужчин первым вестником сахарной проблемы нередко бывает кандидозный баланопостит .

Распространенность СД составляет от 1 до 8,5 %. С каждым десятилетием число случаев заболевания увеличивается вдвое. Отмечается генетическая предрасположенность к развитию диабета. Если один из родителей более диабетом, то в 10 % случаев ребенок унаследует диабет 1 типа, а 2 тип развивается в 80 % случаев.

Причины сахарного диабета

Развитию заболевания способствуют проблемы в выработке либо всасывании инсулина. Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови, а значит углеводный обмен в организме. Недостаток инсулина возникает по разным причинам.

  • Поджелудочная железа мало вырабатывает инсулина.
  • Нарушается взаимодействие между тканями организма и инсулином.
  • Сочетание первого и второго фактора.

В зависимости от этого выделяют такие типы заболевания.

  • СД 1 типа.
  • Сахарный диабет 2 — СД 2 типа.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание с определенными проявлениями.

Симптомы и признаки сахарного диабета

При СД нарушается углеводный обмен, в крови повышается уровень глюкозы. Это универсальный источник энергии, а для некоторых органов — единственный. Так, мозг использует только глюкозу. В норме, после утреннего сна, уровень глюкозы в крови должен составлять 3,3 – 5,5 ммоль/л. Наряду с углеводным дисбалансом нарушаются абсолютно все обменные процессы в организме.

Гипергликемия — стойкое повышение уровня глюкозы, выраженное в большей либо меньшей степени — основной признак заболевания. В моче тоже может быть сахар, а при СД 1 типа в моче появляется ацетон.

Основные симптомы более характерны для сахарного диабета 1 типа, появляются остро.

  • Заболевание сопровождается неутолимой жаждой.
  • Увеличения объема выделяемой мочи.
  • Постоянный голод.
  • Похудание, а иногда даже истощение.

Вторичные симптомы появляются постепенно, характерны для двух типов сахарного диабета.

  • Зуд всего тела, воспаление кожи.
  • Сухость кожи и во рту.
  • Головная боль.
  • Слабость в мышцах.
  • Ухудшение зрения.

Длительная гипергликемия приводит к поражению почек, органов зрения, провоцирует сосудистую патологию, что отмечается у больных сахарным диабетом в 20 раз чаще, нежели при его отсутствии. Возможно развитие трофических язв на голени, присоединение инфекции, в том числе и грибковой.

Развитию кандидозной инфекции способствуют особенности обменных процессов. Ведь повышенный уровень глюкозы благоприятствует усиленному размножению грибов Candida, что приводит к дисбалансу нормальной микрофлоры. Как результат – появляются симптомы кандидоза .

У женщин нередко это проявляется вагинальным кандидозом. у мужчин – кандидозным баланопоститом. Чаще всего развивается урогенитальная патология, как у мужчин, так и у женщин. Появляется кандидоз полости рта. грибковые поражения дыхательных путей.

Лечение сахарного диабета не всегда требуют применения лекарственных средств. Особое значение имеет диета при сахарном диабете. В большинстве случаев проводят лечение симптоматическое, превентивное — предотвращение возможных осложнений. Устранить непосредственно причину заболевания пока не представляется возможным.

Умение каждого пациента воспользоваться глюкометром и самостоятельно определить уровень глюкозы в крови и, при необходимости провести коррекцию своего питания позволит избежать таких осложнений диабета, как гипергликемическая либо гипогликемическая кома.