Молочница груди

Существует такое заболевание, как молочница груди. которое вызывается грибком Candida albicans. Этот грибок очень любит молоко и места, где оно вырабатывается, поэтому инфекция может попасть и в ротовую полость малыша и на соски кормящей матери. Таким образом, соски покрываются розовым цветом, кожа на сосках и ареоле начинает слоиться, возникает зуд, жжение. Боль немного уменьшается при прикладывании ребенка, приеме ванных процедур, проветривании груди. Рекомендовано для облегчения смазывать соски и ареолы обычными препаратами от травм сосков, но на это не на длительный промежуток времени и не дает гарантии избавления от проблемы. Ребенок может чувствовать себя абсолютно здоровым, так и может быть поражен инфекцией такого грибка (ротовая полость и/или область подгузника).

Часто, отличительный признак похожих проблем с грудью заключается абсолютно в безболезненный период кормления грудью (исключением является, если молочница появляется сразу после родов). Если мать принимает антибиотики и присущ в анамнезе диабет увеличивает возможность появления молочницы на сосках.

Теплая, влажная и сладкая среда ротовой полости малыша являются благоприятными условиями для развития молочницы в период грудного кормления. В скором будущем грибковая инфекция может возникнуть и на ваших сосках. Самая большая вероятность возникает в тех случаях, когда соски уже воспалены из-за того, что малыш неправильно захватывает вашу грудь. Следует матери и малышу пройти курс лечения, так как без него они так и будут продолжать передавать друг другу заболевание. В настоящее время молочница является довольно часто встречаемым заболеванием. Существует вероятность, что причиной является частое употребление антибиотиков в качестве борьбы с разными инфекциями.

Каковы же признаки молочницы сосков:

  1. Довольно распространено, что сосок может иметь ярко-розовую окраску, может быть блестящим, даже на соске можно наблюдать белый налет или красную сыпь, также и чешуйчатость.
  2. Боль сопровождается жжением, зудом, покалыванием, постреливанием глубоко внутри груди. Такая боль может появляться в спине или плече.
  3. Больше всего боль возникает между кормлениями, во время кормления, а довольно велика после кормления.
  4. В большинстве случаев боль проявляется не сразу в начале кормления, а через некоторое время, спустя пару недель или гораздо позже. Т.е. возникает ситуация, что вы кормили нормально, болей не чувствовали, захват был в порядке и вдруг появились боли.

Главная причина молочницы - это нарушение микрофлоры организма.

Существует ряд дополнительных факторов, таких как:

  1. наличие в анамнезе женщины заболевания вагинальной кандиды;
  2. лечение антибиотиками и вследствие чего нарушается микрофлора организма;
  3. инфицирование малыша кандидой. Однако не обязателен тот факт, что у малыша во рту существуют явные причины кандидоза, такие как белый налет или язвочки на нёбе, внутренней поверхности щек и языке. Также у малыша могут возникать проявления молочницы в районе гениталий и после смены памперса, подмывания заболевание может попасть и на соски;
  4. травмированность и длительное не заживление сосков более, чем 10 дней;
  5. если мать пользовалась гормональными препаратами или у нее хроническое заболевание, как диабет или анемия.

Если же Вы наблюдаете какие-то признаки из приведенных выше, то существует вероятность молочницы. Для того, чтоб убрать сомнения необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Что следует предпринять в избавлении от молочницы:

  1. Соблюдать гигиену, мыть руки с мылом после пользования туалетом, после смены подгузника, перед каждым кормлением.
  2. Исключить из питания продукты, которые содержат дрожжи, простые углеводы и много сахара, такие как выпечка, сладкие газированные напитки, сладости, фрукты, необходимо пить зеленый чай, кисломолочку.
  3. Принимать лакто и бифидобактерии, что поможет восстановить микрофлору организма и приведет к выздоровлению.
  4. Необходимо протирать соски содовым раствором (1 ч.л. на стакан воды).
  5. Рекомендовано делать компрессы с малым содержанием яблочного уксуса (1 ч.л. на стакан воды). Следует прикладывать к груди тряпочку, смоченную в этом растворе.
  6. Необходимо чаще устраивать груди воздушные и солнечные ванны.
  7. Следует держать грудь в чистоте и сухости, для этого чаще необходимо менять прокладки, следует стерилизовать все, с чем соприкасается грудь, то есть. лифчик, молокоотсос, накладки, если вы ними пользуетесь.
  8. Применять противогрибковые мази только после назначения врача. Если же грибок с сосков проник глубоко и перешел в молочные протоки, мази могут и не дать положительного результата. В таком случае врач выпишет противогрибковые препараты перорально.
  9. Наличие у малыша проявления молочницы, следует лечить тоже.

Из лекарств, которые были назначены врачом, можно во время грудного кормления соду, кандид-раствор, нистатин, миконазоловые мази. При прострелах и длительной молочнице, которую тяжело вылечить, следует использовать совместимый антибиотик Флюконазол, который имеет и противогрибковое действие. Антибиотик тоже должен назначаться врачом.

Облегчение на время мама может получить путем использования простых домашних средств, таких как протирание груди малым раствором уксуса, но необходимо очень быстро получить консультацию у врача, который может выписать противогрибковый крем для мамы, противогрибковую суспензию для ротовой полости ребенка, медикаменты внутрь, если местные средства не дают положительного эффекта, или возникают рецидивы. Препараты, котрые содержат крем и суспензию рекомендуют использовать после кормления грудью.

Если лечение выбрано довольно правильно, то результат должен появиться в течение 72 часов. Лечить же молочницу груди следует около двух недель и при этом необходимо восстановить для начала нормальную флору организма, для этого необходимо пить живой йогурт и ацидофилин.

Следует обратить особое внимание! Во время грибковой инфекции запрещено замораживать сцеженное молоко, рекомендовано докармливать малыша после сцеживания. Если же повторилась инфекция, то рекомендовано пролечить всю семью. Необходимо избегать травм сосков, для этого следует аккуратно прикладывать и отнимать от груди малыша, так как кожа на сосках и ареоле во время молочницы довольно легко травмируется.

Для профилактики молочницы рекомендовано держать грудь в сухом и чистом состоянии, при этом не создавая питательную среду для размножения грибков, если матери рекомендовано применять антибиотики, то параллельно следует принимать пробиотики, если же существует склонность к кандидозам, старайтесь не употреблять много сладостей и мучного, необходимо регулярно устраивать гвоздушные и солнечные ванны для груди. Молочницу хорого предотвратить, чем в дальнейшем лечить, так как это довольно неприятное заболевание, которое доставляет массу неприятностей.

Необходимо правильно использовать одноразовые или многоразовые прокладки для груди в случае, если молоко подтекает, использовать хлопчатобумажное белье и соблюдать элементарную гигиену. Необходимо тщательная обработать молокоотсосы и других аксессуары для кормления, если же их использует мать. Нельзя мазать грудь зеленкой, протирать спиртом, так как сушит сосок и усугубляет ситуацию. Также считают, что зеленка являтся канцерогенной и запрещено использовать во многих странах.