Как вылечить грибок стопы: особенности болезни и способы лечения

Грибок стопы является распространенным заболеванием кожи, которое вызвано воздействием разных видов грибков. Пораженные инфекцией участки кожи начинают краснеть, появляется сухость, растрескивание, шелушение и зуд.

Развитие грибка стопы бывает как у женщин, так и мужчин. У пожилых людей, детей и во время беременности заболевание протекает тяжелее. Из-за распространения на обширную часть кожилечение грибка стоп требует больше времени, усилий и терпения. Усугубляется болезнь из-за слабой иммунной системы, нарушения кровообращения в районе стоп.

Под удар микроорганизмов попадают люди, носящие длительно некачественную обувь. Для детей заболеть или заразиться микозом совсем не сложно. Одежда и предметы больных содержат много бактерий, и при контакте с ними может заразиться каждый. Чаще всего это происходит во время посещения бани, сауны, бассейна, спортзала и в других заведениях, где повышенная влажность и температура. Увеличивается риск заражения, если пренебрегать простыми гигиеническими правилами.

Содержание статьи:

Признаки грибка

Существует довольно много грибков, которые могут вызвать поражение кожных покровов стоп, их проявления однотипны и похожи. Начинается поражение грибком чаще всего с межпальцевых складок, которое не создает неприятных ощущений, из-за этого оно остается незамеченным.

Список основных признаков заболевания стопы грибком:

  • сильный кожный зуд;
  • трещины на коже;
  • шелушение и сухость между пальцами;
  • утолщение и нездоровый блеск кожи;
  • покраснение стоп;
  • жжение в пораженных местах;
  • появление пузырьков с жидкостью.

Симптомы болезни как у взрослых, так и у детей появляются в зависимости от большого числа факторов, поэтому у дерматологов имеется классификация форм грибка стопы. Начальная форма – стертая, которая в дальнейшем переходит в серьезную. При ней кожа на боковых участках стоп и пятке, а также между пальцами шелушится. Гиперкератотическая форма –кожный рисунок усиленный, кожа утолщается и наблюдается шелушение. Также появляется сухость, зуд то есть дискомфорт. Интертригинозная форма – это более глубокоепоражение кожи ног. Наблюдаются покраснения между пальцами ног, трещины, отслаивание эпидермиса и неприятные болезненные ощущения. Дисгидротическая форма сопровождается появлением на коже мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. При сильном воспалении они лопаются, образуя эрозированные участки. Везикулярный грибок сосредотачивается в нижней части стоп ног.Дисгидротическая форма вызывает жжение, отеки, зуд, повышение температуры.

Лечение

Как вылечить грибок стопы, в том числе у детей,если еще не проведена диагностика болезни – это вопрос, который волнует многих, кто столкнулся с этим недугом.

Лечить микоз стоп ног можно, опираясь на такие принципы:

  • снятие и устранения воспаления;
  • применение для борьбы противогрибковых средств;
  • для предотвращения рецидивов в пораженных местах восстанавливают здоровое кровообращение.

Противогрибковые средства производят в виде системных (таблетки, растворы, сиропы) и местных (мазь, гель, крем) препаратов. Если микоз стоп сопровождается болью, то перед тем как начать применять препараты для детей, следует принять ванночки для ног с перманганатом калия. Во время процедуры нужно удалять крупные чешуйки эпидермиса со стоп ног. После на кожу надо нанести мазь, которая содержит антибиотики.

Если кожа на стопах ног сильно ороговела,чтобы средства оказывали эффективное влияние на кожу,перед тем как лечить, необходимо удалить все ороговелости. С помощью мази салицилового вазелина 20 % удаляется утолщенный эпидермис. Его наносят на стопы ног утром и вечером, а пемзой очищают ороговелости.

Вылечить эрозии и язвы на коже ног можно, применяя противогрибковые препараты. Наиболее часто используемые средства от болезни – это Ламизил крем, Ламизил Дермгель и Ламизил спрей. Препараты содержат тербинафин, который может быстро избавить от известных человеку грибков.Мази наносят на инфицированные участки кожи ног и втирают несколько раз в день на протяжении двух недель. Кетоконазол, который входит в состав средства Низорал, также позволит вылечиться от большинства грибков.

В серьезных случаях применяют системные препараты, такие как таблетки Ламизил, которыми можно лечить болезнь до шести недель. При этом обязательна консультация врача.Только он определит, как долго принимать таблетки и их дозировку.Итраконазол – противогрибковое средство, его выпускают в капсулах. В зависимости от назначения врача принимается раз в день в течение нескольких месяцев или курсами.

Народные средства

Существующая веками народная медицина включает в себя эффективное лечение грибка стоп ног в домашних условиях.

Перечень нескольких рецептов, которые можно использовать:

Перед тем как приступить к лечению грибковой болезни стопы, необходима обязательно консультация врача. Для того чтобы вылечить заболевание надо учесть чувствительность к компонентам препарата, тип грибка и другие факторы. Определить это может только специалист.