Обработка обуви от грибка ногтей

Лечение грибка ногтей невозможно без дезинфекции обуви. Позвольте рассказать вам обо всех современных способах обеззараживания, включая народные и высокотехнологичные средства.

В идеале после начала лечения от грибка ногтей обувь лучше выбросить. Но мы живем не в идеальном мире, мало кто решится обновить весь обувной парк одним махом. Поэтому выбросить стоит только старую, изношенную, пропитанную потом обувь – обиталище грибка. Остальную попытаемся спасти. Есть несколько способов.

Способ обработки

Есть общие правила обработки обуви химическими средствами. Наденьте перчатки и защитную маску, обильно обмакните ватный тампон в дезинфицирующее средство и тщательно промажьте внутреннюю поверхность обуви, особенно труднодоступные места, а также стельки с обеих сторон.

Тампон вложите в носок обуви. Затем положите ее в плотный и герметичный полиэтиленовый пакет, тщательно завяжите его и оставьте в тёплом месте на сутки-двое. По истечении 24-48 часов обувку сушим и проветриваем такое же время – пока не исчезнет запах. Дезинфекция завершена.

Средства дезинфекции

Хлоргексидин, он же мирамистин, эффективен и имеет широкий спектр применения. Секрет в том, что мирамистин, фактически повторяя химический состав хлоргексина, намного дешевле. Он не оставляет запаха и не представляет особой опасности для здоровья. Но при попадании препарата на слизистые оболочки следует прополоскать их самым тщательным образом.

Препарат «Аламинол» также имеет широкий спектр действия, убивает грибок ногтей всех видов.

Очень удобен в применении препарат «Микостоп» – обработка многократно упрощается. Это спрей, которым нужно просто спрыснуть внутренность обуви на ночь. В пакеты заворачивать не надо, сутками проветривать – тоже. Хорош тем, что, убивая неприятный запах грибковых культур, не оставляет собственного запаха.

Медицинский препарат Кутасепт Ф применяется не только для обеззараживания человеческой кожи перед катетеризацией или инъекцией, с ним эффективна и дезинфекция обуви. Для лучшего воздействия рекомендуется двукратное протирание. Препарат не должен попасть в глаза – ни в коем случае. Нельзя с ним работать и вблизи источника огня или тепла.

Народные средства

Обычно это 40-процентная уксусная эссенция и 25- процентный раствор формалина. Способ обработки – как указано выше.

С эссенцией все в порядке, но при ее использовании краска может облезть и утратить вид. Поэтому люди часто не промазывают все внутренности обуви, а обмакивают тампон и кладут в носок.

На наш взгляд, этого недостаточно для надёжной дезинфекции. Следует также быть аккуратным и осторожным при работе с уксусной эссенцией и остерегаться ее попадания на кожу и слизистые оболочки. Если это случится – немедленно промыть пострадавшее место проточной водой. Эссенция может вызвать сильный ожог.

25% раствор формалина эффективен, но очень токсичен и вдобавок вонюч. Из-за мерзкого запаха обувь после промазывания следует протереть нашатырем. С формалином следует работать очень осторожно – обязательно в маске и перчатках.

Это токсичное вещество, сильный канцероген и аллерген. Поэтому его не так-то легко достать. Существует производный от формалина Формидрон, также содержащий формальдегид. Но ряд экспертов отрицают его надежность при дезинфекции – в нем очень мало формалина.

Раньше его применяли при лечении повышенного потоотделения, но потом было доказано, что формальдегид – опасный канцероген. Вряд ли дезинфекция стоит такой опасности, тем более есть современные безопасные препараты.

Ультрафиолетовые сушилки

Отличным средством дезинфекции от грибка ногтей являются ультрафиолетовые лампы-сушилки – Xenelite, Sterishoe и другие. УФ-лучи убивают споры грибка ногтей, не портят обуви, безвредны для здоровья и среды, а обработка обуви не занимает много времени. Одна беда: установки довольно дороги – примерно 1500 рублей.

Ряд специалистов уверяют, что сушилки УФ – только профилактическое средство от грибка ногтей и дополнительное средство к обязательной обработке препаратами. Клинические исследования показали, что при сушке обуви в УФ-сушилке погибает 98-100 % самых распространенных грибков ногтей – Trichophyton rubrum, Candida albicans, Trichophyton mentagrophytes. Зато другие, более устойчивые виды гибнут не до конца – 67-85% жизнеспособной. Сами решайте, насколько вас удовлетворяет такая дезинфекция.

Для профессиональной обработки обуви существуют мощные устройства марки Klenz, похожие на микроволновку или жарочный шкаф. Стоит это чудо техники около 500 долларов. Такая услуга – «прожарка» обуви аппаратом Кленц – предоставляется в крупных подологических центрах.

Какой бы способ дезинфекции обуви от грибка ногтей вы ни избрали, помните, что обеззараживание следует провести перед началом и по окончании лечения. Если терапия длительная, то обработку обуви следует производить ежемесячно.

Не забывайте о носках. Их нужно либо все выбросить, либо прокипятить и прогладить утюгом. Только при такой обработке споры грибка погибнут.