Лечение уксусом

Уксус столовый - водный раствор (3-15%-ный) пищевой уксусной кислоты, который получают путем разбавления водой уксусной эссенции, т. е. 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты, получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей. Рассмотрим подробно, как можно проводить лечение уксусом.

Лечение уксусом: лучшие рецепты

Раствор уксуса помогает при укусах клещей, дезинфицирует и обезвреживает выделяемый насекомыми секрет.

Можно приготовить специальный раствор из уксуса, обыкновенной поваренной соли и водки (или спирта). Этим раствором протирать открытые участки кожи перед походом в лес или на даче. Солевой уксусно-спиртовой раствор хорошо отпугивает мошку, слепней, комаров, снимает опухоль и воспаление после укусов.

Лечение уксусом: промывания

Уксус помогает при долго не заживающих ранах в виде уксусных промываний.

Требуется: 4 капли йода, 100 мл 3%-ного столового уксуса.

Приготовление. Йод развести в уксусе, намочить ватный тампон в полученном растворе, слегка отжать.

Применение. Промыть рану.

Лечение уксусом при артрите

Требуется: 1 ч. л. сухой горчицы, 1 ч. л. 6%-ного столового уксуса, 1 ч. л. поваренной соли, 1 ч. л. медицинского спирта, 1 ч. л. керосина, 1 ч. л. воды.

Приготовление. Все компоненты • смешать, настоять в течение 10 дней.

Применение. Нанести на больные места кисточкой сначала растительное масло, затем полученный состав, укутать пергаментной бумагой и утеплить шерстяным шарфом.

Держать 2 - 3 мин. Повторить процедуру 2 - 3 раза.

Лечение уксусом при радикулите, полиартрите и прочих суставных болях:

Можно приготовить следующее средство.

Требуется: 1 сырое свежее яйцо, 100 мл уксусной эссенции.

Приготовление. Яйцо, не разбивая, опустить в граненый стакан и залить уксусной эссенцией так, чтобы она полностью покрыла яйцо, стакан накрыть крышкой и на 5 дней поставить в темное место.

Применение. После растворения яичной скорлупы нанести средство на больное место.

Противопоказания к лечению уксусом

Лечение уксусом не следует применять при повышенной кислотности желудка. Доза в 30 - 50 мл 80%-ной уксусной эссенции может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относят почечную недостаточность и токсическую дистрофию печени.

При отравлении уксусом необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту для удаления остатков кислоты из желудка

Лечение виноградным уксусом

Уксус давно известен как ценное средство для лечения всевозможных недугов. В косметологии столовый уксус можно использовать для лечения перхоти. При наличии грибковой инфекции кожи стоп полезны ванночки с уксусом.

Зарубежные медики в ходе проводимых клинических исследований пришли к выводу о положительном терапевтическом воздействии 5%-ного уксуса и углекислоты на состояние шейки матки при начальной стадии ракового процесса. Целебные свойства столового уксуса известны с давних времен, в данной статье мы также рассмотрим лечение виноградным уксусом.

Виноградный уксус при применении внутрь помогает наладить менструальный цикл, показан при анемии, для очистительных процедур при зашлакованности организма, для улучшения состояния сосудистой системы.

Лечение уксусом применяют при варикозном расширении вен и тромбофлебите в качестве дополнительного средства. А чайный уксус, содержащийся в настое чайного гриба, помогает справиться с простудой благодаря своим противомикробным свойствам. Принимают это средство внутрь по 5-6 стаканов в сутки.

Лечение виноградным уксусом: рецепт 1

В случае кровотечения из носа народная медицина предлагает такое средство. При этом лекари советуют стоять или сидеть, но ни в коем случае не принимать горизонтального положения.

Требуется: 1/2 лимона (или 1 ч. л. уксусной эссенции), 200 мл воды.

Приготовление. Отжать сок лимона, смешать с холодной водой.

Применение. При носовом кровотечении осторожно втянуть полученную жидкость в нос, удерживая ее в течение 2-4 мин. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 1 недели.

Противопоказано наружное лечение виноградным уксусом при наличии открытых ран, полученных недавно, поскольку он может вызвать неприятные ощущения вплоть до болевых и послужить причиной дополнительного вторичного травмирования мягких тканей в области повреждения.

Лечение виноградным уксусом: рецепт 2

В лечебных целях виноградный уксус применяют как внутрь, так и наружно.

В домашней косметологии он используется для избавления кожи волосистой части головы от перхоти. Рецепт приготовления исцеляющего средства вовсе не сложен.

Требуется: 1 ч. л. уксуса, 50 мл отвара листьев крапивы двудомной, 3 ст. л. воды.

Приготовление. Смешать уксус с отваром, 1 ст. л. смеси разбавить горячей кипяченой водой.

Применение. Нанести полученное средство с помощью ватного тампона на кожу головы, при этом пальцами совершать круговые массирующие движения. Обернуть голову целлофаном, сверху - теплой тканью. Оставить на ночь. Утром волосы вымыть, тщательно ополаскивая водой.

Лечение виноградным уксусом: рецепт 3

Использование виноградного уксуса при грибковой инфекции целесообразно в виде ванночек для ног. Применять уксус с этой целью нужно вместе с назначенными врачом средствами.

Требуется: 0,5 л 9%-ного уксуса, 10 л воды.

Приготовление. Добавить уксус в таз с теплой водой, перемешать.

Применение. Опустить ноги, пораженные грибком, в теплую воду на 15 мин, затем насухо их вытереть. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Тяжесть заболевания определяет длительность курсового лечения.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко