Ногтевой грибок. Методы лечения

Кто легче всего подхватывает грибок?

Люди с плоскостопием. Те, у кого часто травмируются ногти, в том числе, из-за неаккуратного маникюра или пренебрежения им. Слишком активное очищение кутикулы способствует легкому проникновению грибка. Те, у кого есть натоптыши. Толстая отмершая кожа — рай для грибка. Люди, страдающие гипергидрозом (чрезмерно потеющие) или, наоборот, с повышенной сухостью кожи. Спортсмены, военнослужащие (носят обезличенную обувь, у них повышенное потоотделение). Взрослые. Чем грубее с возрастом кожа, тем “удобнее” в ней грибку. Грибковые инфекции ногтей редко встречаются у детей и широко распространены у лиц зрелого возраста, достигая почти 50 процентов у больных в возрасте от 70 лет и выше. В группе риска люди с хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунитет.

Что происходит с ногтями при грибковых поражениях?

Грибок. попадая на ноготь, может поражать его у свободного края, у боковых краев, у ногтевого ложа или целиком весь. Пораженные ногти теряют свою форму, тускнеют, желтеют, утолщаются, затем крошатся. Это вызвано усиленным ороговением ногтевого ложа. Начинается разрушение ногтя, особенно с боков. Грибок обычно поражает один ноготь, а затем идет дальше. Но бывает и так, что поражение одного ногтя держится несколько лет, не распространяясь дальше. Грибковые заболевания существенно снижают качество жизни. Изменения цвета и формы ногтей вызывают чувство неловкости, делают невозможным ношение открытой обуви, посещение пляжей и бассейнов. Самому распознать грибок ногтя невозможно. Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования — обнаружения грибов в соскобах с измененных участков ногтя и выделения культуры грибка. Это очень важно, так как от правильного диагноза зависит эффективность лечения.

Методы лечения

Лечение грибковых поражений ногтей (онихомикоз ) должно быть комплексным, состоящим из мер по укреплению иммунитета, применению противогрибковых препаратов, препаратов, улучшающих кровообращение и местного лечения, которое помогает улучшить состояние самого ногтя. Современные противогрибковые препараты способны полностью освободить организм от грибка, при этом они не только убивают грибок, но и стимулируют рост ногтевых пластинок, а также на некоторое время задерживаются в ногтях, что служит профилактикой рецидива заболевания. Принимают такие препараты обычно в течение 2-4 месяцев. Эти препараты имеют совершенно определенные показания и противопоказания, поэтому их применение без назначения врача невозможно.

Оральные препараты

Самыми эффективными средствами считаются Terbinafine (Lamisil ) и Itraconazole (Sporanox) .

Врач назначит прием оральных средств, если:

  • вы больны диабетом;
  • у вас целлюлит;
  • вы испытываете боль;
  • ноготь выглядит неэстетично.

Принимаемые внутрь препараты дают возможность новому ногтю не быть зараженным инфекцией. Принимают их, как правило, 6-12 недель, но вы не увидите результата лечения, пока полностью не вырастет новый ноготь. В число побочных явлений входят: сыпь на коже и отрицательное влияние на печень.

Если вы подхватили инфекцию в слабой форме, вам могут назначить лечебный лак для ногтей ciclopirox (Penlac). Его нужно наносить на зараженные ногти и кожу вокруг в течение 7 дней. Затем нужно снять лак спиртом и начать наносить заново. И так в течение года.

Медикаменты, входящие в эту категорию, не излечивают грибок, они используются в сочетании с оральными средствами, чтобы усилить их действие.

Если инфекция агрессивная и причиняет нестерпимую боль, вам могут посоветовать снять ноготь. Новый ноготь растет в течение года. Иногда операция соединяется с лечением лаком ciclopirox (Penlac) ногтевой лунки.

Лечение с помощью динамической или фотодинамической терапии

Интенсивные световые лучи направляются на ноготь после того как он был обработан кислотой. Данный вид лечения не везде доступен.

Местное лечение

Устройства для аппаратной обработки ногтей со специальными фрезами для ногтей безболезненно счищают излишние роговые наслоения, имеющие место при грибковых заболеваниях.

Всевозможные противогрибковые мази, кремы, продающиеся без рецепта, увы не очень эффективны.

В период лечения необходимо в соответствии с рекомендациями врача регулярно обрабатывать зараженные вещи, в том числе обувь, полы, а также все предметы в доме, на которых могла сохраниться инфекция. Если онихомикоз не лечить, это может привести к полной потере ногтя.

Не отдавайте себя на съедение!

При выявлении грибковой инфекции очень важно не заниматься самолечением, а как можно раньше обратиться к опытному специалисту и не дать себя грибку “на съедение”. Ведь если своевременно не начать лечение, он будет завоевывать все новые участки, начавшись на одном ногте — перейдет на другие, затем на близлежащие участки кожи, со стоп — на живот, спину, волосы… Ученые обнаружили, что этот микроорганизм может находиться даже в костях и “заселять” внутренние органы. Обойтись только наружным лечением в этих случаях уже не удастся.

Грибковые заболевания ногтей нелегко поддаются лечению, особенно на более поздних стадиях, когда прошло уже несколько лет после заражения и поражены ногти больших пальцев на ногах. Игнорирование данного заболевания приводит не только к полной потере ногтей, но и, как подтвердили последние исследования, наносит вред всему организму. Грибок выделяет токсические вещества, провоцируя аллергические реакции и снижение иммунитета. Поэтому резко повышается риск развития многих тяжелых заболеваний и даже раковых опухолей!