Салициловая мазь от грибка ногтей

Одним из самых действенных препаратов, которые применяются на местном уровне при действенном лечении грибка ногтей, является салициловая мазь. Подобное противогрибковое средство обычно назначается ведущим лечащим специалистом и строго на ранних стадиях.

Достоинства и определенные недостатки мази

Салициловая мазь обладает некоторым количеством преимуществ и недостатков. К положительным факторам стоит отнести такие факторы, как:

  • Достаточно широкий спектр действия. Данный препарат от грибка ногтей относится к категории универсальных, так как в состоянии эффективно помочь при лечении грибковых болезней;
  • Это доступный метод лечения разных форм патологии грибка ногтей;
  • Легкий и относительно простой способ нанесения препарата.

К недостаткам можно отнести необходимость одновременного применения салициловой мази с иными лекарственными препаратами, то есть применение требует строго системного лечения грибка ногтей.

Также стоит обратить внимание, что для эффективного предупреждения рецидива подобного заболевания требуется дополнительная консультация специалиста.

Подготовка к применению салициловой мази

Применение салициловой мази характеризуется некоторыми особенностями. Это основано на том, что препарат не является исключительно единственным методом лечения грибка.

Любая форма подобной инфекции, то есть грибка ногтей, обычно развивается исподтишка, потому относительно плохо подвергается процессу лечения, особенно если патология уже достаточно сильно развилась.

Важно! Наиболее эффективного результата можно достигнуть при определенной подготовке к процессу лечения. Это относится к частичному пересмотру своего образа жизни, рациона питания.

Известно, что все формы грибков довольно стремительно развиваются при повышенном уровне сахара. По этой причине стоит полностью отказаться от разных сладостей, а также снизить потребление большого количества сахара. При решении избавиться от грибка, стоит полностью на какое-то время отказаться от таких продуктов, как квас, пиво.

Настоятельно не рекомендуется перегружать печень, так как действие разных наружных средств очень часто применением серьезных медицинских препаратов. Именно для облегчения работы данного органа необходимо отказаться от алкоголя полностью, а также от жирной пищи.

Одновременно с подготовкой организма стоит провести определенные работы с кожей. Перед тем, как начать обрабатывать кожу данным средством, стоит принимать специальные ванны с разведенной в них марганцовкой. Это предоставит возможность полностью снять серьезный острый воспалительный процесс, а также быстро удалить все наслоения.

Особенности лечения салициловой мазью

Чтобы полностью устранить все роговые образования присутствующие на участке, зараженном грибком необходимо смазать их салициловой мазью.

В целях избавления от достаточно запущенной формы заболевания грибком, салициловую мазь можно приготовить своими силами. Для этой цели необходимо взять следующие компоненты:

  • 12 грамм салициловой кислоты;
  • 6 грамм молочной кислоты;
  • 82 грамма обычного вазелина.

Таким методом приготовленная салициловая мазь наносится один раз за день, в любое время. Многие специалисты рекомендуют наносить данный препарат на пораженные участки кожного покрова, можно осуществлять процесс нанесения под компресс. Время проводимого лечения должно составлять примерно 5 дней.

Достаточно эффективного результата можно достигнуть при комплексном применении салицилового коллодия и 5% одноименной мази. Чтобы приготовить данный препарат требуется смешать по 10 грамм таких компонентов, как молочная, а также салициловая кислота. Потребуется около 80 грамм коллодия.

Полученным составом смазываются все присутствующие зараженные участки. Время воздействия составляет неделю, желательно вечером и в утреннее время. В вечернее наносится обычно 5%-ая салициловая мазь и строго под компресс. Утром делается мыльная, а также эффективная содовая ванна для рук или ног, посредством которой можно эффективно удалить отслоившийся эпидермис.

Приготовление концентрированной мази

Чтобы достаточно быстро освободиться от грибкового поражения, можно применять особую концентрированную мазь, где насыщенность лечебного компонента составляет 35%. Такое средство также наносится под компресс, а общая длительность лечения может достигать одной недели. Кожный покров на зараженном участке постепенно будет отслаиваться, а это в состоянии обеспечить далеко не самые комфортные ощущения.

Важно! Стоит отметить, что мазь, предназначенная для устранения патологии может оказаться не такой эффективной, как необходимо. Есть и более сильные средства, которые воздействуют на определенный источник грибковой проблемы. Подобные препараты не имеют такой важной характеристики, которая присуща салициловой мази, как универсальность и полное отсутствие побочных действий.

Основные рекомендации по лечению

При решении лечить грибок ногтей салициловой мазью, необходимо знать и соблюдать определенные рекомендации относительно лечения. Это такие факторы, как:

  • В процессе нанесения мази необходимо соблюдать достаточно строгую гигиену, как самого пораженного места, так и всего организма. Важно перед обработкой лекарственным препаратом очень тщательно промазать зараженный участок и просушить его;
  • Стоит избегать в процессе работы с мазью ее проникновения на слизистые участки тела, то есть рост, ном или глаза. Если это произошло, все требуется тщательно промыть водой;
  • Салициловая мазь наносится не только на поверхность ногтя, который поражен, но также на все рядом с ним расположенные участки;
  • Если грибковым заболеванием поражено одновременно несколько зон на теле человека, рекомендуется лечить все сразу. Это необходимо для того чтобы всеми возможными методами избежать рецидива данного заболевания;
  • В процессе лечения стоит каждый день менять предметы гардероба, так как они в течении дня соприкасались с зараженными участками.

Важно! Если после двухнедельного лечения данным препаратом нет никаких признаков выздоровления, требуется в обязательном порядке сменить препарат, посредством обращения к опытному специалисту.