Перхоть и выпадение волос

Перхоть и выпадение волос  неразрывно связаны между собой. Чешуйчатое отслоение омертвевших клеток кожи, которое является одним из проявлений себореи, впоследствии может приводить к выпадению волос.

Появление перхоти при себорее связано с нарушением салообразования, при котором усиливается или уменьшается выработка кожного сала, а также его химический состав. Основная причина – это нарушение функции сальных желез, которая развивается в связи с наличием неправильного обмена веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, поражения инфекционным грибком, гормональных расстройств, нервных стрессов. Также важнейшим фактором наличия перхоти является наследственная предрасположенность.

Перхоть может быть сухой и жирной, сопровождая, соответственно, сухую и жирную себорею волосистой части головы. Сухая перхоть проявляется в виде сухих ороговевших клеток кожи. При этом кожное сало вырабатывается, однако в меньшем количестве и более вязкой консистенции, и поэтому недостаточно выделяется сальными железами. Кожа волосистой части головы приобретает склонность к сухости, раздражению и повышенной чувствительности к шампуням, укладочным средствам, действию факторов внешней среды. Сухая перхоть может покрывать всю поверхность кожи головы или располагаться отдельными очагами, она легко осыпается и сопровождается сильным зудом. Иногда чешуйки перхоти могут наслаиваться, приобретая серовато-белый или серый оттенок.

Жирная перхоть проявляется слипающимися, желтыми или желтовато-серыми крупными чешуйками, которые плохо отшелушиваются и поэтому могут наслаиваться и образовывать корку.

Лечение себореи и ее частого проявления - перхоти  обязательно должно проводиться под наблюдением врача дерматолога - трихолога, который перед назначением терапии уточнит причины ее возникновения. Затем специалист оценит тяжесть заболевания и подберет необходимые препараты и даст соответствующие советы по уходу за кожей головы и волосами.

Лечение перхоти должно быть комплексным и направлено, в том числе, на устранение грибка, вызывающего ее образование. Оно предусматривает применение противогрибковых препаратов, которые устраняют колонии грибка на коже волосистой части головы. Также назначаются препараты, снижающие скорость воспроизведения клеток наружного слоя кожи – эпидермиса, а также средства, которые способствуют хорошему отшелушиванию ороговевших клеток кожи и разрушению наслоений перхоти, в результате чего она не накапливается на поверхности кожи.

Важный момент в лечении себореи и перхоти – это правильный выбор шампуня, который должен обладать следующими свойствами: уничтожение грибка, удаление перхоти, увлажнение и питание кожи.

С этой целью традиционно в состав шампуней включаются такие компоненты как цинк, деготь, климбазол, триклозан, пироктоноамин, производные молочной и салициловой кислоты, экстракты лопуха, шалфея, календулы, ромашки, а также эфирные масла розмарина, эвкалипта, касторовое масло (при сухой себорее), экстракт коры дуба, крапивы (при жирной себорее).

Положительное влияние оказывает также проведение специального точечного массажа кожи головы, который активизирует кровоснабжение и проникновение лекарственных лосьонов в глубокие слои кожи.

В комплексной терапии применяются также БАДы и фитосоставы, действие которых направлено на устранение причин появления себореи и перхоти.

Себорейный дерматит

Это заболевание проявляется в виде покраснения, зуда кожи волосистой части головы и ее шелушения, которое визуально проявляется в виде перхоти. Перхоть может быть начальным симптомом себорейного дерматита и если не заняться ее лечением, то он начнет развиваться и со временем явиться причиной начала выпадения волос. Уже при первых проявлениях себорейного дерматита необходимо обратится за консультацией к опытному врачу дерматологу-трихологу. Только профессиональный специалист, после проведенной диагностики заболевания и уточнения причин его появления сможет рекомендовать индивидуальный курс лечения. В большинстве случаев, на начальной стадии себорейного дерматита назначается гипоаллергенная диета, адекватный гигиенический уход за кожей и волосами. При затяжном течении дерматита к лечению присоединяются антигистаминные, седативные, противогрибковые, витаминные препараты, БАДы и фитосоставы, действие которых направлено на устранение причин появления себореи и перхоти.